04/08/23

Снайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) (Беларусь. 2003 год).

Снайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) разработана в Беларуси и впервые открыто показана в 2003 году в Минске. Высокоточная снайперская винтовка СВК предназначается для матчевой стрельбы и вооружения подразделений спецназначения. Винтовка имеет кучность стрельбы порядка 0,5-1 МОА (14-17 мм на дальности 100 м). Стволы свободно вывешенного типа и бывают двух вариантов : с диаметром в дульной части 19 мм и 26 мм. В варианте с диаметром ствола 19 мм возможна установка глушителя звука выстрела. Перезарядка осуществляется вручную. При стрельбе из винтовки возможно использование широкого спектра боеприпасов. Разработаны варианты винтовки под следующие типы патронов : 6 мм BR Norma, .308 Win, 7,62x54R и .338 Lapua Magnum ...

Слово конструктору-разработчику, Константину Коневу : 

" Концепция. В самом начале работ по созданию новой снайперской винтовки я просил своих подчиненных отказаться от принципа "аналогов не имеет". Для меня большую ценность представляют боевые качества винтовки, которые будут востребованы реальными снайперами, а не самоудовлетворенность конструктора оттого, что он что-то "завернул" не так как все. В истории не так много конструкторов-оружейников, кто сам бы занимался снайпингом или высокоточной стрельбой. К сожалению, чаще всего конструктора довольно далеки от этой темы, а знания о практике черпаются из видеофильмов, в лучшем случае из эпизодических встреч с ближайшим ОМОНом. Отсюда и появляются идеи выставить в качестве конкурента против .338Lapua Magnum патрон 9,3х64, который от рождения был предназначен для охоты на крупную дичь, имеет высокое останавливающее действие, но никогда не имел потенциала для стрельбы на большие дальности. Поэтому я считал весьма ценным и целесообразным использовать как собственный снайперский опыт, так и любые положительные наработки сделанные другими конструкторами до нас. Немалую пользу оказало изучение иностранных образцов, опыта бенчрест и варминт-стрелков в США. Изучался не только положительный опыт, но и чужие ошибки. Я думаю, в целом это и позволило сделать винтовку менее чем за один год. Ну и конечно хочу отметить неоценимую помощь стрелкового сообщества - стрелков, снайперов, просто энтузиастов кто помогал как информацией, так и техникой. 

Баллистика. Исходя из вышеизложенных требований, было принято решение делать винтовку с ручным заряжанием; затвор с тремя боевыми упорами, магазин стандартный от СВД (в калибре 7,62х54) или от М14/М21 (в калибре .308Win в качестве экспортного варианта). Два варианта стволов с диаметром в дульной части 19 мм и 27 мм. Стволы свободно вывешенные. Для варианта с диаметром 19 мм предусматривалась установка тактического глушителя-пламегасителя. В ходе работ большое внимание было уделено проведению баллистических исследований. К примеру, в оружии советского производства применяется шаг нарезов 240 мм едва ли не для всего 7,62-мм оружия, от револьвера и пистолета ТТ до пулеметов серии ПК. Такой единый шаблон для совершенно разного оружия является удобным с точки зрения производства, но ни как не способствует тому, чтобы оружие показало весь заложенный в нем потенциал. В свое время в ходе работ над СВД, конструкторами была предпринята попытка применить стволы с иным шагом нарезов, и это дало положительный результат. Однако, по требованию военных вернулись к более крутому шагу нарезов в 240мм, чтобы стабилизировать специальные виду пуль (бронебойно-зажигательные, трассирующие и т.п.). Увы, в погоне военных за универсальной винтовкой (к которой крепится даже штык-нож) пришлось пожертвовать точностью. Поскольку мы видели основную задачу в бескомпромиссно высокой точности, то расчеты производились для получения максимального эффекта на патронах "Снайперские" и "Экстра". Посредственную стрельбу остальными видами патронов оставим для пулеметов. Кроме оптимизации шага нарезов были проведены работы по изменению конструкции канала ствола. Делалось это с целью уменьшения деформации пули при прохождении канала. И в то же время при обеспечении надежного движения пули без срыва с нарезов. Были также изменены глубина и конструкция пульного входа, позволившие снизить величину пикового давления, вибраций и уменьшить ошибки рассогласования оси пули с осью канала ствола. Определенное внимание уделено подбору внешнего контура ствола, поиску компромисса между весом и вибрацией. Установка ствола в ствольную коробку осуществляется с высокой точностью. После установки ствольная коробка была зажата в патроне токарного станка, и при вращении на малых оборотах, индикатором были сняты показания биения дульной части ствола. Величина биений не превышает 0,03 мм (или 0,001" дюйма), что является весьма хорошим показателем. 

Конструкция. Винтовка относится к оружию с поворотно-скользящим затвором или "bolt-action" - по англоязычной терминологии. Затвор имеет три боевых упора. Угол поворота затвора - 60°. Отражатель плунжерного типа. Обеспечивает надежное удаление гильзы не только при быстром, но и при медленном движении затвора назад. Ствольная коробка закрытого типа. В отличии от таких систем как Remington, Mauser98, винтовка обр.1891/30гг(Мосина) переднее и заднее кольца ствольной коробки сверху не разъединены. Это обеспечивает более высокую жесткость коробки и точность. На ее верхней части выполнено посадочное место, позволяющее крепить оптический прицел без промежуточных баз и планок. Питание осуществляется из стандартного магазина СВД на 10 патронов. Конструкция винтовки позволяет производить заряжание винтовки не только из магазина, но и через гильзовыводное отверстие. Такую схему заряжания применяют стрелки на большие дистанции, чтобы не подвергать перегрузкам находящиеся в магазине патроны. К сожалению, на появившихся в 1990-х годах магазинных винтовках, на основе старых спортивных, это было невозможно. Поднимающийся в крайнее верхнее положение подаватель перегораживал путь затвору вперед после опорожнения магазина. Ствольная коробка в отличие от снайперских винтовок советского производства крепится не на деревянную ложу, а на дюралюминиевую шину. Как уже было сказано выше, деревянные ложи подвержены разбуханию и короблению при перепадах влажности и температуры. Алюминиевые шины, в отличие от них, не гигроскопичны и обеспечивают более высокую стабильность в широком диапазоне погодных условий. По этой причине они набирают все большую популярность в стрелковом мире. Кроме того, применение шины позволило перераспределить усилия при отдаче системы. При той же энергии отдачи, на ее диаграмме нет резкого пикообразного всплеска. Отдача более плавно растянута во времени и легко переносится стрелком. Крепление шины в композитную ложу осуществляется через разделительный слой специального поглощающего вибрации клея. 

Ударно-спусковой механизм (УСМ). На первой модели спусковой механизм был выполнен взаимозаменяемым по присоединительным размерам с УСМ типа Remington700. Дело в том, что в мире выпускается довольно много спусковых механизмов под этот типоразмер. Причем среди этого многообразия встречаются варианты с самыми разнообразными характеристиками - спортивные матчевые, охотничьи и т.д. В случае если покупатель винтовки захочет установить какой-то из них, он сможет легко это сделать самостоятельно. Благодаря модульности, может быть расширен диапазон ее применения. На первой винтовке был разработан модный в последнее время трехпозиционный предохранитель. На нем кроме крайних положений "Огонь" и "Предохранитель" имеется промежуточное, при котором выстрел невозможен, но можно производить отпирание и запирание затвора. В ходе опытной эксплуатации и при опросе большого количества стрелков мы пришли к выводу, что подобное введение дополнительного положения в конструкцию предохранителя ни кем не востребовано и является неоправданным усложнением. Кроме того, были пожелания вывести управление предохранителем в район указательного пальца, для более удобного управления. В следующей модели эти изменения были внесены. А также добавлены регулировки не только по усилию и величине хода спускового крючка, но и по его продольному положению и углу наклона. При проектировании спускового механизма учитывалось два принципиальных момента. Во-первых, механизм должен быть исключительно (по-военному) надежен. В нем нет мелких деталей, а количество деталей минимально. Во-вторых, он должен быть довольно точным инструментом с тонкими регулировками. 

Оптика. Не является секретом, что снайперская винтовка сама по себе лишь часть комплекса и для реализации ее возможностей необходим качественный оптический прицел. А также, в немалой степени профессиональное решение вопросов его крепления. Кстати говоря, вопросы крепления прицелов часто рассматриваются крайне примитивно. А ведь от этого зависит очень многое. Не случайно, цены на лучшие модели креплений могут превосходить 500$.Поскольку мы сами не являемся производителями прицелов, было решено провести независимое тестирование, а также был изучен опыт применения различных прицелов снайперами спец.подразделений СНГ. Изучались следующие прицелы: Swarovski 6-24x50 (Австрия), NightForce NXS 3,5-15х56 (США), Schmidt und Bender PM II 4-16x50 (Германия), Schmidt und Bender PM II 10х42 (Германия), Leupold Mark4 16x50 (США), Leupold VX III Tactical 4.5-14x50 (США), Leupold VX III Tactical 6.5-20x50 (США) и ПКС-07 (Беларусь). Существенным сдерживающим фактором применения их на СВК является высокая цена, достигающая на некоторых моделях 2000 долларов. Хочется особо сказать о прицелах ПОСП 8х42. При среднем качестве оптики, определяющейся замедлившимся в 80-ые годы уровнем развития производства, прицелы, тем не менее, имеют великолепную точность механических элементов. При независимом тестировании, точность и стабильность ввода установок в прицел не превысила одну угловую секунду, чему мы были приятно удивлены.После этого мы стали развивать сотрудничество с Вилейским заводом "Зенит" и получили существенно модернизированный прицел, удовлетворяющий большинству наших требований. В нем применена сетка "Mil-Dot"-имеющая заслуженную популярность среди снайперов во всем мире. Размер "щелчка" был уменьшен до 1см на дальности 100м. Введена регулируемая подсветка с пятью градациями яркости. Оптическая ось прицела приближена к стволу. Изменен узел крепления, обеспечив однообразность базирования и установки прицела. Бленда объектива сделана навинчиваемой. Прицел получил стойкое матовое покрытие черного цвета. На прицеле сохранена диоптрийная подстройка, отработанная на более ранних моделях. Необходимо отметить, что крепление является частью корпуса прицела. Вместе с направляющей на ствольной коробке это позволяет обойтись без переходных деталей и улучшить условия работы прицела с точки зрения точности. В целом мы (снайперы) наконец получили качественный бюджетный прицел для установки на снайперские винтовки с ручным заряжанием. Хочется отметить, что ввод вертикальной поправки расположен в пределах одного оборота маховичка дальности. Для большинства снайперов это более удобно, чем на американских прицелах, когда при установке дальности делается более одного оборота маховика, а, следовательно, есть вероятность ошибки из-за неточного считывания показаний с прицела. Особую благодарность за перерождение прицела хочется сказать главному конструктору Бордонову и руководству Вилейского завода "Зенит" активно пытающихся двигаться вперед в наших не легких условиях. 

Ложа. Как мы уже говорили, в конструкции винтовки применена алюминиевая шина. Первоначально, она была выполнена аналогично английской винтовке AW (Accuracy International) и проходила от цевья до затыльника приклада. При этом большой палец стреляющей руки находился под шиной и через отверстие в ложе обхватывал рукоятку. Однако такое положение для многих стрелков оказалось не удобным при необходимости произвести быстрое перезаряжание. Любые попытки изменить положение большого пальца при такой конструкции приводили к увеличению напряжения в стреляющей руке. По этому в дальнейшем конструкция была изменена. Ложа получила форму аналогичную "стандартным" винтовкам у спортсменов. Теперь большой палец стал, открыт сверху и смог лечь на шейку рукоятки приклада. Ложа получила регулируемые щеку и затыльник. Дизайн приклада предусматривает возможность его удержания не стреляющей рукой "по-пулеметному". Цевье имеет снизу плоскую площадку параллельную каналу ствола. Этот элемент делает более удобной и точной стрельбу с мешков и других упоров. Винтовка предусматривает два типа крепления сошек. На антабку (Harris, Versa-Pod и др.) и в посадочное гнездо в шине (типа TRG).На винтовке могут применяться стрелковые ремни и специальные приспособления, для чего на цевье имеется направляющая спортивного типа. Также могут применяться тактические ремни для переноски, типа биатлонных. 

Результат. Наконец, появилась недорогая высококачественная винтовка под советский винтовочный патрон, учитывающая самые современные знания и тенденции в развитии высокоточного стрелкового оружия. Результаты стрелковых испытаний показали кучность винтовки порядка 1/2 МОА-угловой минуты (14-17 мм на дальности 100м), что выводит ее на один уровень с большинством снайперских винтовок в мире ".

Тактико-технические характеристики : патроны : 7,62x54R, 6 мм BR Norma, .308 Win, .338 Lapua Magnum, вес без патронов : 3,2-5,5 кг, общая длина : 995-1150 мм, длина ствола : 550-712 мм, прицельная дальность стрельбы - до 1500 м, ёмкость магазина в зависимости от калибра : 5, 10, 20 патронов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий