28/11/23

Опытные пули типа "Alpha" (Великобритания. Начало 1980-х годов).

Высокоскоростные пули типа «Alpha». Разработка Великобритании начала 1980-х годов. Некий аналог французской концепции THV. Вес пули в рамках патрона 9х19 Para 65-69 грейн ...
Ссылка на патент - https://patents.google.com/patent/US4644866
Пуля такого же типа в рамках патрона .50 BMG канадской разработки в сравнении с патроном 9х19 Para с подобной пулей.

Источник - https://forum.cartridgecollectors.org/

Согласно патенту :

1) Уменьшается площадь контакта пули со стволом, чтобы снизить потери на трение и нагрев ствола.

2) Пуля является вариантом подкалиберной, и такое устройство позволяет сделать очень лёгкий и простой поддон, разом решив несколько проблем подкалиберных пуль: большой вес и сложность поддона, отделение секторов, трение о стенки ствола, ненадёжное удержание пули поддоном.

3) В нарезном оружии поддон должен врезаться в нарезы и передавать вращение пуле, в гладкоствольном - набегающий поток воздуха раскручивает пулю, действуя на винтовые рёбра.


В некотором роде этот патент - реанимация английских морских мушкетов 16-го века ("керриер"), стрелявших стрелами ("куоррелы"). На основе скудных описаний можно сделать предположение, что стрела опиралась прямо на стенки ствола оперением и развитым наконечником, а поддон был просто пробкой, которая только толкала стрелу, но не вела её по стволу.

В СССР до войны артиллеристы испытывали альтернативное решение - звёздчатые (зубчатые) поддоны. Поддон тоже только толкал снаряд, и был по форме примерно как пули на фотографиях, а сечение канала ствола соответствовало сечению поддона. Снаряд же был круглым в сечении, его диаметр соответствовал центральной части поддона и полям очень глубоких нарезов. Таким образом, конструкция поддона сильно упрощалась, а снаряд направлялся стволом без посредства сбрасываемых секторов.

В артиллерии решение не прижилось, так как тяжёлые снаряды не получалось раскрутить, и орудия было сложно заряжать. Но звёздчатые поддоны могли бы пригодиться в стрелковом оружии, стреляющем СПЭЛ: так как раскручивать стрелу не надо, то отпадают и проблемы с этим, нарезы можно делать прямыми, что ещё больше упрощает поддон, и есть минимум пять конструкций патронов, автоматически ориентирующих стреловидный снаряд с поддоном относительно ствола. Таким образом можно будет избавить СПЭЛ по крайней мере от части недостатков, которые обрекли их на провал.

Или это просто компромисс ради бронебойности? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий