Оружие, запатентованное американцем Дэвидом Дардиком (David Dardick) в 1958 году, являлось весьма оригинальной попыткой совместить в одном оружии достоинства пистолета и револьвера, создав оружие, имеющее минимальное количество подвижных частей, емкий магазин и использующее для перезарядки только мускульную энергию стрелка, подобно самовзводным револьверам. В основу его разработки лег новый тип патрона, названный изобретателем за свою оригинальную форму «tround», от английских слов triangle («треугольник») и round («круглый» или «патрон») ...
Этот патрон имел полимерную гильзу, в поперечном сечении имевшую форму равностороннего треугольника со скругленными сторонами и углами, с пулей, полностью утопленной в гильзе и латунным донцем с капсюльным гнездом сзади. Такая форма патрона обеспечивала как относительно компактное размещение боеприпасов в коробчатом магазине, так и простое перемещение патрона из магазина в треугольный паз во вращающемся барабане, обеспечивающем при повороте на 120 градусов последовательную подачу патронов от магазина на линию выстрела и затем в положение для выброса стреляной гильзы из оружия. В верхнем положении (напротив ствола) открытый вырез барабана перекрывался сверху рамкой оружия, образовывающей третью стенку треугольного в поперечном сечении патронника. Вращение барабана осуществлялось мускульной силой стрелка, при нажатии на спусковой крючок (при стрельбе самовзводом) или при ручном взведении открытого курка перед выстрелом.
Нужно отметить, что система эта оказалась в целом неудачной – патроны-траунды с пластиковыми гильзами имели тенденцию трескаться под повышенным давлением пороховых газов, снаряжение магазина и особенно его разряжение были мешкотны, самостоятельное переснаряжение стреляных пластиковых гильз исключалось. Само оружие – пистолеты-револьверы Дардика имело весьма необычный и не слишком эстетичный вид, что в сочетании со сравнительно высокой ценой привело к тому, что производство пистолетов-револьверов Дардика было свернуто в 1962 году. Общее количество произведенных образцов двух моделей (15-зарядной «полноразмерной» модели 1500 и 11-зарядной компактной Модели 1100) по опубликованным данным составило всего порядка сотни штук. Анонсированная модель 2000 с 20-зарядным магазином и длиной ствола 152 мм вообще не выпускалась. Для пистолетов Модель 1500 предлагался также специальный комплект для переделки в карабин, имевший удлиненный до 40см ствол и неотъемный приклад.
Что интересно, так это тот факт что, невзирая на провал в продаже пистолетов-револьверов Дардика, их создатель продолжил активно развивать свою концепцию оружия с открытым патронником и патронов-траундов с треугольной пластиковой гильзой. В 1960-е и 1970-е годы изобретатель пытался адаптировать эту концепцию под ручное автоматическое оружие (автоматическая винтовка H&R SPIW), под высокотемповые многоствольные пулеметы (система TRW HIVAP калибров 7.62мм и 12.7мм), и даже под скорострельные авиапушки. Невзирая на все старания, эта концепция нигде не прижилась, что, впрочем, не мешает и в настоящее время наследникам уже почившего в бозе создателя «траундов» пытаться развивать эту концепцию в рамках небольшой частной компании Open Chamber Systems LLC, принадлежащей детям Дардика.
Пистолет-револьвер системы Дардика представляет собой оружие с ручной перезарядкой по типу револьвера, с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия (самовзводным). Барабан оружия скрыт в корпусе и имеет три открытых каморы. Перед каждым выстрелом барабан проворачивается на одну треть оборота. В пистолетной рукоятке оружия скрыт неотъемный коробчатый магазин емкостью 15 или 11 патронов. Наполнение магазина осуществляется через закрытое откидной шторкой окно на левой стороне рамки оружия. Патроны вставляются в магазин по одному, или из специальной обоймы. При вращении барабана пружина магазина подает верхний патрон в открытую камору, проходящую над магазином. При следующем шаге заряженная камора оказывается в верхнем положении, напротив ствола. При этом открытый сегмент каморы перекрывается верхней частью рамки оружия, тем самым замыкающей патронник.
После выстрела при очередном повороте барабана стреляная гильза выбрасывается из оружия через окно, расположенное с правой стороны рамки. Револьвер-пистолет Дардика имел съемный ствол, устанавливаемый в рамку на резьбе, что позволяло при необходимости менять калибр оружия с базового (.38 – 9мм) на уменьшенный (.22 – 5.6мм). В малокалиберном варианте для стрельбы использовались обычные малокалиберные патроны .22LR, снаряжаемые в пластиковые адаптеры-траунды многоразового использования.
Ударник оружия имел возможность переключения между центральным воспламенением (для патронов калибра .38) и кольцевым (для патронов калибра .22). Сами патроны типа tround в .38 калибре по баллистическим характеристикам были примерно аналогичны револьверным патронам .38 Special. Оружие Дардика моделей 1100 и 1500 отличалось размерами рукоятки и емкостью размещенного в ней магазина, а также длиной ствола.
Скорость пули этого пистолета достигала 220–260 м/с (в зависимости от патрона), то есть это был вполне приличный показатель для короткоствольного оружия. У того же "нагана" она составляла 272 м/сек. Весила «модель 1500» – 965 г, «модель 1100» – 700 г. Но Дардику так и не удалось убедить рынок, что его пистолеты и карабин нужно покупать. Были они слишком уж дороги, причем в особенности дорогостоящими стали патроны. Так что, выпустив несколько десятков образцов, его предприятие Dardick Сorporation в 1962 году прекратило свое существование.
ТТХ : патрон .22 и .38 Dardick "tround", вес снаряжённый (М1500 / М 1100) - 950 / 700 грамм, длина общая - 229 / 152 мм, длина ствола - 152 / 76 мм, начальная скорость пули - 220-260 м/с, ёмкость магазина - 15 / 11 патронов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий