12/08/23

Опытный пистолет-пулемёт ППШ (Шпитального) (СССР. 1940 год).

К 1940 году стало очевидно, что Красная армия нуждается в пистолете-пулемёте, превосходящем по характеристикам и технологичности имевшиеся на вооружении ППД-34, ППД-34/38 и ППД-40. Им на смену были разработаны и испытывались пистолет-пулемёт Шпагина и "пехотный пулемёт" Шпитального. По иронии судьбы, фамилии обоих конструкторов начинались с буквы «Ш», и аббревиатура принятого на вооружение Красной армии образца осталась бы неизменной при любом результате испытаний. В итоге шпагинский ППШ-41 выиграл конкурс и пошёл в производство, а его конкурент оказался забыт ...
По сути, конструкция ОКБ-15, которым руководил Б. Г. Шпитальный, является пистолетом-пулемётом, но везде в документах она именуется как «пехотный пулемёт калибра 7,62». В описании говорится, что это средство индивидуального вооружения пехоты предназначено для ведения ближнего боя при нападении и обороне, а кроме того, с большой эффективностью может быть использовано в качестве вооружения авиации, парашютных десантов, автобронетанковых частей, кавалерии и пограничников. 
 
Основа автоматики – отдача свободного затвора и отвод пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала неподвижного ствола. Конструктивно пулемёт Шпитального состоял из четырёх основных узлов: корпуса, спускового механизма, ложи и магазина. 
 
Стреляющий механизм ударникового типа, приводится в действие возвратно-боевой пружиной. Конструкция спускового механизма позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключение производится с помощью переводчика, одновременно выполняющего функцию предохранителя.

Согласно описанию, питание осуществляется посредством дискового магазина на 97 или 100 патронов 7,62×25 мм (общий вид и чертёж есть только на магазин на 97 патронов). Подача патронов обеспечивается спиральной пружиной, собранной внутри магазина. Также предусмотрена возможность использования магазина от ППД ёмкостью 71 патрон. 

Ствол находится внутри кожуха, предохраняющего руки стрелка от ожога. Для охлаждения ствола в кожухе прорезаны окна. Прицел секторный. На левой стороне корпуса пулемёта может быть установлен платик (площадка) для оптического прицела.

Передняя часть затвора снабжена кольцевым поршнем, который охватывает заднюю часть ствола. Газовая камера образуется кольцевым зазором между наружной поверхностью ствола и внутренней поверхностью передней части ствольной коробки. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в затворе, при приходе затвора в крайнее переднее положение. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в нижней части ствольной коробки. 

Ореховая ложа состоит из двух частей: основной ложи и переднего цевья, соединяемых вместе планкой. Приклад сзади прикрыт металлическим затыльником с откидной крышкой. Напротив отверстия затыльника в прикладе разделан канал для помещения складного шомпола. 

В описании конструкции указано, что основным отличием от существующих систем являются : 

- новый принцип автоматики, обеспечивающий надёжность работы в условиях загрязнения и низких температур; 

- пулемёт не требует смазки и не боится температурных колебаний; 

- прост в изготовлении и удобен в обращении; 

- благодаря наличию реактивного дульного тормоза имеет хорошую стабильность боя при автоматической стрельбе и меньшую отдачу;

- из-за большей начальной скорости имеет большую прицельную дальность по сравнению с другими образцами. 

Технические данные пехотного пулемёта Шпитального, предоставленные ОКБ-15 (данные Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения (НИПСВО) несколько от них отличаются), выглядели следующим образом : 

Калибр – 7,62 мм 

Вес – 3890 кг 

Вес магазина с патронами – 2897 кг 

Вес пулемёта под магазин ППД – 3960 кг 

Длина пулемёта от среза дульного тормоза до затылка ложи – 938 мм 

Длина ствола – 350 мм 

Длина нарезной части ствола – 320 мм 

Количество нарезов в стволе – 4 

Тип патрона – 7,62×25 мм 

Темп стрельбы – 600–800 выстрелов в минуту 

Прицельная дальность – 1000 м 

Количество деталей при полной разборке – 14 

Количество заводских деталей – 87

Габариты первых образцов, представленных на конкурс, значительно превосходили габариты ПП Шпагина, что вынудило Шпитального сделать укороченную модель. Из-за сложной системы автоматики и меньшей технологичности этот пистолет-пулемёт проиграл в конкурсе оружию Шпагина. 

Пистолет-пулемёт Шпагина победил в честной борьбе, но Б. Г. Шпитальный не успокоился: последовала переписка между ним и наркоматом обороны, НИПСВО и ГАУ, в которой он угрожал работникам полигона уголовным преследованием и требовал проведения дополнительных испытаний. В этой переписке он предстаёт не в самом лучшем свете. Но реальность такова: Шпитальный и его ОКБ-15 слишком затянули с изготовлением опытных образцов своего пехотного пулемёта, чем сорвали сроки проведения войсковых испытаний. В свою очередь, это оказало дополнительное влияние на принятие окончательного решения о том, какой из пистолетов-пулемётов будет принят на вооружение Красной армии. 

https://warspot.ru/  

Комментариев нет:

Отправить комментарий