25/08/23

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS-2000 (Австрия. 1995 год).

В середине 1980-х годов инженеры австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG приступили к разработке крупнокалиберного "антиматериального" (Anti-Materiel) оружия, предназначенного для уничтожения материальных средств противника - лёгкой бронетехники, укреплений, самолетов и иной техники на стоянках, вертолетов, кабин РЛС и т.п. Первоначально эксперименты проводились с оружием под патрон калибра 12,7 мм с подкалиберными пулями. В ходе экспериментов выяснилось, что большую эффективность обеспечивают боеприпасы типа ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Была выпущена малая экспериментальная серия гладкоствольных ружей (винтовками их не назовешь) калибра 14,5 мм. под обозначением Steyr AMR 5075. В ходе их испытаний калибр был еще более увеличен, и окончательный номинальный калибр составил 15,2 миллиметра. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS-2000 ...
15,2 мм снайперская винтовка IWS-2000 ( а точнее будет сказать ружьё в виду того, что система гладкоствольная) является самой мощной в мире. Публике система впервые была показана в 1999 году. Обозначение IWS-2000 расшифровывается как «Infantry Weapon System 2000»-«система пехотного вооружения 2000 года». Оружие предназначено для поражения на дальности до 2000 метров легкобронированных и небронированных целей, транспортных средств, складов с боеприпасами и ГСМ, узлов связи и РЛС. 
 
Steyr IWS-2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет очень впечатляющий, с гарантированным летальным исходом. Оружие имеет возможность разделения на две части и транспортироваться в людских вьюках, что даёт возможность её использовать для выполнения диверсионных задача в тылу вероятного противника. 
 
Система проходила испытания во многих странах, но сведений об официальном принятии её на вооружение пока нет, хотя вполне вероятно, что полуофициально она уже состоит на вооружении по крайней мере в нескольких странах. В частности по некоторым данным, несколько спецподразделений США были оснащены небольшим количеством винтовок Steyr IWS-2000, которые использовались в различных боевых конфликтах.
Система IWS 2000 включает в себя специальный патрон 15,2х169 мм и гладкоствольное ружьё. Патрон был специально разработан для этого оружия. Он имеет гильзу составной конструкции частично сделанной из металла и частично из пластика, и снаряжён бронебойной стреловидной пулей, которая состоит из оперенной вольфрамовой стрелы калибра 5,5 мм и весом 35 грамм и отделяющегося поддона. Длинный капсюль обеспечивает полное и равномерное воспламенение метательного заряда. Расширяющиеся газы давят на толкающую пластину, которая движет стрелу по стволу. 

Как только пуля покидает ствол, сегменты поддона распадаются, сопротивление воздуха останавливает пластину, а стрела продолжает двигаться. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей её протяженности снижается всего на 800 мм, что с точки зрения любого боевого задания является очень пологой траекторией. 

Характеристики патрона следующие : общая длина - 207 мм, длина гильзы - 169 мм, диаметр донышка - 26 мм, вес стрелы - 35 г, диаметр стрелы - 5,5 мм, дульная энергия - 36,8 КДж. Стрела развивает начальную скорость 1450-1500 м/с и способна поразить БМП, БТР и другую легкобронированную цель. Бронепробиваемость составляет 42 мм на дистанции 1000 метров под углом встречи 90° и пуля обеспечивает существенное запреградное действие. Против незащищённых целей оружие эффективно на дальности до 2000 метров.

Оружие выполнено в конфигурации «буллпап», а коробчатый магазин ёмкостью пять патронов вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Автоматика работает за счёт отдачи ствола с длинным ходом. После выстрела сцеплённые ствол и затвор отходят на длину около 200 мм, после этого затвор поворачивается и расцепляется со стволом, встаёт на задержку, а ствол возвращается в переднее положение. При этом движении стрелянная гильза освобождается и удаляется из оружия специальным механизмом, после чего затвор освобождается и движется вперёд, досылая в патронник следующий патрон. Ствол движется по сои кожуха гидропневматического тормоза отката, который в сочетании с высокоэффективным дульным тормозом гасит значительную долю энергии отдачи очень мощного патрона и делает оружие весьма удобным в стрельбе. Имевшие с ним дело люди утверждают, что ощущаемая отдача не выше, чем при стрельбе из крупнокалиберной спортивной винтовки. На оружии имеются сошки и регулируемая третья задняя опора. Ружьё снабжено неавтоматическим предохранителем, флажок которого имеет две позиции и находится на левой стороне ствольной коробки. В стандартном варианте ружьё имеет оптический прицел кратностью 10х, но также возможна установка других оптических и ночных прицелов. Ствольная коробка и ложа оружия изготовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса.
Фирма Steyr проводит работы по дальнейшей модернизации ружья, которые в первую очередь направлены на снижение веса и упрощении конструкции. Также рассматривается возможность использования сменных нарезных стволов, что существенно расширит номенклатуру применяемых боеприпасов. 

ТТХ : патрон - 15,2х169 Steyr (APFSDS с подкалиберной стреловидной пулей, вес пули 35 г), общая длина - 1800 мм, длина ствола - 1200 мм, вес без патронов - 18 кг, начальная скорость пули - 1450-1500 м/с, дульная энергия пули - 36,8 КДж, ёмкость магазина - 5 патронов, прицельная дальность - 1000 м, максимальная дальность стрельбы - 2500 м, бронепробиваемость - 42 мм (на дистанции 1000 метров под углом встречи 90°).

Комментариев нет:

Отправить комментарий