11/12/23

Пистолет "Глизенти" М1910 (Италия. 1909 год).

«Фаббрикка д'Арми Глизенти» в Брешии вступила на рынок ручного оружия, наладив для итальянской армии производство револьвера «бодео» модели 1889 года, который в настоящее время часто называют револьвером «глизенти» М-1889. В самом начале XX столетия фирма была значительно преобразована и, перебравшись в Турин, стала называться «Сочьета Сидерурджика Глизенти». Свою деятельность она начала с разработки автоматического пистолета ...
Происхождение этой конструкции до сих пор остается не совсем очевидным. В самой Италии авторство приписывалось некоему Ревелли, армейскому офицеру, однако и он, судя по всему, черпал свое конструкторское вдохновение в модели Хаусслера-Роха, запатентованной в Швейцарии в 1903 году. Возможно дело обстояло несколько иначе; пистолет Хаусслера-Роха как раз в это время попал в итальянскую армию на испытания, так что некоторые элементы его механизма могли показаться итальянским конструкторам перспективными и многообещающими. Слухи о новом итальянском служебном пистолете начали распространяться еще в 1903 году, а в 1906-м «Глизенти» закупила в Великобритании соответствующие машины и оборудование для организации производства. Несмотря на это «Сочьета Глизенти» уже через год продала право на выпуск данной модели фирме «Металлурджика Брешия джа Темпини» (МБТ «Бриксия»), так что эта компания, которая и так была связана с Глизенти контрактом на выпуск деталей для пистолета, получила на откуп весь проект целиком. Организация производства на МБТ была, однако, связана со значительными трудностями, и в конце концов фирме пришлось закупать в Германии дополнительное оборудование. В результате выпуск пистолета под необычный патрон 7,65 х 22 мм с гильзой бутылочной формы начался только в конце 1908 года. Первые образцы модели 1906 года не удовлетворили итальянских военных, и пистолет был модернизирован под патрон 9 мм, аналогичный по своим размерам немецкому патрону 9 мм «парабеллум», но отличавшийся уменьшенным зарядом, обеспечивавшим не такую мощную отдачу. Этот вариант стал называться моделью 1909 года и был принят на вооружение итальянской армии в 1910 году. Ограничение мощности заряда было продиктовано также и конструкцией пистолета «глизенти». Сцепление затвора со стволом осуществлялось в нем при помощи помещенной в рамку качающейся личинки, которая входила в соединение с проточкой в нижней части затвора. Затвор находился внутри ствольной коробки, которая могла сдвигаться по направляющим в верхней части рамки. При стрельбе ствол, ствольная коробка и затвор начинали движение одновременно, однако, пройдя расстояние 7 миллиметров, ствол и ствольная коробка останавливались, удерживаемые отжатой личинкой, а затвор продолжал отходить назад. Когда же затвор возвращался вперед, осуществляя по пути перезаряжание, личинка приподнималась, освобождала ствол со ствольной коробкой и входила в зацепление с затвором, после чего возвратная пружина досылала всю подвижную систему в переднее положение. Автоматика пистолета действовала так быстро, что напоминала скорее систему с замедленным открыванием затвора, а не полностью сцепленный затвор.
Еще одной причиной, по которой в пистолете «глизенти» требовался патрон с ослабленным зарядом, была конструкция рамки. В передней ее части помещался винт на пружинной защелке, отвернув который можно было удалить левую боковину рамки почти целиком. Фактически у рамки вовсе не было левой стороны, что отрицательно сказывалось на жесткости конструкции в целом; к тому же и ствольная коробка своей левой частью почти ни на что не опиралась. В процессе эксплуатации боковая пластина постепенно разбалтывалась, и рамка начинала «играть», что заметно ухудшало работу автоматики. Ударно-спусковой механизм этого оружия также был весьма странным, ибо во время отдачи ударник не взводился. Для того чтобы выстрелить из пистолета, приходилось сильно давить на спусковой крючок, который сначала взводил ударник, сжимая боевую пружину, а затем спускал его. Из-за этого спусковой крючок обладал слишком длинным ходом, а для производства выстрела требовалось значительное усилие. Функцию предохранителя в этой модели выполнял рычаг, образующий переднюю сторону рукоятки. Пистолеты «глизенти» выпускались до начала 1920-х годов, хотя начиная с 1916 года их существенно потеснили «беретты». Эти последние стали штатным армейским оружием в 1934 году, но «глизенти» М-1910 использовались в итальянской армии вплоть до 1945 года.
 
Тип автоматический пистолет
(с отдачей ствола)
Калибр, мм 9х19 Glisenti
Длина, мм 207
Длина ствола, мм 102
Вес без патронов, г 850
Емкость магазина 7
Страна производитель Италия
Год выпуска 1910
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий