Управляемая ракета ПТРК «Лотос» была выполнена по аэродинамической схеме «поворотное крыло» с крестообразным оперением. Масса кумулятивной боевой части составляла 6 кг. Управление ракетой осуществлялось с помощью полуавтоматической системы наведения с передачей команд по ИК-лучу. Эта система была более помехозащищенной, чем система с радиоуправлением. Она представляла собой оптическую систему телеориентирования ракеты в специально сформированном модулированном инфракрасном луче, который формировался в специальном излучателе (ЛЧП-40А). Излучатель был выполнен в виде прожектора, включавшего осветительную систему с ксеноновой лампой сверхвысокого давления, являвшейся источником света, и проекционную систему с растрами. Растры обеспечивали частотную модуляцию и формирование луча. Для поддержания постоянства коэффициентов усиления по контуру в излучателе имелось программное устройство. Фотоприемники ракеты представляли собой телескопические оптические системы с кремниевым фотокатодом в выходном зрачке. Модулированный световой сигнал излучателя, принимавшийся фотоприемниками, усиливался и демодулировался частотно-избирательной бортовой аппаратурой. Выпрямленные сигналы на выходе аппаратуры были пропорциональны линейным отклонениям ракеты от оси луча в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Для подавления влияния флюктаций прозрачности атмосферы на точность выделения координат ракеты относительно луча в ее бортовой аппаратуре имелась схема автоматической регулировки коэффициентов усиления. Для обеспечения необходимого качества управления и запасов устойчивости контура управления ракетой сигнал управления проходил через корректирующий фильтр.
Перемещение крыльев в плоскостях курса и тангажа обеспечивалось двумя пневматическими рулевыми машинками. Ракета не была стабилизирована по курсу и имела свободный поворот. Для преобразования команд управления использовался гироскопический преобразователь координат. Фотоприемники управляющих сигналов ИК-луча устанавливались на стабилизаторах ракеты. Регистрация параметров бортовой аппаратуры ракеты в полете осуществлялась с помощью бортовой телеметрической станции БР-6БМ и наземной станции РТС-6.
Для танка «Объект 920» предусматривалось использование управляемой ракеты «Лотос-М» с осколочно-кумулятивной боевой частью. Источник - "Техника и вооружение" № 11 за 2008 год.


Комментариев нет:
Отправить комментарий