Серьёзно изменившаяся в начале 21-ого века геополитическая обстановка заставила флот США пересмотреть доктрину применения подводных лодок. Если раньше делалась ставку на узкоспециальные субмарины, то теперь во главе угла была многозадачность. На подводный флот предполагалось возложить целый ряд абсолютно разных задач, от проведения разведки и диверсионных операций до поддержки огнём десантных операций. Существующие субмарины, даже после глубокой модернизации, решать одновременно все задачи не могли. Именно тогда и возникла идея создания буксируемого модуля ...
Это был беспилотный подводный аппарат размером примерно в четыре раза меньше перспективной многоцелевой субмарины класса "Вирджиния". Собственной силовой установки модуль не имел и получал энергию только по проводу от материнской подлодки. При этом название "буксируемый" не совсем верно, ибо двигался он сам, мог догонять или даже обгонять субмарину. Разрабатывались различны конфигурации модуля. Ракетоносец — вооружённый полусотней крылатых ракет, хаб для автономных подводных беспилотников, носитель дополнительный сенсоров, акустики и вычислительных мощностей. В одном из вариантов даже предлагалось использовать модуль как подводную базу для отрядов пловцов и спецназа, где размещались их казармы, арсеналы, хранилась различная техника вплоть до вертолётов.
На случай обрыва провода модуль накапливал в аккумуляторах энергию, и мог потратить её или на следование в точку встречи с подлодкой (или возвращение на базу, если она далеко) или лечь на грунт, с запасом энергии на неделю.
Использование этих модулей позволяло превратить любую существующую субмарину (даже ПЛАРБ) в универсальную боевую единицу, способную решать весь спектр задач в глобальной войне с террором. Проект долгое время прорабатывался, но реализован всё же не был. Полученный опыт и наработки были использованы в программе подводного беспилотного аппарата (иногда называемой даже беспилотной подлодкой) XLUUV (Extra-Large Unmanned Underwater Vehicles).
Комментариев нет:
Отправить комментарий