01/03/24

Полукустарные РПГ (Вьетнам. 1948 - 1955 год).

Неустановленный противотанковый гранатомет. Достоверно известно, что создан он где-то в первой половине 1950-х годов, точно во Вьетнаме на стороне Вьетминя. Калибр трубы - 32 миллиметра, боевой части - около 60-мм. Ну и все, собственно. "больше не знают о нем ничего". Явный и суровый самопал, даже в части воспламенения метательного заряда ...
Вот, видите сбоку патронник, куда вставляется холостой патрон (автоматный, судя по размеру), который используется для воспламенения основного метательного заряда? Примитивный самовзводный УСМ с подпружиненной тягой щелкает бойком по капсюлю - и вперёд.
Далеко ли - понятия не имею. Судя по размеру и исходя из моих представлений о доступности метательных веществ - метров на 100-200.
А уж про конструкцию боевой части ... кумулятивная, скорее всего. 
 
 
Оказывается, вьетнамские оружейники еще в конце 1940-х - начале 1950-х были очень даже "в тренде" и создавали образцы вооружений по своим идеям и характеристикам несильно уступающие творчеству оборонной промышленности ведущих стран мира. Я не знаю, где они подсмотрели идею, вряд ли у них был доступ к информации по немецким панцерфаустам с надкалиберными БЧ, но по по мере изучения темы готов поверить и в то, что они дошли до этого самостоятельно. Так или иначе,  извольте : 66-мм ракетомет, стреляющий надкалиберными боеприпасами  и не только ...
Ракета весила около 10 килограммов (из которых 2-3 килограмма составляла взрывчатка) в тяжелом варианте и около трех килограммов в легком "скоростном" исполнении. Конечно, осколочный эффект был хуже, но стрелять по бронетехнике гораздо приятнее : с таким же вышибным зарядом и двигателем, как и у большой ракеты (60+75 граммов) она летела практически по прямой. Насчет точности и кучности ничего не скажу, но судя по довольно массовому выпуску этих изделий вьетнамцев все более чем устраивало. Правда, имеется много самодеятельности в изготовлении гранат, некоторые товарищи готовы были пожертвовать дальнобойностью ради возможности закинуть врагу лишние пару килограммов взрывчатки, но это уже на их совести.
Кроме версии с механическим воспламенением была и электрическая версия, видимо, это уже было отдано на откуп местным кадрам : кто на что способен. Что лучше я не знаю, честно говоря. Мне не нравится электровоспламенение в условиях влажных джунглей, но будет ли надежнее точная малоразмерная механика, изготовленная в кустарных условиях? Далеко не факт. В общем, вьетнамцы делали и так и эдак. Разумеется, продолжать смотреть в прицел во время выстрела не рекомендовалось. Получить струей раскаленного газа с кусочками недогоревшего пороха можно было легко. Поэтому, я и предполагаю, что электрозапал есть более позднее нововведение. Можно прицелиться, а потом откатиться в сторону, чтобы нажать на кнопку не сбивая прицела. А потом повторить процедуру.
Сколько их было выпущено всего - не знаю, но только слегка различающихся мелочами по музеям штук пять насчитал. Достоверно известно, что они применялись не позже, чем в 1949 году.
И не факт, что это первый эпизод применения! И, как уже раньше говорил : они явно сделаны по одним лекалам.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий