Оказывается, в СССР тематика центробежных пулеметов тоже разрабатывалась. Занимался ею конструктор Е.Мозголевский (в других источниках пишут, что это был А.Г. Иосифьян : в 1933 году А.Г. Иосифьян совместно с Лопыревым разработал конструкцию центробежного электромеханического пулемета и провел испытания первого его полигонного образца. Предложенная авторами система давала возможность получать бесшумную стрельбу, обладала свойством плавного безударного нарастания скорости от нуля до максимума, разрешала наводку в любых плоскостях, предполагалась для стрельбы не только по живым целям, но и по защищенным (танкам, самолетам), а также позволяла автоматически управлять стрельбой на расстоянии с помощью проводной и беспроводной связи, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях ...
В 1934 г. авторы конструкции уже провели испытание лабораторной модели и самого пулемета. Опыты, проведенные с пулями от трехлинейной винтовки, показали полную надежность и четкость работы модели центробежного пулемета для нормальных пуль. Однако проблеме разработки пулемета со стороны руководящих военных органов должного внимания не уделялось. Член ЦКК ВКП(б) М.И. Геммерверт в письме К.Е. Ворошилову от 28 мая 1933 г. пишет : «…мне кажется, этому делу не уделяется достаточного внимания. Опыты проводятся в сарайчике, товарищи, ведущие опыты материально не обставлены, изготовление деталей для опытных моделей находится без внимания заводов и поэтому задерживается, несмотря на то, что сейчас производимые опыты находятся в первом приближении к действительному пулемету. Я убежден, что этот пулемет имеет исключительную перспективу… Необходимо обеспечить этих товарищей и материально обставить опыты, дать хорошее помещение, а если нужно, построить специальное помещение. Пулемет будет иметь особое применение в укрепленных точках наших границ » ), работавший в 30-х годах в Минске. Его работами заинтересовались в НКВД, и в 1933 году на полигоне были получены совершенно фантастические результаты: «...на полигоне под Минском провели 19 испытаний, во время которого «токарный станок» выстреливал по пять с половиной тысяч пуль в минуту при начальной скорости 600 метров в секунду.» Параметры вызывают сомнение: для 5500 пуль в минуту по 9 граммов каждая и 600 м/с нужна мощность привода в 148,5 киловатт (202 лошадки), и это без учета потерь. Не было в СССР тогда таких автомоторов, вообще. Во всяком случае серийных. Вероятно, что скорострельность в отчете завышена на порядок, иначе не сходится. Впрочем, не помогло: агрегат, который можно было возить только на грузовике и который стоил и весил больше, чем имеющая равную скорострельность батарея из восьми "Максимов" военных не заинтересовал. Работы зависли до того момента, как БССР возглавил сильно любящий всякие штуки и увлекающийся т. П.К. Пономаренко.
После его назначения работы получили новый толчок, и 25 ноября 1938 года переделанный на электропривод бесшумный пулемет был показан партийным и советским деятелям. За стрельбой "электропулемета" наблюдали : А.А. Андреев, начальник ГАУ т. Яковлев с экспертами, нарком общего машиностроения т. Паршин. Показаны были следующие параметры: скорострельность 1500 выстрелов в минуту при полученной начальной скорости 510 м/с. Это вполне реальные данные : ~30 киловатт "на дульном срезе", т.е., с учетом потерь - мотор на 40-50 киловатт. Одна беда: вес пулемета составлял, вместе с приводом, 150-160 килограммов. И это, скорее всего ещё без учета веса генератора, который надо было примонтировать к двигателю грузовика.
Поэтому, несмотря на оптимистические заявления П.Пономаренко, несмотря на все усилия по доводке пулемета, и даже несмотря на письмо Сталину, от 4 октября 1941 года в котором П.К.Пономаренко рассказывал, что электропулемет его конструкции (про Мозголевского не упоминается, в авторское свидетельство № 2831 на изобретение «Центробежный пулемет с расположением ведущего канала от центра к периферии диска» : (Изобретателями был предложен центробежный пулемет с расположением ведущего канала от центра к периферии в диске, против которого в неподвижной части образован направляющий канал криволинейной формы, а для смещения пуль с центра предназначено электромагнитное устройство, отличающееся тем, что с целью стрельбы из пулемета пулями различной формы при наличии только одного канала, имеющего криволинейную форму, применены съемные в каналах профили.) вместе с П.К.Пономаренко вписан А.Г. Иосифьян) уже "в таком виде <...> представляет интерес и его необходимо ставить на производство.", и даже с учетом экономических параметров оружия (не требующего пороха, цветных металлов и тому подобного) - от развертывания этого оружия отказались. Да и как оно должно было бы наводиться с такими гироскопическими эффектами и массой – трудно представить.
Есть документ, показывающий, что чертежи электропулемета были в октябре 1941 года вывезены в Свердловск, но там следы его теряются.
P.S. Есть возражения против того, что
дескать масса была большой : если, как сказано выше, военные
рассматривали возможность использования пулемёта в качестве казематного
оружия для заградительного огня, в
долговременных железобетонных сооружениях, оборудованных
электрогенераторами, то там масса вообще не имеет значения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий