04/09/23

Опытный автомат Harrington & Richardson по программе SPIW (США. 1964 год)

Трехствольный автомат Harrington & Richardson под трёхпульные патроны конструкции Дардика, проигравший на первом этапе из-за излишнего веса конструкции и ненадежности дардиковской системы с револьверным барабаном и открытым патронником. Трехствольный автомат Harrington & Richardson под трёхпульные патроны конструкции Дардика, проигравший на первом этапе из-за излишнего веса конструкции и ненадежности дардиковской системы с револьверным барабаном и открытым патронником ...
Он использовал концепцию револьвера с открытыми каморами разработки американца Дардика (David Dardick). Патроны типа tround имели пластиковые гильзы, в сечении имевшие вид скругленного треугольника, и снаряжались тремя стреловидными пулями каждый. Автомат имел три ствола в одном блоке, так что стрельба велась «залпами» по три пули в каждом, по одному патрону или очередями произвольной длины с темпом 500 патронов (1500 пуль) в минуту. Патроны подавались из барабанного магазина емкостью 20 выстрелов. Подствольный гранатомет имел револьверную конструкцию с трехзарядным звездообразным магазином-барабаном. Автомат H&R SPIW имел чрезвычайно большую массу (около 10 кг).
По результатам первых испытаний, проведенных в 1964 году, образцы компаний H&R и Winchester были отстранены от дальнейших работ, а финансирование разработок AAI и Springfield armory было продолжено, несмотря на то, что в ходе испытаний было выявлено очень много серьезных проблем. Проблемы с оружием происходили как из-за жестких ограничений по весу (механизмы получились хрупкими и недостаточно живучими), так из-за высокого темпа стрельбы. Патроны с подкалиберными стреловидными пулями были сложны и дороги в изготовлении, их кучность стрельбы одиночными выстрелами была ниже, чем у обычных винтовочных патронов, малые габариты пуль сильно затрудняли создание трассирующих вариантов. Кроме того, вызывали серьезные сомнения убойность столь малых пуль и их способность преодолевать промежуточные преграды вроде тонких стен, веток и листвы. Вдобавок, фрагменты пластиковых поддонов, удерживающие пулю в стволе, создавали еще ряд специфических проблем. Если эти фрагменты были слишком крупными, то они создавали угрозу для находившихся рядом со стрелком своих же бойцов (напомню, поддон вылетал из ствола со скоростью пули, т.е. более 1200 м/с). Если же при помощи специального дульного устройства эти фрагменты разбивались в мелкую пыль, то вдыхание этой пыли и попадание ее в глаза стрелку могло оказывать негативное влияние на его здоровье и способность вести бой.
В принципе, ряд из перечисленных выше проблем был так или иначе решаем, но все это требовало времени, и, главное, денег. Учитывая, что в указный период (вторая половина 1960х) США начали активно втягиваться в войну во Вьетнаме, вместо снятых с производства винтовок М14 и все никак не получавшихся перспективных автоматов SPIW Армия США начала закупать новые автоматы М16 под гораздо более дешевый патрон 5.56х45 с обычной пулей. Это также оказало негативное влияние на общее развитие программы SPIW и, в конце концов, привело к прекращению ее финансирования. 
 
 
Патрон 5,6х57 Tround с подкалиберной стреловидной пулей

Диаметр поддона: 5,59 мм
Длина патрона: 57,00 мм
Габариты гильзы: 20×57 мм
Длина гильзы: 57,00 мм
Диаметр закраины гильзы: 20 мм
Масса пули: 0,65 г*
Масса поддона: 0,15 г*
Масса патрона: 9,93 г
Начальная скорость: 1000 м/с


* - масса одного элемента (в патроне три пули).

В числе четырёх основных участников американской программы SPIW по разработке перспективной полуавтоматической винтовки под патрон с подкалиберной стреловидной пулей, была американская компания Harrington & Richardson. К тому времени компания снискала сомнительную репутацию благодаря неудачным поставкам винтовок М-1 для войны в Корее и серьёзным проблемам, связанным с качеством выпускавшихся ею в конце 1950-х годов винтовок М-14. Для участия в этой программе компания разработала винтовку, построенную по необычной револьверной схеме Дардика. Дэвид Дардик сотрудничал с компанией на начальных этапах разработки винтовки H&R SPIW, для которой им был разработан уникальный патрон с тремя подкалиберными стреловидными оперёнными пулями и пластиковой гильзой с треугольным поперечным сечением – tround (в переводе с англ. «triangular round» – треугольный патрон).
Телескопическая конфигурация патрона и уникальная форма позволяли реализовать простую систему автоматики, но разработка винтовки столкнулась с серьёзными техническими проблемами. Проект был изучен военными, но винтовка не была допущена к испытаниям по соображениям безопасности. Опасения военных вызывала конструкция винтовки, имевшая револьверный барабан с открытыми каморами, при стрельбе из которой единственное, что защищало стрелка от прорыва пороховых газов, это тонкостенная пластиковая гильза патрона, надёжность конструкции которой вызывала сомнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий