27/11/23

Противобортовая мина DM 12 (ФРГ. 1997 год).

Мина противотанковая противобортовая кумулятивного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет взрыва кумулятивной гранаты, выброшенной со станка вышибным пороховым зарядом и попадающей в борт машины. Кумулятивная струя, пробив борт, повреждает внутреннее оборудование машины, а высокая температура струи и брызги проплавленной брони вызывают пожар внутри машины. По классификации NATO эта мина относится к категории K-Kill, то есть к минам, уничтожающим машину противника ...
Датчиком цели этой мины является тонкий оптоволококонный кабель (световод) длиной 40 метров, который выкладывается на грунт от станка в направлении полета гранаты, т.е. поперек возможного направления движения цели. При повреждении (пережатии, обрыве) кабеля гусеницей или колесом машины электронная схема мины выдает импульс на электровоспламенитель порохового вышибного заряда, который бросает гранату в направлении цели. Граната своего реактивного двигателя не имеет, летит по баллистической траектории и удерживается на полете головкой вперед полете трехперым стабилизатором. Зона эффективной работы мины от 2 до 40 метров от станка (ограничена длиной световодного кабеля). Однако, граната при угле возвышения 45 градусов может пролететь до 500 метров. В характеристике мины не приводятся данные о бронепробиваемости гранаты, но масса кумулятивного заряда в 1.26 кг. говорит о том, что бронепробиваемость существенно превышает 100 мм. Наведение мины по горизонту и по вертикали осуществляется с помощью съемного оптического визира и вешки высотой 1 метр. Принята на вооружение Бундесвера в июне 1997 г. и состоит на вооружении по состоянию на 2013 год.
Срок боевой работы мины 40 суток. Причем, возможен многократный перевод мины в безопасное положение и многократные повторные установки на этом же или другом месте при общей сумме срока боевой работы 40 суток. Этот срок определяется возможностями литиевых батареек питания. После замены отработавших батареек на свежие мина вновь может отрабатывать срок боевой работы в 40 суток целиком или отрезками времени. Мина может устанавливаться только на поверхность и только вручную.Установка под воду или на бродах не предусматривается. Во всех случаях позади станка должно быть не менее 30 см. свободного пространства, а на траектории полета гранаты не должно быть никаких препятствий (трава, кустарник, провода, ветки и т.п.). 

Обозначение мины DM12 по различным номенклатурам:

*Логистическое обозначение (Versorgungsartikelbezeichnung) -MINE, PANZERABWEHR, DM12, HOHLADUNG, Richtmine
*Логистический номер и номер по каталогу боеприпасов -1345-12-323-5375 KN57
*Употребляемое наименование (Gebrauchsname) -Panzerabwehrrichtmine
*Системное обозначение (Planungsbegriff) - Panzerabwehrrichtmine 1, DM12
*Системный номер (Planungsnummer) -1345-11072
*Номер Памятки по боеприпасам (MunMerkbl)-1345-1012-1.

Тактико-технические характеристики мины DM12

 
Тип мины………………………………….......................

.................................... противотанковая противобортовая кумулятивная
Материал корпуса............................................................................................... алюминиевый сплав
Масса общая............................................................................................................. 9.6 кг. (без станка)
Масса боевой части (без гранаты).......................................................................... 5.94кг.
Масса гранаты.......................................................................................................... 3.66 кг.
Масса ВВ (гексоген, шифр- R 8020)......................................................................... 1.26 кг.
Диаметр гранаты.................................................................................................... 12.8 см.
Длина гранаты......................................................................................................... 49,8 см.
Длина боевой части................................................................................................ 85.7 см.
Длина датчика цели................................................................................................ 40 м.
Эффективная дальность поражения....................................................................... в диапазоне от 2 до 40 метров
Бронепробиваемость............................................................................................... более 100 мм.
Усилие срабатывания (усилие обрыва световода)............................................ около 5 кг.
Время приведения в боевое положение (с момента поворота ручки)............. около 6.5 минут
Время боевой работы ........................................................................................... 40 суток (с одним комплектом питания)
Температурный диапазон..................................................................................... -35 - +63 градуса
Основной взрыватель........................................................................................... встроенный
Обезвреживаемость/Извлекаемость.................................................................. да /да
Самоликвидация/Самонейтрализация................................................................ нет/нет
 
Конструктивно мина состоит из боевой части и треножного станка. Боевая часть в свою очередь состоит из кумулятивной гранаты (1) и неподвижной части(2), которая после срабатывания мины остается на станке. Граната имеет заряд (3) гексогена с кумулятивной выемкой, В носовой части удлинительной трубки находится пьезоэлектрический генератор (4), который вырабатывает мощный электроимпульс при встрече с преградой (бортом цели). Он электрически связан с электродетонатором (5), находящимся в донной части гранаты. При обрыве оптоволоконного кабели или его пережатии срабатывает электронная схема(6), находящаяся в неподвижной части. Эта схема подает электроимпульс на вышибной пороховой заряд (7), который и бросает гранату в цель. В этой же неподвижной части находится часовой механизм (8) приведения мины в боевое положение. И наконец, в торце неподвижной части находится ручка приведения мины в боевое положение (9). Там же размещается съемная катушка с оптоволоконным кабелем. Инструкция требует, чтобы мина была замаскирована лишь от наблюдения со стороны противника.
 
Приведение мины в боевое положение

1. Извлечь мину из укупорки, убедиться, что указатель на верхней поверхности боевой части указывает на положение "S", раздвинуть ножки станка до упора, и установить мину на место.

2. Ослабить барашки на станке и привести боевую часть в горизонтальное положение удлинительной трубкой в направлении стрельбы. Закрепить заднюю ногу в грунте с помощью заземляющего стержня.

3. Вытащить из задней части катушку с оптоволоконным кабелем и размотать кабель в направлении выстрела. Закрепить катушку на грунте и установить над ней вешку наведения. Установить на кронштейне станка оптический визир и навести с его помощью боевую часть точно на верхний обрез вешки. Убедиться, что по траектории полета гранаты нет препятствий, а позади станка не менее 30см. свободного пространства. Затянуть барашки.

4. Повернуть ручку, находящуюся в торце боевой части из горизонтального в вертикальное положение. Должен вспыхнуть и гореть 16 секунд зеленый индикатор. В это время проводится самотестирование мины и запускается часовой механизм. Если индикатор не загорелся или мигает - мина неисправна.

5. Через 5-6.5 мин указатель на верхней поверхности боевой части перейдет из положения "S" в положение "F". Мина находится в боевом положении.
Приведение мины в безопасное положение

В любой момент боевой работы (в течение 40 суток) мину можно вновь перевести в безопасное положение, после чего ее можно оставить на месте или снять с места установки и установить на новое место, и вновь привести в боевое положение. Это можно проделывать многократно. Однако, при всяком повторном приведении в боевое положение срок боевой работы будет меньше на столько суток, сколько мина простояла в боевом положении до этого.

6. Вставить спецключ в гнездо на верхней поверхности мины и повернув, перевести индикатор из положения "F" в положение "S". При этом ручка в торце боевой части сама повернется в горизонтальное положение. Мина в безопасном положении.

7. Намотать оптоволоконный кабель на катушку, которую вставить в торец боевой части мины.
 
От автора. Я намеренно не описываю случаев, когда в процессе перевода мины в боевое или безопасное положение возникнут осложнения. Это слишком долго и нудно. В Памятке подробно расписывается как поступать в каждом конкретном случае. Статья ведь не инструкция по применению мины. Достаточно заметить, что в целом мина ведет себя довольно мирно и покладисто. Единственно, чего не стоит делать, так это манипулировать с оптоволоконным кабелем, когда мина в боевом положении. Он весьма непрочный и его целостность легко нарушается при грубом обращении. А вот если он неисправен, то при попытке перевести мину в боевое положение она откажется это сделать. Но срабатывать не станет.
 
Каждая мина упакована в индивидуальную пенопластовую упаковку, состоящую из верхней и нижней половин, скрепленных киперной лентой. Две мины упакованы в ящик для боеприпасов DM85143 размерами 90 на 50 и на 32 см. Масса одного ящика брутто 38 кг. Ящик деревянный зеленого цвета. Маркировка белыми буквами на боковой стенке стандартная.

Существует один учебный вариант мины DM12. Это учебная мина DM58 (Uebungspanzerabwehrrichtmine DM58), представляющая собой точную копию боевой мины с полностью работоспособной электронной и оптоэлектронной схемой. Однако, вместо взрывчатых веществ использованы инертные вещества аналогичной плотности. Эта учебная мина предназначена для отработки упражнений по установке, приведению мины в боевое и безопасное положение. Внешне отличается от боевой мины маркировкой и наличием синего кольца на корпусе гранаты.
 
По всей видимости мина DM12 нигде в боевых условиях не использовалась и в другие страны не поставлялась.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий