"Не претендуя на лавры великих конструкторов, я тоже решил выступить на стороне поклонников револьверов. Углубившись в вопрос, я обнаружил несколько патентов на самозарядные револьверы. Правда, кроме итальянской Mateba с моделью 6 Unica, никто производство своего револьвера не наладил. Подозреваю,что и опытных образцов, по крайней мере, в России, не было. Опасное это дело – оружие в нашей стране мастерить. Это вам не трактор огородный из металлолома собрать (если помните, были в советские времена такие умельцы). Так что остается творить только «из любви к искусству». Задача уж больно интересная. А теперь к делу. Как я уже отмечал выше, револьвер – машина, механизмы которой приводятся в действие исключительно силой указательного, а иногда и большого пальца. Да, как и в любом огнестрельном оружии, в револьвере используется метательный заряд с довольно большой энергией – порох ...
Эту энергию, вернее, её часть, и пытаются использовать конструкторы для облегчения процесса перезаряжания револьвера, то есть для взведения курка и поворота барабана. На мой взгляд, используют не совсем правильно. Практически во всех конструкциях самозарядных револьверов работа автоматики обеспечивается за счёт продольного скольжения одних деталей относительно других, независимо от принятой системы автоматики. А ведь ещё Архимед считал, что рычаг перевернёт мир. В револьвере рычагов хватает. Добавим ещё один – взводной. Ведь для того, чтобы произвести выстрел, надо перед этим взвести курок. Берём рычаг, ось закрепляем в рамке револьвера и взводим курок одним плечом рычага, толкая при этом другое. Чем толкая? А порох на что! Точнее, газы, которые образуются при выстреле. Получился у нас не газовый двигатель, как у «калашникова», а газовый толкатель. Как устроен такой револьвер видно из рисунков. На ил. 1 приведен общий вид револьвера, на ил. 2 – выноска «А», на ил. 3 – положение деталей перед выстрелом, на ил.4 – положение деталей после выстрела.
На рисунках убраны многие детали, обычно имеющиеся в револьвере – детали ударно-спускового механизма, храповик, собачка и т. д. Осталось – взводной рычаг, установленный на оси в рамке револьвера. На одном плече рычага имеется башмак, прижатый к стволу пружиной (тоже, кстати, не показанной). Башмак закрывает поперечное отверстие, просверленное в стволе. Другое плечо взводного рычага через гнеток упирается в отросток курка, не мешая при этом взводить курок и обычными способами. Как только при выстреле пуля пройдет поперечное отверстие в стволе, башмак взводного рычага получит толчок от истекающих через отверстие пороховых газов. Рычаг повернётся, и противоположное плечо гнетком нажмёт на отросток курка, взводя его. Одновременно со взводом курка будет поворачиваться и барабан. Курок, в конце концов, встанет на боевой взвод, очередной патрон –против канала ствола, Всё, револьвер готов к выстрелу.
В принципе, никаких чисто технических препятствий тому нет,чтобы сделать револьвер не самозарядным, а автоматическим, т. е. стреляющим очередями. Добавить одну, две деталей – и всё. Но вы можете представить стреляющий очередями револьвер? Пара секунд – и шестипатронный барабан пуст. Точнее, не барабан, а гильзы. Зачем же стрелять очередями? «Прицелься и сделай два выстрела подряд» – учат американские инструкторы. Первый еще можно представить прицельным. А второй? При производстве выстрела отдача оружия, направленная вдоль оси ствола, создает момент относительно точки удержания оружия. По этой причине ствол оружия подбрасывается вверх, затрудняя производство следующего прицельного выстрела. В предлагаемой конструкции пороховые газы, истекающие во время выстрела из поперечного отверстия в стволе, помимо работы по взведению курка создают момент, противодействующий моменту от отдачи оружия.
Архимед правильно оценил прекрасную вещь – рычаг. Посмотрим, сделает ли этот рычаг переворот и в «револьверостроении». Сначала, правда, посмотрим, будет ли моё предложение признано изобретением. Заявка на патент сейчас рассматривается".
Евгений Сергеев. Журнал "Калашников" № 10 за 2004 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий