Данное оружие сохранилось до наших дней в единственном экземпляре. И то по воле случая. Речь о самозарядной винтовке разработанной компанией "Стендебах" (Stendebach) в 1936 году. Сведений об этом оружии очень мало. Как предполагают специалисты, компания "Стендебах" могла принадлежать Фридриху Стендебаху, на имя которого в 1913 - 1914 годах и в первой половине 1920-х годов было выдано несколько патентов на разработки винтовки, автоматика которой работает на свободном затворе с замедлением. Опять таки по предположению современных специалистов, винтовка эта могла быть сделана с прицелом на участие в конкурсах на самозарядную винтовку, которые с 1935 года объявлялись немецким вермахтом. Предположение это основано на том, что на ствольной коробке винтовки нанесена надпись "Stendebach Mod. 1936". Вероятнее всего, система проиграла соревнование более перспективным разработкам компаний "Маузер" и "Вальтер", что, судя по ее конструкции, было вполне ожидаемо ...
Начать надо, наверное с того, что автоматика винтовки работала в полном соответствии с патентами, выданными Фридриху Стендебаху: при неподвижном стволе на энергии отдачи свободного затвора, который замедлялся шарнирным соединением, которое известно по винтовке Педерсена и пистолету Люгера. Возвратных пружин было две, и они располагались вдоль ствольной коробки справа и слева от рычагов: когда затвор шел назад по горизонтальным направляющим, складывая шарнир, он одновременно сжимал и обе пружины.
Второй особенностью самозарядной винтовки Стендебаха был магазин: во-первых, он был несъемным, а во-вторых, - барабанным (роторным) и рассчитанным на 10 патронов.Чтобы снарядить магазин патронами, стрелок должен был нажать на специальный рычаг, расположенный в задней части магазина - откидывалось специальное окошко, в которое можно было вставлять патроны по одному или с помощью обоймы. При этом, чтобы провернуть барабан, следовало нажать на специальный рычаг, расположенный у передней части магазина. Плюсом было то, что магазин можно было "подзаряжать" при ведении огня необходимым количеством патронов.
Барабан закрывался специальной алюминиевой крышкой, которая открывалась еще одним рычагом, расположенным в передней части спусковой скобы. Можно предположить, что барабанный (роторный) магазин был "подсмотрен" у винтовки Блейка, разработанной в 1892 году, однако у той винтовки барабан был сменным, и перезарядка винтовки не занимала много времени. Оригинальными следует считать использование в конструкции алюминиевых деталей - барабана, крышки магазина, спусковой скобы и затыльника приклада.
Сложный механизм, сам по себе массивный, был заключен в не менее массивную ствольную коробку, как и положено в таких системах, открытую сверху "всем ветрам". И, на мой взгляд, не надо быть знатоком окопной жизни, чтобы предположить, что все это нагромождение соприкасающихся и тщательно подогнанных деталей очень плохо переносило пыль и грязь.
Как было сказано выше, самозарядная винтовка Фридриха Стендебаха сохранилась в единственном экземпляре. Ей повезло : в 1945 году где-то в Баварии какой-то американский солдат заприметил незнакомую, но весьма прилично выглядевшую винтовку в куче конфискованного оружия и увёз с собой в США. Уже в наши годы винтовка появилась на одной из американских оружейных барахолок, где и была куплена более или менее разбирающимся в оружии коллекционером. Тот постарался выяснить, что попало ему в руки, и в 1961 году винтовка появилась в каталогах. В 2017 году винтовка была вновь выставлена на аукцион, но уже как экспериментальная самозарядная винтовка образца 1936 года. Оружие было продано за $18400.
Комментариев нет:
Отправить комментарий