Эта винтовка была разработана конструктором Robert Pauza в начале 1990-х годов под патрон .50 BMG. Оружие разрабатывалось, как прямой конкурент системы Баррета, но проиграло ему и в промежутке между 1991 и 1997 годами было выпущено около 36 экземпляров. Винтовку выпускала фирма "Freshour Manufacturing" в Техас Сити. Конструктор пытался продвинуть систему в инициативном порядке, но насколько эти попытки венчались успехом- неизвестно ...
На вид эта полуавтоматическая винтовка кажется довольно массивной и тяжёлой. Это так и есть по причине использования в конструкции высококачественной стали и такого же высококачественного авиационного алюминия. Автоматика, как это не удивительно, основана на конструкции таковой советской снайперской винтовки Токарева СВТ-40 соответственно усиленной. Она работает за счёт отвода газов из канала ствола. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за специальный упор в дне ствольной коробки. Снаружи весь металл конструкции покрыт тефлоном, а большинство внутренних деталей хромированы. Ствол плавающего типа. Газовый регулятор с тремя положениями для работы в условиях различной степени влажности и загрязнения. Пистолетная рукоятка аналогична винтовке М-16. Рукоятка перезаряжания, окно выброса гильз и предохранитель могут в зависимости от пожеланий заказчика находиться как справа, так и слева.
Винтовка предлагалась в двух версиях : стандартная со стволами длиной 29 дюймов (736,6 мм) и короткий «карабин» со стволом 24 дюйма (609,6 мм). На оружии имеется рукоятка дл переноски непосредственно на которой устанавливается планка для крепления оптических и ночных прицелов.

Из моей работы "Противотанковые ружья и их наследники"
Комментариев нет:
Отправить комментарий