15/09/23

Опытный пулемёт MG-45 (Германия.1944 год).

Ухудшение положения в 1944 году с сырьем, создававшее серьезные проблемы для военной промышленности Германии, вновь выдвинуло на первое место вопрос о создании новой конструкции единого пулемета более дешевого, чем MG.42. HWaA поставило перед конструкторами-оружейниками задачу разработать новое оружие, отвечающее следующим требованиям : ...
1. Ограниченное применение легированных сталей.
2. Конструктивное решение, позволяющее выпускать пуле меты крупными сериями с помо щью самых простых методов и без применения специальных станков.
3. Заимствование хорошо за рекомендовавших себя узлов у MG-42.
4. Минимальный вес оружия при сохранении той же эффективности, что и у MG.42.
5. Надежная работа в усложненных условиях эксплуатации, даже без смазки.

Уже к июню 1944 г. конструктором фирмы Mauser Рудольфом Нейманном был представлен HWaA первый образец нового ручного пулемета MG.42 (V), известный также под обозначением MG.45. В работе этого оружия использовался тот же принцип, на котором работала автоматика штурмовой винтовки Gerat.06 (H) - то есть отдача полусвободного затвора при неподвижном стволе с роликовым запиранием. Такого рода изменение дало возможность упразднить казенник на стволе, возвратное устройство ствола и надульник - усилитель отдачи, что сразу же намного упростило конструкцию пулемета Идея перевода пулемета MG.42 на полусвободный затвор путем жесткого закрепления ствола и оформления опорных плоскостей казенника под некоторым углом наклона в сочетании с утяжелением стебля затвора была выдвинута В. Грюннером еще в 1943 г. Неудачи с первыми опытными образцами заставили подвергнуть пулемет с июня по ноябрь трем коренным модернизациям. В создании модернизированного варианта принял участие и д-р В.Грюннер из Gustloff-Werke.

В результате появилась новая очень удачная модель пулемета, обещавшая в случае ее доработки составить серьезную конкуренцию штатным германским пулеметам MG.34 и MG.42. Характерной особенностью нового пулемета был патронник с длинными и глубокими канавками Ревелли, позволившими его разгрузить. Только благодаря новой конструкции патронника, в котором трение между гильзой и стенками патронника свелось к минимуму, удалось достичь надежной работы автоматики оружия с полусвободным затвором как при сухих, так и смазанных деталях и патронах. При испытаниях на устойчивость и живучесть отдельных узлов германские оружейники применяли различные боеприпасы, в том числе заведомо бракованные патроны. Однако новый пулемет работал в самых затрудненных условиях, причем даже в случае полного отказа от использования смазочных материалов сильного износа нагруженных деталей затвора не наблюдалось. Применение легированных сталей в нем было сведено до минимума, они использовались только для изготовления роликов затвора и казенной части ствола. Опытные стрельбы выявили значительный темп стрельбы оружия -1200-1300 выстр/мин. Однако на испытаниях пулемет показал низкие боевые и эксплуатационные качества, - в первую очередь невысокую кучность стрельбы (при стрельбе с сошки на 100 м r50 составлял 27 см. у пулемета MG.42 - 25 см), на что влияли повышенная скорострельность, тугой спуск и малая линия огня, что, в свою очередь, зависело от плохой прикладистости. Кроме того, были подвергнуты критике чересчур большой вес для ручного пулемета - 10,2 кг, и его излишняя громоздкость.

Упрощение технологии производства пулемета, наряду с положительными факторами, привело также и к отрицательным результатам, в том числе к резкому снижению эксплуатационных характеристик (пулемет MG.45 имел несъемный затыльник, что крайне затрудняло его неполную разборку для чистки оружия). Однако перспективность самой конструкции этого оружия обещала, что после некоторых доработок Вермахт получит по-настоящему простой и удачный пулемет. Но крушение рейха уже не оставляло времени германским конструкторам-оружейникам для завершения работ по этой интересной конструкции пулемета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий