13/08/23

Опытный пистолет конструкции Ознобищева (СССР. 1925 год).

1) Пистолет сконструировал в СССР инженер А. А. Ознобищев в 1925 году. Первоначально пистолет был сделан под патрон Нагана 7,62-мм калибра. В 1926 году пистолет был реконструирован Ознобищевым и устроен под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. Затвор с запиранием, ствол неподвижный. Магазин на 10 патронов ...

В конструкции пистолета имеется несколько своеобразных сторон. Во-первых, это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу ( в конце XIX столетия над пистолетом газоотводного устройства безуспешно работали братья Клэр во Франции. ). Под стволом имеется рычаг-молоточек, который под давлением газов, проникающих в поперечное отверстие, откидывается вниз. Этот рычаг, качаясь на оси, имеет запиратель, приподнимающийся вверх и освобождающий затвор, последний тоже ходит на оси. Затвор крановой системы, его можно открыть, нажимая пальцем на хвост скобы. Отдельного курка нет, в затворе имеется боек, а сам затвор становится в отведенном состоянии на особом шептале, управляемом спусковым крючком. При нажатии па спусковой крючок затвор ударяет вперед, выталкивает из обоймы патрон и, вгоняя его в патронник, производит выстрел. 

Подобно пулеметным системам, затвор Ознобищева прочно сцеплен со стволом в момент наибольшего давления газов, и лишь когда пуля пройдет газоотводное отверстие, начинается отпирание, затем открывание затвора. При таком устройстве затвора имеется возможность конструировать пистолеты под патрон большой мощности. В случае осечки можно открыть затвор, выбросить патрон из ствола и зарядить последний без помощи другой руки. Такая возможность имеется лишь в системе Лигнозе, описанной выше. На затворе имеется указатель, загораживающий прицельную прорезь, когда в патроннике нет патрона, т. е. сигнализирует, что ствол не заряжен. Все это - положительные качества системы. 

Для патрона Браунинга калибра 7,65 мм, конечно, нет надобности применять затвор с запиранием, достаточно поставить простой свободный затвор. Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон - положительное качество системы. Крановый затвор и, главное, возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки - тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета. 

К сожалению, Ознобищев не имел возможности доработать систему и закончить ее в более совершенном виде. Пистолет представляет собой только экспериментальный образец и хранится ныне в Артиллерийском музее. 

 

2) Удивительно, что на довольно консервативном фоне в СССР появился образец пистолета с крайне необычной концепцией автоматики — 7,65-мм самозарядный пистолет конструкции Ознобищева. В документах Артиллерийского комитета АУ предложение пистолета Ознобищева под патрон калибра 7,65 мм датировано 1924 г. В соответствии с описанием пистолета, составленном его автором, он состоит из следующих основных частей (названия частей приводятся про тексту 1924 года) : 1. Нарезной ствол калибра 7,65 мм с мушкой; 2. Затвор; 3. Рама; 4. Спусковой крючок; 5. Перезаряжающая скоба; 6. Возвратная пружина; 7. Корпус; 8. Автоматический предохранитель; 9. Двухсторонние крышки; 10. Магазин на 8 патронов «Браунинг».

Принцип действия автоматики пистолета Ознобищева основан на откате свободного затвора с задержкой самоотпирания, которое управляется с помощью механизма с газоотводным приводом. Закрывание канала ствола осуществляется качающимся в вертикальной плоскости затвором, запирание осуществляется качающимся в вертикальной плоскости рычагом, передний конец которого расположен под стволом, а задний входит в вырез в затворе. Для заряжания пистолета необходимо снарядить патронами магазин и вставить его в рукоятку. Далее следует вручную отвести вниз передний конец запирающего рычага и затем средним пальцем руки, удерживающей оружие, нажать на выступ спусковой скобы выполняющей функцию рычага взведения затвора, чтобы отвести его в крайнее заднее положение до постановки на шептало, функцию которого выполняет задний конец запирающего рычага. При этом затвор останется на боевом взводе сзади первого патрона в магазине.
При нажатии на спусковой крючок он поворачивает запирающий рычаг, задняя часть которого поднимется вверх и выйдет из выреза в затворе, спуская его с боевого взвода, после чего сразу возвращается в первоначальное положение, прижимаясь передним концом к отверстию в дульной части ствола. Затвор, вращаясь на поперечной оси, движется вперёд и досылает патрон из магазина в патронник. При приближении затвора к крайнему переднему положению заднее плечо запирающего рычага зайдёт в вырез на затворе и запрёт его в переднем положении. Одновременно специальный рычаг, расположенный в верхней передней части затвора своим передним плечом надвинется на скошенный паз на казённой части ствола, повернётся на оси и своим нижним плечом сдвинет вперёд ударник, который наколет капсюль патрона — произойдёт выстрел. Во время движения пули по большей части длины ствола затвор будет жёстко соединён с ним с помощью запирающего рычага.
После прохождения пулей газоотводного отверстия в дульной части ствола, часть порохового газа отводится вниз в сторону переднего конца запирающего рычага и отбросит его вниз, при этом его задняя часть поднимется вверх и освободит затвор. Отбрасывание затвора для осуществления перезаряжания производится действием остаточного давления в канале ствола на дно гильзы. Достигнув крайнего заднего положения, затвор пистолета встанет на шептало запирающего рычага. Для осуществления следующего выстрела стрелок должен отпустить спусковой крючок и вновь нажать на него, произведя спуск затвора с шептала, после чего цикл работы автоматики повторяется. В соответствии с описанием пистолета его масса составляет 0,83 кг, длина 198 мм, высота 140 мм. Применяемый патрон — 7,65 мм Browning (7,65×17SR).
Анализ конструкции пистолета Ознобищева показывает, что в имеющемся виде он представляет собой действующую модель оружия, «концепт», в рамках которого его автором отрабатывались идея оригинальной автоматики — и не более того. Поэтому и оценивать его конструкцию, достоинства и недостатки, необходимо именно с концептуальной точки зрения, а не как потенциально боевое оружие. В пользу этого соображения свидетельствует ещё и то, что сравнение чертежа пистолета Ознобищева из предложения 1924 г. и реального образца, показывает, что изобретатель не все свои задумки сумел реализовать в металле.
Суть концепции автоматики пистолета Ознобищева состоит в том, чтобы обеспечить её функционирование только за счёт действия остаточного давления в канале ствола на затвор, что позволяет существенно снизить его массу, необходимую для запирания канала ствола и массу оружия в целом. Комментируя эту идею можно прийти к заключению, что задумка автора, несомненно, яркая и оригинальная.
Мне не удалось найти подобных конструкций автоматики разработанных в мире в начале 1920-х годов. Но для используемого в пистолете 7,65-мм патрона применение описанной автоматики не имеет смысла ввиду его маломощности, при этом она существенно усложняет оружие. А вот для пистолетов под патроны особо большой мощности подобное решение автоматики не лишено смысла (если бы возникла потребность в таких пистолетах). И только при условии полной перекомпоновки оружия с исключением его явно проблемных свойств в виде начала цикла выстрела с заднего шептала, качающегося затвора и некоторых других. Однако опыт разработки пистолета Ознобищева был оставлен отечественными оружейниками без всякого внимания, а сам пистолет буквально чудом сохранился и попал в собрание оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
В архиве музея нашлись некоторые документы, содержащие сведения о данном пистолете. В них указано, что пистолет был разработан А. Н. Ознобищевым в конструкторском отделении Научно-испытательного оружейного полигона (НИОП). 2 октября 1924 г. проект пистолета был представлен в Артиллерийское управление РККА. 9 октября АУ прислало на полигон своё заключение по данному предложению, в котором указало, что осуществить проект пистолета Ознобищева по некоторым условиям не представляется возможным. Суть причины отказа АУ в развитии темы пистолета Ознобищева понятна и кроется в особенностях его конструкции, не позволявшей рассчитывать на создание на его базе образца пригодного для боевого применения. Подобных отказов на разные предложения в то время АУ давало много — активность советских изобретателей на ниве создания нового оружия для Красной армии была очень высокой, но большинство предложений имело низкую практическую ценность.
Однако ценность пистолета Ознобищева состояла совсем не в нём самом, а в том, что в период разработки в СССР достаточно стандартных по своей сути и очень ограниченного по количеству моделей пистолетов, появилось вполне функциональное оружие неочевидной, но оригинальной и даже уникальной в своей области конструкции. Это свидетельствовало о появлении у отечественной школы проектирования оружия нового талантливого конструктора-пистолетчика, которых в то время в стране насчитывалось буквально единицы и которых следовало бы максимально эффективно использовать. Однако этого не произошло — достоверно известно, что в последующие годы конструктор Ознобищева никак не проявил себя в деле создания стрелкового оружия и вообще его фамилия не упоминается в составе соответствующих конструкторских бюро.
 
Руслан Чумак. https://www.kalashnikov.ru/  

Комментариев нет:

Отправить комментарий