08/12/23

Пистолеты Браунинга М1897, Эхбетса М1897 и Эхбетса М1896 (США. 1896 - 1897 год).

В 1897 году в один день, 20 апреля, патентное ведомство США выдало сразу два патента на самозарядные пистолеты, использовавшие для перезарядки энергию пороховых газов, отводимых через отверстие в канале ствола. Патент № 580 923 был выдан уже известному на тот момент оружейнику Джону Мозесу Браунингу, а патент № 580 935 – гораздо менее известному американцу Карлу Эхбетсу (Carl Ehbets) ...
Вообще, конструктивно, пистолеты Браунинга и Эхбетса весьма близки – у обоих пистолетов отвод газов осуществлялся через отверстие сверху ствола, и газы воздействовали на качающийся на рычаге в вертикальной плоскости поршень, тягой связанный с затвором. Основным отличием конструкций Эхбетса и Браунинга было то, что в пистолете Браунинга ствол был неподвижен, а движение газового поршня по сектору окружности превращалось в продольное перемещение затвора. В пистолете Карла Эхбетса автоматика работала с точностью до наоборот – затвор оставался неподвижен, а качающееся движение поршня толкало подвижный ствол пистолета вперед. Такая схожесть конструкций разных авторов кажется удивительной, но только до тех пор, пока не выясняется, что Эхбетс был сотрудником фирмы Colt, с которой Браунинг в тот период как раз начал сотрудничать. Нужно отметить, что в дальнейшем Эхбетс приложил немало усилий к доведению до серийного производства других пистолетов Браунинга. При этом основная идея такой конструкции скорее всего принадлежала именно Браунингу, так как еще за 2 года до описываемых событий Браунинг на той же фирме Colt создал пулемет с аналогичным двигателем автоматики, с той только разницей, что у пулемета поршень располагался под стволом. 

В описываемой системе газовый поршень крепился к качающемуся рычагу, и под воздействием пороховых газов, вырывавшихся вверх через газоотводное отверстие из ствола, поршень совершал качательное движение вверх и назад. Это движение через тягу превращалось в продольное движение затвора, при этом в опущенном положении кривошипная пара «поршень – тяга» находилась в положении мертвой точки, жестко запирая затвор. Очевидные недостатки этой системы, в первую очередь качающийся на линии стрельбы перед лицом стрелка газовый поршень, а также вырывающиеся вверх из газоотводного отверстия пороховые газы, интенсивно расширявшиеся также фактически перед лицом стреляющего, привели к тому, что Браунинг не стал развивать эту схему дальше, сосредоточившись на двух других системах (кстати, запатентованных в тот же день) – со свободным затвором и с коротким ходом ствола.

Изучая эти системы Браунинга и Эхбетса с высоты 100 с лишним лет развития оружейной техники можно было бы только улыбаться первым потугам создать успешно работающую схему газоотводной автоматики… если бы не патент того же Эхбетса, причем полученный еще за год до упомянутых патентов Браунинга и самого Эхбетса. Этот патент, за номером US 570 388 описывает самозарядный пистолет с расположенным перед спусковой скобой магазином с пачечным заряжанием (аналогично ранним пистолетам Теодора Бергмана).
Этот пистолет Эхбетса, существовавший только в опытном экземпляре, и имевший по сегодняшним меркам весьма архаичный вид, по внутреннему устройству был гораздо ближе к современным системам, чем это можно предположить с первого взгляда. Под стволом пистолета находился газовый цилиндр с расположенным в нем поршнем. Пороховые газы отводились из канала ствола в газовый цилиндр через поперечное отверстие. Поршень был связан с расположенным в ствольной коробке затвором при помощи расположенной справа от ствола тяги, что было вызвано необходимостью «обойти» магазин. С левой стороны от газового цилиндра располагался еще один цилиндрический корпус, в котором располагалась связанная с поршнем возвратная пружина. Еще большее сходство с современными системами имеет затвор этого пистолета, запиравшийся поворотом на два расположенных в его передней части боевых упора за пазы в ствольной коробке. По большому счету, в этом экспериментальном пистолете, созданном на закате XIX века, мы можем видеть практически все основные конструктивные черты автоматики ... знаменитой американской самозарядной винтовки системы Гаранда, принятой на вооружение через 40 лет после создания пистолета Эхбетса.
 
Источник фотографий  - http://rareantiqueandbeautifulfirearms.tumblr.com/
Источник текста - http://mpopenker.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий