19/09/23

Опытный авиационный пулемёт ЦКВСВ-19 (СССР. 1937 год).

К 1930-м годам восходит творческий путь советского конструктора-оружейника Вячеслава Ивановича Силина. Одним из первых изделий, над которым серьёзно трудился Вячеслав Иванович, был авиационный пулемет ШКАС. Заявивший о себе, как талантливый инженер-самоучка, в 1935 году, Силин приступил к работе над самостоятельными проектами, когда он в соавторстве с М. Е. Березиным и П. М. Морозенко представили проект совершенно уникального 7,62-мм авиационного пулемета "СИБЕМАС" - "Силина, Березина, Морозенко, Авиационный, Скорострельный" с револьверной схемой блока из 4 стволов, которые приводились в движение энергией пороховых газов. На тот момент в мире не было оружия с таким колоссальным темпом стрельбы, достигавший 6000 выстрелов в минуту. В этой системе впервые в СССР была применена револьверная (барабанная) схема автоматики. Инициатива талантливых конструкторов не получила должной оценки и работа над этой системой была прекращена ориентировочно в 1939-1940 году. Никаких данных, фото и схем по системе "СИБЕМАС" почти не сохранилось. Следующим проектом В.И. Силина была двухствольная система ЦКВСВ-19 под патрон калибра 7,62 мм ...
Изюминка проекта Силина заключалась в том, что пулемет ЦКВСВ-19 – был именно двухствольный, а не спаренный пулемет с взаимозависимой работой механизмов запирания стволов, действующий на принципе отвода пороховых газов, отличающийся тем, что в целях сообщения штоку возвратно-поступательного движения без участия возвратной пружины газовая камера сделана общей для обоих стволов. Имеет два поршня, сидящих на общем штоке, управляющем работой механизмов пулемета, причем обеспечено попеременное действие пороховых газов, поочередно при выстрелах отводимых из стволов, сообщающее штоку движение и назад, и вперед.
Надо сказать, что на первенство в плане разработки самой концепции двухствольной системы В.И. Силина возводить не нужно. Подобного рода система двухствольного пулемета была разработана в конце 1-й Мировой войны немецким конструктором Карлом Гастом. Двухствольный пулемет Гаста на тот момент развивал фантастическую скорострельность в 1600 выстр/мин. В.И. Силину же в своем образце, поступившим на испытания в 1937 году, удалось достичь 3500 выстр/мин. Причем рассматривался вопрос о своего рода едином пулемете, как для авиационного использования, так и в качестве зенитного оружия ближнего действия. Характерно, что в ходе испытаний опытного образца автоматика работала безукоризненно. Правда, довести ЦКВСВ-19 до серии также не удалось. Начавшаяся война, похоронила разработку.
В конце 1950-х тема всплыла. Но тогда разработку новой двухствольной системы передали конструкторскому коллективу Грязева и Шипунова, коллег В.И. Силина по тульскому КБП, но работавших в другом отделе. Итогом явилась авиационная пушка ГШ-23, по сей день состоящая на вооружении. Как говорится, "не пойман – не вор". Обвинять в плагиате "соседей" Силин не стал. 

ТТХ : патрон - 7,62х54 ШКАС, автоматика - газоотвод с откатом ствола вперёд, темп стрельбы - 3500 выстрелов в минуту, начальная скорость пули - 775-825 м/с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий