18/12/23

Опытное 100-зарядное игольчатое ружьё под безгильзовый патрон (Франция. 1879 год).

Германский патент за номером 7053 от 8-го сентября 1879 года имеет в основе "Ружьё-митральезу с досыланием пуль при помощи бесконечной цепи конструкции Полена Гэя и Анри Гено из Парижа". Эти два француза разработали игольчатое ружьё со 100-зарядным магазином и безгильзовым боеприпасом ...
Боепитание снаряжалось в специальную цепь, состоящую из ячеек для зарядов. Известны как 100 зарядные, так и 80-ти зарядные ружья подобной конструкции. По сути, количество зарядов можно было легко изменить в большую сторону, лишь увеличив длину цепи. Приклад полый внутри, цепь занимает практически всю длину оружия от затыльника приклада до ствола. Ружье игольчатое, выстрел происходил при ударе иглы по капсюлю, который располагается под пулей. Заряд дымного пороха находился в бумажной «гильзе» сгорающей при выстреле. При таком количестве зарядов частицы пороха и не сгоревшей бумаги заметно загрязняли внутренности ружья. Для чистки снимались боковые панели и пользовались щеткой, для более тщательной чистки снималась цепь, натяжение которой регулировалось специальной деталью.
Общая длина - 1050 мм.

Масса - 2580 грамм без учета боеприпасов.

Количество зарядов – 100 штук.

Калибр – 6,5 мм.

Для обтюрации во время выстрела применялся наезжающий на ячейку с зарядом второй ствол, находящийся внутри основного. При нажатии на спусковой крючок происходит поворот цепи, выдвижение внутреннего ствола для обтюрации, спуск и взведение иглы. Примерно в то же время появлялись и патентовались различные конструкции оружия с использованием цепей боепитания, например 25-и и 40-зарядные пистолеты, был свой многозарядный пистолет и у создателей описываемого в данной публикации ружья. Интересное нововведение было на цепном оружии немецких конструкторов, они применили в оружии механический счетчик, указывающий число оставшихся зарядов.
Для заряжания ружья Гэйкот, необходимо получить доступ к цепи, сдвинув в верхней части крышку, удерживая ее за находящийся на ней целик для прицеливания. Оружие ставится на предохранитель, блокирующий спуск ударной иглы, но дающий возможность передвигать цепь нажатием на спусковой крючок. Затем заряжая бумажные заряды с пулей необходимо нажимать на спусковой крючок для движения цепи и получения доступа через верхнее окно к пустым ячейкам.
Несомненный плюс данного ружья – огромное количество зарядов. Однако ружье имеет существенные минусы, помешавшие его распространению. Крайне маломощный патрон - размеры ячейки для заряда 6х6,5 мм, что существенно ограничивало эффективность ружья. Конечно, военных такое оружие не устраивало, высказывающих также опасения о срабатывании всех зарядов по цепи при неблагоприятных условиях. Вероятно, конструкторы посчитали неизбежное увеличение габаритов оружия и уменьшение числа зарядов неприемлемым. В наше время цепные ружья 19 века демонстрируются в музеях и являются желанным приобретением для коллекционеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий