30/07/24

Ещё раз про U-образные патроны Эндрю Грэнди (США. 1960-е - 1970-е годы).

Материал по 5,56-мм U-образному патрону конструкции Эндрю Гранди из Frankford Arsenal, схему которого он разработал и запатентовал «плюс-минус» в 1965-м году несколько ранее уже был у меня ( см. здесь ). Недавно нашёл ещё материал по его патронам подобной схемы : трёхпульному и 30-мм снаряду для автоматических пушек ...
В начале 1970-х годов, после своего ухода в частный бизнес, он разработал трёхпульный патрон подобной конструкции для трёхствольного стрелкового оружия залповой стрельбы. Подобная схема призвана резко сократить длину патрона (а стало быть, и длину хода затвора и размеры ствольной коробки) и, как по мне, (тут я согласен с автором данного материала, коий указан в источнике), идеально вписывается в концепцию залповой стрельбы, которая сама по себе конечно не бесспорна, но всё же ...
По всей видимости это лучшее из решений для такого рода оружия : разумные габариты патрона, содержащего достаточное для разгона трех пуль количество пороха и автоматическая правильная установка патрона в патронник. Сама идея залповой стрельбы, конечно, та ещё (вес трех стволов, тройной импульс отдачи и так далее), но если и делать такое оружие, то именно под патроны типа Грэнди. Получится легче и компактнее.
 
После изобретения Эндрю Грэнди (Andrew J. Grandy) концепции гильзы U-образной формы, внимание на них обратили не только разработчики стрелкового оружия, но и автоматических пушек. В начале 1970-х годов интенсивно внедрялись разнообразные скорострельные орудия калибра 20-30 миллиметров. Проблема была в том, что необходимое количество пороха для разгона снарядов привело к росту размера гильз до весьма больших размеров, а это «выливается» в огромные казенные части орудий, длинные ходы затворов, большой объем патронных ящиков и подобное.
Поэтому, радикальное уменьшение габаритов выстрела (длины, в первую очередь) было делом важным. И тут U-образные гильзы оказались к месту, интереснее даже, чем телескопические боеприпасы (в частности, для экстракции U-образных гильз можно было использовать не зацепление за донце гильзы, а толкатель спереди, гораздо более надежный). Первый вариант 30-мм боеприпаса был увеличенной копией патрона калибра 5,56-мм, но и это уже позволило сократить длину выстрела практически вдвое, и кроме того - получить более равномерное давление в стволе, за счет замедленного перетока пороховых газов по изгибу гильзы. Снаряд плавнее входил в нарезы вначале и сильнее разгонялся в дульной части ствола.
В принципе всё неплохо и следующим шагом стало придание ёмкости для пороха С-образной в разрезе формы, так что она почти комфортно обтекала снаряд, для дальнейшего уменьшения габаритов выстрела, а точку воспламенения заряда сместили вбок для еще большей равномерности (первым воспламенялся порох непосредственно за снарядом, чем вталкивал его в нарезы и начинал разгон, а потом уже сгорал порох в боковой емкости, поддерживая давление в стволе на всем пути снаряда) давления в стволе. Получилось красиво. Но дальше экспериментов не пошло. Возможно упёрлось в цену гильзы, особенно в массовом производстве и в заметное усложнение тракта подачи. Все-таки, близкие по форме к цилиндру выстрелы подавать настолько проще, что все остальное уже вторично. Но идея красивая.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий