Один из самых интересных образцов стрелкового оружия середины 17-го века создал Каспар Кальтхофф (Caspar Kalthoff), представитель известной семьи немецких оружейников. Решая проблему низкой скорострельности мушкетов того времени (построение мушкетеров, глубиной до 12 (!) шеренг не зря называлось испанским словом «caracol» - «улитка», где первая шеренга стреляла, а остальные перезаряжались : до нескольких минут процедура занимала), он создал многозарядный мушкет с рычажной перезарядкой ...
Поскольку унитарного патрона тогда еще не придумали, заряжание было раздельным. После выстрела следовало поднять ствол вверх и перевести рычаг вперед (в ранних моделях повернуть, в поздних - рычаг качался в плоскости ствола, как в современных образцах) - при этом взводился курок, а из подствольной трубки в казенную часть подавалась пуля, затем ствол опускался в горизонтальное положение и при возвращении рычага назад из ёмкости в прикладе подавалась порция пороха. Оставалось подсыпать пороха на полку (впоследствии появились системы и с подачей пороха на полку) и готово, можно стрелять.
Техническая скорострельность продвинутых образцов (с автоподачей затравки) достигала 50 выстрелов в минуту (очень сомнительно). Что интересно : пока рычаг перезарядки не возвращался окончательно в заднее положение - спуск курка блокировался, так что случайно выстрелить в процессе перезарядки было невозможно. Очень продуманная конструкция. К сожалению, исходной конструкции не сохранилось, зато известно множество мушкетов системы Кальтхоффа конца 17-го начала 18-го века, с емкостью магазинов и пороховниц в 5, 7, 13 и даже в 30 выстрелов.
Вот, к примеру, многозарядный мушкет, который создал Хаерман Барневельт (Haerman Barnevelt), личный оружейник Карла II и ученик Кальтхоффа - калибром в полдюйма (12,7-мм) имел емкость магазинов в пять выстрелов - королю хватало для охоты. Почему королю? Потому что оружие это стоило по тем временам очень дорого из-за запредельной для тех лет точности подгонки деталей. Дешевле было нанять десяток-другой мушкетеров с обычными мушкетами, чем такое купить.
Поэтому, оружие системы Kalthoff repeater было, в основном, личным оружием знати, которая могла себе позволить и купить такое, и иметь прислугу для сбережения и чистки сложного и нежного механизма. Единственный случай боевого применения таких многозарядных мушкетов произошел в 1658 году, когда 100 мушкетов системы Кальтхоффа были приобретены для датской королевской гвардии, и использовались в Северной войне 1658-59 годов. Вот насколько успешно - не известно.
P.S. А самое интересное - скорость заряжания
всех 5-7...30 выстрелов получалась очень высокой. Закидать
десяток-другой пуль в трубку подствольного магазина и пересыпать не
глядя порох в приклад можно было за время, сравнимое с заряжанием
обычного мушкета на один выстрел.
P.P.S. У этого оружия была ещё проблема с обтюрацией, поэтому газы время от времени прорывались в пороховой контейнер (с оглушительным, (в буквальном смысле, результатом). Попадалась информация, что большинство музейных «Кальтхоффов» носят следы «послевзрывного» восстановления.
P.P.S. У этого оружия была ещё проблема с обтюрацией, поэтому газы время от времени прорывались в пороховой контейнер (с оглушительным, (в буквальном смысле, результатом). Попадалась информация, что большинство музейных «Кальтхоффов» носят следы «послевзрывного» восстановления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий