28/06/24

Проект пулемёта МакЛейна и Квика (США. 1917 год).

Проект пулемета на жидких или газообразных метальных веществах МакЛейна и Квика. Разработан в США в 1917-м году, запатентован в 1921-м Робертом МакЛейном и Вильямом Квиком из Хантсвиля, штат Алабама. В числе достоинств своей разработки по сравнению с обычным пулеметом создатели указали следующее ...
1. Их оружие не использует дорогие и сложные в производстве (по словам авторов) гильзы, а также метательные и воспламеняющие вещества.
2. Сокращение веса и объёма боекомплекта за счет безгильзовой схемы
3. Сокращение времени подготовки орудия к стрельбе - отсутствие необходимости снаряжать ленты
4. Бо´льшая безопасность в работе за счет устойчивости к перегреву - нет риска
срабатывания патрона в перегретом стволе.

Пулемет должен был работать на внешнем приводе и использовать жидкое или газовое топливо. Задуман был как стационарное или установленное на технике оружие. Внешний привод предполагался и для особой подвижной опоры, благодаря которой оружие могло бы стрелять в заданном секторе без непосредственного наведения стрелком.

Деталь на рисунке 4 в патенте подобна вращающемуся (крановому) золотнику в ДВС - далее "подаватель". Здесь она выполняет функции подачи пули в ствол, а перекрытие канала к лотку с пулями осуществляется поворотом вокруг своей оси.

Принцип работы лежащего в основе четырехтактного ДВС многим знаком, потому работу данного орудия достаточно легко понять по аналогии:

1.Всасывание. Подаватель дослал в ствол пулю. Поршень отходит к нижней мертвой точке (казенной части орудия). Впускной клапан для горючей смеси и выпускной продувочный клапан закрыты. Пониженным давлением пулю втягивает в патронник - пространство между диафрагмой 35 и камерой сгорания. Провалится дальше в цилиндр она не может благодаря кольцевому ограничителю 49 меньшего диаметра. Пулю всасывает к ограничителю и диафрагма 35 закрывается удерживая ее на месте и дополнительно герметизируя ствол. Открываются впускные клапана и горючую смесь всасывает в цилиндр.

2. Сжатие. Ствол закрыт. Впускные и выпускные клапаны закрыты. Поршень идет к верхней мертвой точке и сжимает горючую смесь.

3. Выстрел. Впускные и выпускные клапаны закрыты. Диафрагма 35 открывает канал ствола и одновременно перестает удерживать пулю в патроннике. Свечой зажигания воспламеняется горючая смесь и выхлопные газы толкают пулю по стволу. Поршень остается в верхней мертвой точке до конца выстрела. Если оружие взведено но нужда в выстреле отпала то предполагалось стравить горючую смесь через выпускной клапан 52.
Будут вопросы по детали на рис 4 : как недопустить двойной подачи шариков в ствол, как при выстреле недопустить попадания шариков из подавателя на линию движения выстреливаемого шарика и т.д. Так вот в патенте об этом ни слова. Некоторые из этих вопросов были бы сняты если подаватель мог двигаться как вокруг своей оси так и вертикально. Например нужда в некоей шторке 35 тогда бы отпала. Но по рис 2 хорошо видно что вертикальное движение подавателя невозможно. Намеренная условность для сокрытия ноухау или грубый ляп - непонятно.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий