17/09/23

Проект стрелково-гранатомётного комплекса SSW фирмы "Nammo Raufoss" (Норвегия. первая половина 2000-х годов).

Для начала немного предистории. Без этого будет неинтересно. Как-то совсем мало информации о довольно интересном европейско-азиатском проекте по созданию стрелково-гранатометного комплекса. Первая половина 2000-х годов. Наряду с другими странами планирует получить «оружие будущего» и армия Швеции. С этой целью ее правительством была открыта программа «Перспективное легкое оружие поддержки» (Future Light Support Weapon). Цель программы – заменить состоящие на вооружении армии Швеции автоматический гранатомет Mk-19 и штурмовые винтовки AK-5 компании «Saab Bofors Dynamics» и FNC с подствольным гранатометом M-203. Одной из подпрограмм FLSW является программа «Оружие поддержки на уровне отделения» (Squad Support Weapon, далее SSW), задача которой является – получение стрелково-гранатометного комплекса (СГК) состоящего из 40 мм гранатомета и стрелкового модуля самообороны ...
В настоящее время FLSW становится интернациональной программой по мере привлечения к участию в ней оборонных предприятий различных стран Европы и Азии. К разработке нового СГК привлечены фирмы Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Сингапура. Великобритания и Канада участвуют в программе SSW в качестве наблюдателей. Также достигнуто соглашение об обмене информацией c американским SOCOM. Новый стрелково-гранатометный комплекс предназначен для ведения боя в городских условиях, что требует от будущего оружия возможности вести быстрый прицельный огонь, обеспечивать поражение противника укрывшегося за препятствиями и в легкобронированной технике и требует управления уровнем фрагментации и направленностью разлета осколков гранатометных выстрелов. Шведы считают, что применение подобного оружия позволило бы обеспечить быстрое завоевание превосходства в бою в урбанизированной местности. В ходе исследований разработчики программы изучали аспекты применения 40 мм гранатометных выстрелов с различными начальными скоростями. Для обеспечения требуемой боевой эффективности критичными показателями оружия являются настильность траектории полета гранаты, подлетное время и радиус эффективного поражения. Низкоскоростные выстрелы обладают большим подлетным временем и очень высокой траекторией полета, а существующие высокоскоростные выстрелы неприменимы на малых дистанциях из-за большой дальности боевого взвода. Оптимальными были сочтены среднескоростные выстрелы с начальной скоростью порядка 95-130 м/с и массой 200-250 грамм. У состоящих на вооружении армии Швеции стрелково-гранатометных комплексов (винтовка FNC с подствольным гранатометом M-203) неоспоримыми плюсами можно считать простоту конструкции и сравнительно небольшой вес гранатомета. Минусами системы являются низкая скорострельность и малая вероятность поражения цели с первого выстрела, а также отсутствие возможности вести прицельный гранатометный огонь в ночное время. Использование модуля системы управления огнем (Fire Control System) с дневным и ночным каналами оптики позволили бы исправить этот недостаток, а создание гранатомета как самозарядного оружия с магазинным питанием позволило бы существенно повысить практическую скорострельность оружия.
Шведскими военными к будущему оружию предъявляются следующие требования:
  • Масса оружия не должна превышать 6 кг;

  • Эффективная дальность гранатометного огня должна составлять не менее 400 м, оптимально – 700 м;

  • Комплекс должен быть прост в обращении, а курс обучения использования оружия не должно превышать 4 часов;

  • PDW-модуль должен быть рассчитан на патрон калибра 5,7х28 мм;

  • Емкость магазина гранатометного модуля должна быть не менее 4 выстрелов;

  • Оружие должно быть снабжено однократным коллиматором;

  • Аккумулятор, питающий СУО должен обеспечивать не менее 168 часов непрерывной работы;

  • Должна присутствовать возможность визуального определения, сколько и каких боеприпасов осталось в магазинах оружия;

  • Для комплекса должны быть разработаны программируемые 40 мм выстрелы;

  • Новые выстрелы должны иметь малое подлетное время на дальности до 250 м.
Первоначальный заказ на разработку концепций «оружия будущего» был размещен между четырьмя компаниями: «Saab Bofors Dynamics» (Швеция), «Nammo Raufoss» (Норвегия), «ATK» (США) и «STK» (Сингапур). В июне 2003 года для дальнейших разработок были выбраны проекты норвежской компании «Nammo Raufoss» и сингапурской «STK».
Оба разрабатываемые комплекса, норвежской и сингапурской компаний, смогут вести огонь как новыми среднескоростными программируемыми 40-мм выстрелами, так и старыми низкоскоростными непрограммируемыми выстрелами. Граната норвежского SSW будет обладать начальной скоростью 100 м/с и массой 250 грамм. Взрыватель в этой гранате располагается в головной части гранаты. Всего при взрыве граната образует порядка 1450 высокоскоростных металлических осколков. Гранатометный выстрел для сингапурского SSW разрабатывается компанией «Oerlikon-Contraves», занимающейся аналогичными разработками для ряда других европейских проектов (в том числе, для французского комплекса PAPOP). Ее граната имеет начальную скорость порядка 100 м/с, массу 185 г, длину 95 мм и содержит в качестве убойных элементов 400 вольфрамовых шариков. Взрыватель гранаты расположен в ее задней части. Обе гранаты могут быть запрограммированы на контактный и дистанционный подрыв. Заказчики планируют получение стрелково-гранатометного комплекса одной из двух компаний до 2010 года. Выгодным отличием предлагаемых систем от разрабатываемых аналогов в других странах является ориентация на достаточно эффективные 40 мм выстрелы, возможность применения существующих гранатометных выстрелов и создание достаточно простой системы управления огнем без дорогостоящей электроники . Все это в случае доведения образцов до серийного производства позволит получить новое оружие по приемлемым для европейских армий ценам.
 
 
SSW компании "Nammo Raufoss".
 
Компания Nammo Raufoss разрабатывает собственный пехотный стрелково-гранатометный комплекс. Ее субподрядчиками являются компании: бельгийская Fabrique Nationale (разработка оружия), финская Noptel - СУО, немецкая Nico (разработка двигателя гранаты), английская SDE (аналитические работы).
В ходе разработки компания отработала три компоновочных решения. В первом - трехъярусном варианте (наиболее длинном), предполагалась реализация питания надствольного гранатометного модуля из трубчатого надствольного магазина. Следующий, почти финальный вариант состоял из надствольного булл-пап гранатомета с питанием из коробчатого полупрозрачного пластикового магазина, расположенного за пистолетной рукоятью кинетического модуля. И третий вариант получил нормальную экстракцию гильзы через окно в боковой части оружия. Перезарядка гранатометного модуля осуществляется с помощью подвижного цевья PDW-модуля. Органы управления программатора гранатометных выстрелов располагаются по обеим сторонам оружия над подвижным цевьем. С помощью этих кнопок регулируется уровень фрагментации осколков и выставляется режим подрыва - контактный или дистанционный.
Двухсторонний флажковый предохранитель и переводчик режимов огня располагается над пистолетной рукоятью кинетического модуля и позволяет переключаться между режимами одиночного гранатометного, одиночного и автоматического огня из PDW-модуля. Рукоять перезарядки кинетического модуля располагается по обеим сторонам оружия, а окно экстракции стреляной гильзы PDW-модуля располагается с правой стороны оружия. Лазерный дальномер находится под спусковой скобой на пистолетной рукояти. Питание кинетического модуля осуществляется из отъемного магазина на 20 патронов, располагающегося в пистолетной рукояти. Комплекс имеет довольно небольшие габариты: длина - 690 мм, масса в снаряженном состоянии - 6,3 кг.
Система управления огнем выполнена в виде отъемного модуля (габариты – 134х67х96 мм, масса - 550 г) включающего дневной и ночной однократный коллиматор с углом обзора 11° с подвижной прицельной маркой типа "красная точка". 

О том, что получилось у сингапурской компании STK и её образца SSW можно почитать тут ST Kinetics SSW (Сингапур. 2004 год). Они хотя бы дошли до опытных образцов. Чего, видать (может, конечно, я ошибаюсь) не скажешь о норвежцах и  их совместном предприятии.

Источник - https://rare-weapon-ru.livejournal.com/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий