30/07/23

Опытная танковая управляемая ракета Polynege (Франция. 2002 - 2009 год).

Долгое время способностью запускать управляемые противотанковые ракеты через ствол танковой пушки обладали исключительно танки советской разработки. Советский Союз (Россия) имеет в этом классе вооружений неоспоримый приоритет. Опыты в этом направлении проводились во многих западных странах, но к успеху они не привели и только в США была принята на вооружение в 1950-е годы ТУР «Шиллела», состоявшая на вооружении лёгких танков «Шеридан» и основных М60А2. Но за способность запускать ракеты, орудия этих танков заплатили слишком высокую цену - крайне урезанные артиллерийские возможности : стволы 155-мм пушек-пусковых установок были слишком коротки. Были и другие недостатки. Но в последнее время этот класс управляемых ракет стал активно развиваться на Западе. На израильском танке «Меркава-4» используется специальная версия ПТУР «Лахат», которая может запускаться из ствола танковой пушки. С 2002 года французская фирма Nexter (бывшая Giat Industries) по контракту с Главным управлением по вооружению Франции (Defence Procurements Agency — DGA) ведёт разработку танкового управляемого снаряда «Polynege» калибра 120-мм, способного выстреливаться из орудия основного боевого танка «Leclerc». «Polynege» разработан в соответствии с требованиями улучшения характеристик танка «Leclerc» по возможностям стрельбы за пределами прямой видимости. Цель будет определяться либо экипажем машины, либо передаваться с разведывательных наземных машин, либо с БЛА, вертолётов, самолётов ...
Снаряд «Polynege» выполнен по аэродинамической схеме «утка». Четыре руля расположены в передней части, а в хвосте — шесть больших консолей оперения для стабилизации и планирования. В головной части снаряда находится комбинированная ИК-лазерная ГСН. За ней следует рулевой отсек. В центральной части снаряда предполагается поместить боевую часть, формирующую при подрыве компактный поражающий элемент — «ударное ядро», причём ось БЧ перпендикулярна оси ракеты. В качестве альтернативы рассматривается также и обычная кумулятивная БЧ. На данный момент компоновка снаряда не включает ракетный двигатель, но при небольших конструктивных изменениях его можно разместить в хвостовой части. Снаряд имеет массу 20 кг и размещается в сгораемой, за исключением воспламенителя и дна, гильзе. Масса выстрела 28 кг, длина 984 мм. Снаряд имеет достаточно большую начальную скорость 600—800 м/с, что обеспечивает ему максимальную дальность полёта 8 км. Возможны два режима атаки бронированных целей — режим прямой атаки и режим атаки за пределами прямой видимости. В первом случае, при стрельбе по открытой видимой цели, снаряд летит по настильной траектории, а наведение осуществляется с помощью ИК ГСН либо по отражённому лазерному лучу с помощью полуактивной лазерной ГСН. Во втором случае при стрельбе по закрытым позициям на большие дальности контроль траектории будет осуществлять спутниковая система GPS или инерциальная система наведения, а на конечном участке полёта наведение также будет осуществляться либо с помощью ИК ГСН, либо с помощью полуактивной лазерной ГСН. Максимальную дистанцию пуска в 8 км снаряд проходит следующим образом: первые 3,5 км полёт идёт с подъёмом до высоты 650 м, потом планирование на дальность 7,5 км со снижением до высоты 500 м и затем следует пикирование и поражение цели сверху. В этом случае целесообразно было бы применять обычную тандемную кумулятивную БЧ.
В 2005 году были проведены испытания отдельных элементов снаряда и макета снаряда в аэродинамической трубе. Первые стрельбы демонстрационного образца были проведены в ноябре 2007 года. Вторые демонстрационные стрельбы в марте 2008 года показали способность снаряда к заранее запрограммированному полёту на дальность более 5 км. В 2008 году контракт фирмы Nexter с Главным управлением по вооружению Франции DGA закончился. Однако в декабре 2008 года DGA профинансировало серию дополнительных испытаний снаряда «Polynege», проведённых фирмой Nexter Munitions совместно с фирмой TDA Armaments SAS, разрабатывающей миномётные мины, взрыватели и другие боеприпасы. Целью этих испытаний была проверка концепции боеприпаса с лазерным наведением и оценка результатов, полученных в ходе реализации проекта «Polynege», для возможной передачи наработанных технологий в новую программу.
В апреле 2009 года технологии, наработанные в проекте «Polynege», были включены в новую более обширную программу под названием Metric-Precision Munition (МРМ) по разработке семейства управляемых артиллерийских боеприпасов с модульной полуактивной лазерной ГСН. Программа выполняется совместно фирмами Nexter и TDA Armaments SAS. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий