04/04/24

Тяжёлый миномёт "Bombarda da 400 mm" (Италия. 1916 год).

1) «Гонка калибров» Первой Мировой начатая Германией не оставила в стороне и итальянцев.Им удалось создать и серийно выпускать самый большой миномет той эпохи - Bombarda da 400 mm. Это гладкоствольное орудие для облегчения транспортировки имело разбиравшийся на три части ствол ...
Орудие было комбинированного заряжания - после каждого выстрела ствол приходилось опускать для помещения в него снаряда,тогда как метательный заряд вкладывался со стороны казенника. Общий вес миномета составлял 11600 кг, на позиции он устанавливался на платформу из бетонных плит. Снаряд весом 270 кг выпускался на дистанцию до 4 километров. 
 
 
2) Первая Мировая война, последняя война доракетной эпохи, усугубленная, к тому же, многомесячным окопным сидением, - породила удивительных артиллерийских монстров. Таких, как эта 400-мм итальянская "бомбарда", а по сути своей банальный дульнозарядный миномет с дальностью стрельбы меньше пяти километров (4900м). При фиксированной линии фронта этого, наверное, хватало, но посмотрите на этот агрегат?! Общая масса бомбарды составляла 11,5 тонн, так что в ее конструкцию пришлось заложить некоторые особенности, с учетом специфики применения на минимальном расстоянии от фронта.
Понятно, что даже слепоглухонемой противник вряд ли сумеет проморгать развертывание в 2-3 километрах от линии фронта такого монстра и простая шрапнель из полевых пушек сделает затею малореализуемой. Да что там шрапнель, традиционное для того времени применение пулеметов "по-артиллерийски", навесным огнем, уже вполне может зачистить позицию. Причем, именно в тот момент, когда она практически беззащитна, как раз, в момент установки на позицию. Потом-то, когда орудие опустят в глубокий окоп, да перекроют его в два-три наката, достать его будет уже непросто.
Ну так вот : для того, чтобы не проводить работ эпического масштаба, бомбарду сделали даже не разборной, а как-то даже рассыпной. Ствол вот, например, разбирался на три части, которые стыковались друг с другом через фланцы с болтами. Для "настоящей" пушки, конечно, не прокатит вариант, а для орудия низкого давления в самый раз. При этом отдельные части возятся простой конной упряжкой, фактически, на телеге, - и устанавливаются на место прямо в окоп, с помощью небольшого импровизированного козлового крана с ручным полиспастом. Совершенно не привлекая лишнего внимания противника. Опять же, в горах можно применить невероятный для данной местности калибр, затащив туда 400-мм монстра по частям. Минус, конечно, в том, что артиллеристам все равно надо суетиться снаружи в процессе заряжания бомбарды с дула, но конструкция такова, что ствол расцепляется с опорной плитой и опускается дульным срезом к самому грунту, куда на тележке по узкоколейной дороге подаются мины. Про скорострельность ничего не могу сказать, но по моим прикидкам, если даже упираться рогом, то меньше, чем за 3-4 минуты процесс перезарядки не сделать, а если подолгу стрелять, хорошо, если 5-7 выстрелов в час будет, а то и меньше.
Но, конечно, надо понимать, что в тонкостенном 400-мм снаряде миномета взрывчатки-то больше будет, чем даже в 420-мм "чемодане" знаменитой "Большой Берты", так что может быть и небесполезное в боевом отношении решение получилось. Например, колючую проволоку оно должно было бы разметывать замечательно, с учетом взрыва на поверхности, без заглубления. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий