Из известных разработок времен «позднего СССР», безусловно, следует отметить очередную попытку создать унифицированный автоматно-пулеметный боеприпас на замену устаревшему патрону 7,62x54R образца 1891 года. Новый патрон предполагалось использовать в единых пулеметах и снайперских винтовках, при уменьшении массы носимого боекомплекта и повышении настильности стрельбы и вероятности поражения цели. Разработанный в середине восьмидесятых годов в ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИ ТочМаш) новый унифицированный патрон обеспечивал разумный баланс между габаритами патрона и оружия, достаточно большой эффективной дальностью стрельбы и умеренной отдачей за счет перехода к уменьшенному до 6-мм калибру. В данном калибре в СССР было испробовано несколько типов боеприпасов, однако наиболее близок к потенциальному принятию на вооружение был патрон 6х49, под который в ЦНИИ ТочМаш был разработан облегченный единый пулемет на базе ПКМ ...
Новый опытный пулемет за счет лучшей баллистики патрона (пуля массой 5 грамм разгонялась до скорости порядка 1100 м/с, что, правда, определяло весьма высокие рабочие давления в стволе при выстреле) обеспечивал лучшую настильность стрельбы. Он также был легче и проще по устройству, так как новый патрон не имел выступающей закраины и допускал прямую подачу из ленты в ствол. При массе всего 6.5 кг (на сошке, без патронов) новый пулемет разработки ЦНИИ ТочМаш обеспечивал эффективную дальность стрельбы до 1500 метров, при этом точность стрельбы по сравнению с ПКМ повысилась практически в два раза, а масса носимого боекомплекта при заданном количестве патронов уменьшилась на треть. Разработки в этой области продолжались до начала девяностых годов, однако экономический хаос, порожденный развалом СССР, судя по всему, похоронил эту, безусловно, интересную разработку. Унифицированный единый пулемет калибра 6мм использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Стрельба ведется только автоматическим огнем, с открытого затвора. Питание патронами осуществляется из специально разработанных нерассыпных металлических лент с разомкнутым звеном, подача патронов из ленты в ствол – прямая. Пулемет комплектовался складной металлической сошкой под стволом, деревянным прикладом скелетной конструкции и пистолетной рукояткой управления огнем. Он также штатно комплектовался оптическим прицелом 4-х кратного увеличения, установленным на крышку ствольной коробки.
Патрон - 6х49
Вес, кг - 6,5 (с сошкой)
Общая длина оружия, мм - 1150
Питание - лента
Вес, кг - 6,5 (с сошкой)
Общая длина оружия, мм - 1150
Питание - лента
АО-64. Климовская "Гашетка". Интересен встроенный оптический прицел малого увеличения. Но оптика мутная. Нарезы полигональные. Начальная скорость пули 1120-1150 м/с, как было установлено по ТЗ, но достигнуть её не удалось - достигли 1020-1050 м/с.
Ресурса в 4000 выстрелов достигнуть удалось. Ёмкость ленты к нему : на 75, 100 и 200 патронов. Конструкторы А.С. Куликов и В.И. Суслов. Отражение гильз - вправо вперед, запирание затвором на ствол, а не коробку как у ПК. Вес 6,85 кг. Дата разработки - 1989 год.
Книга В.В. Кораблина, под общей редакцией Д.Ю. Семизорова.
"ЦНИИТОЧМАШ. 70 лет в науке вооружений"; ООО "Издательский дом А4",
Климовск, 2014 , http://forum.guns.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий