18/09/23

Опытная противотанковая ракета AGM-64 "Hornet" (США. 1963 - 1968 год).

Разработана (компанией North American Rockwell) в рамках программы ВВС США ATGAR (Anti-Tank Guided Aircraft Rocket) в 1963-1964 годах. Предназначена для борьбы с тяжелобронированными целями. XAGM-64 впервые была испытанана в декабре 1964 года. В 1968 году проект закрыли, ракета не пошла в серийное производство. Основной причиной было сходство с уже используемой ВВС ракетой AGM-65 Maverick, от которой ожидали большую перспективу для развития в будущем. Несмотря на то, что финансирование разработки ракеты в конечном итоге было прекращено, на основе полученного задела впоследствии была создана ракета AGM-114 Hellfire, в модифицированном виде находящаяся на вооружении военно-воздушных сил различных государств до настоящего времени ...
Специальное тактико-техническое задание № 215 Военно-воздушных сил (Air Force Specific Operational Requirement 215) предусматривало разработку семейства ракет с электронно-оптическим (телевизионным) наведением. Программа работ по теме Hornet предусматривала демонстрацию боевых возможностей управляемых противотанковых ракет класса «воздух—поверхность» (feasibility demonstration of an anti-tank air-to-surface missile). Субподрядчиком по разработке системы наведения выступала компания Texas Instruments в Далласе, штат Техас. Испытания новой электронно-оптической системы наведения с самолёта велись в 1963 году в Форт-Ноксе, штат Кентукки. Программа лётных испытаний ракеты Hornet продолжалась с 1964 по 1966 годы. В 1964 году начались пуски ракет с головками самонаведения, запускаемых с истребителя F-100F. Первые опытные пуски ракет в рамках программы лётных испытаний проводились с декабря 1964 года. В марте 1965 года ВВС США заключили контракт с North American на изготовление установочной партии ракет в количестве 12 штук для испытаний на авиационном испытательном полигоне в Эглине, штат Флорида. Статистика испытательных стрельб по наземным мишеням 12 ракетами, оснащёнными инертной боевой частью и полнофункциональной головкой самонаведения, дала в итоге 6 попаданий, 6 промахов или отказов тех или иных подсистем ракет (то есть, вероятность попадания для них составляла 50/50). North American сохранила и приумножила полученные наработки, на базе которых впоследствии была разработана УР AGM-114 Hellfire, входящая в комплекс управляемого вооружения современных серийных боевых вертолётов.
Ракета имела оптико-электронную (телевизионную) систему наведения. Также отрабатывался вариант с инфракрасной ГСН. Двигательная установка ракеты представляла собой твердотопливный ракетный двигатель быстрой выработки с топливом высокой интенсивности сгорания. Управление полётом ракеты осуществлялось посредством крестообразного хвостового оперения, сигналы управления с летательного аппарата преобразовывались в электрические импульсы на приводы рулевых поверхностей ракеты. Захват цели головкой самонаведения ракеты осуществлялся до пуска, в полёте бортовая электроника ракеты сопоставляла входящее изображение с зафиксированным в момент пуска и корректировала параметр возникающий отклонения от цели.
ТТХ : длина - 1830 мм, диаметр корпуса - 178 мм, вес стартовый - 50 кг, дальность пуска - 4 км, тип БЧ - кумулятивная, система наведения - телевизионная или инфракрасная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий