22/12/23

Перспективная САУ 2С35 "Коалиция-СВ" (серийный вариант) (Россия. 2002 - 2013 год).

Самоходная артиллерийская установка (САУ), которая должна в перспективе заменить имеющиеся в войсках 152-мм САУ Мста-С. Калибр у новой гаубицы остался таким же, однако само орудие новое и обладает улучшенными характеристиками по дальности и точности — если у Мста-С максимальная дальность огня составляла около 25 км, то «Коалиция-СВ», по разным данным, сможет поражать цели на расстояниях от 40 до 70 км ...
Ещё одно важное новшество — роботизированный процесс заряжания и стрельбы. Используется полностью автономный автомат заряжания, кроме того перезарядка боекомплекта проходит с помощью автоматической транспортно-заряжающей машины в высоком темпе.
 
 
Артиллерия тяжелых механизированных и мотострелковых бригад Сухопутных войск России до конца 2015 года примет на вооружение новые тяжелые самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ». Согласно планам российского Министерства обороны к 2020 году новые САУ должны будут заменить все самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация» и 2А65 «Мста-Б» калибра 152 миллиметра. По сравнению с устаревающими артиллерийскими установками САУ «Коалиция-СВ» будет иметь значительно большие дальность ведения огня и боевую эффективность. 

Разработка артиллерийской установки «Коалиция-СВ» калибра 152 миллиметра ведется Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник» с 2006 года. В 2011 году завершились разработка и выпуск рабочей конструкторской документации для новой самоходной артиллерийской установки «Коалиция» и транспортно-заряжающей машины к ней, а в 2014 году Министерство обороны России получило первые десять предсерийных образцов нового орудия, которые приняли участие в Параде Победы 9 мая 2015 года. Их участие в параде наряду с другими новыми вооружениями стало первой публичной демонстрацией САУ 2С35 «Коалиция-СВ».

Артиллерийская установка 

Основу перспективной САУ «Коалиция» с точки зрения ее вооружения составляет орудие 2А88 калибра 152 миллиметра с длиной ствола, равной 52 калибрам. Установка оснащена дульным тормозом и модульной системой заряжания с пневматическим механизмом досыла снаряда в канал ствола. Новая система позволяет заряжать 2А88 при любых углах наведения без необходимости возврата ствола установки в горизонтальное положение после каждого выстрела. Такая система позволила увеличить скорострельность орудия «Коалиции» в полтора раза до 16 выстрелов в минуту. Основной боекомплект установки включает в себя осколочно-фугасные и корректируемые боеприпасы. Наведение последних осуществляется по данным системы навигации ГЛОНАСС. Кроме того, САУ «Коалиция» может вести огонь осветительными, дымовыми и зажигательными снарядами. Максимальная дальность ведения огня для орудия установки «Коалиция» составляет 70 километров. Для сравнения, этот же показатель для САУ «Мста-С» составляет всего 29 километров. В ЦНИИ «Буревестник» объясняют столь значительно увеличенную дальность стрельбы орудия «Коалиции» использованием «новых физических принципов». В возимый боекомплект САУ «Коалиция» в зависимости от версии установки могут входить от 50 до 90 боеприпасов. В паре с самоходной артиллерийской установкой может работать и универсальная транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1, разработанная «Буревестником» на базе грузового автомобиля КамАЗ-6560. Последний может перевозить боеприпасы калибра 120–155 миллиметров и загружать боекомплект самоходной артиллерийской установки в течение 15 минут. Следует отметить, что САУ «Коалиция» будет оснащаться системой автоматизированного управления огнем. Она позволит орудию установки в полностью автоматическом режиме выбирать цель, наводиться на нее и вести огонь вплоть до полного уничтожения. Кроме того, орудие будет интегрировано в единую систему управления тактического звена, которая позволит САУ «Коалиция» получать данные целеуказания от других машин или бойцов по цифровому защищенному каналу. Эта система позволит орудию установки «Коалиция» работать днем и ночью и быстро корректировать свой огонь.

Версии САУ «Коалиция». 

Весной на Параде Победы показали гусеничные варианты самоходной артиллерийской установки «Коалиция» — САУ «Коалиция-СВ». Эта машина выполнена на шестикатковом шасси основного боевого танка Т-90А, мало подходящем для таких тяжелых машин. Полная боевая масса САУ «Коалиция-СВ» составляет 48 тонн. Для сравнения, аналогичный показатель для Т-90 в полном боевом обвесе составляет чуть больше 46 тонн. Впрочем, серийные образцы САУ «Коалиция-СВ» после запуска полномасштабного производства установки планируется выпускать уже на базе семикатковой универсальной гусеничной платформы тяжелой техники «Армата», на шасси которой также планируется выпускать танки Т-14, боевые машины пехоты Т-15, инженерные машины разграждения, зенитные ракетные комплексы и несколько других классов техники. Гусеничная версия САУ «Коалиция» собрана по башенной схеме с корпусом, разделенным на три отделения — управления, боевой и моторно-трансмиссионный отсеки установки. Отделение управления в установке «Коалиция-СВ» расположено в передней части корпуса с центральным размещением механика-водителя и боковым — командира орудия и наводчика. Боевое отделение установки «Коалиция» сделано полностью необитаемым именно благодаря новой системе управления огнем и автомату заряжания. Сама гаубица установлена в поворотной башне, по левому и правому борту которой размещены гранатометы типа 902 для постановки дымовых завес. На крыше установки «Коалиция» также расположены по два датчика системы предупреждения о лазерном облучении спереди и сзади. Кроме того, на крыше башни «Коалиции» имеется и дистанционно управляемая турельная установка 6С21 с пулеметом КОРД калибра 12,7 миллиметра и боекомплектом на 200 боеприпасов. Моторно-трансмиссионное отделение САУ «Коалиция» расположено в кормовой части корпуса артиллерийской установки.

«Буревестник» также вел разработку и самоходной артиллерийской установки сочлененной конструкции, при которой две гусеничные машины объединяются в систему множества единиц с управлением второй машины из первой. Согласно проекту в первом звене установки планировалось размещать экипаж с боевым отделением, а во втором — дополнительный боекомплект САУ на 200 выстрелов. Помимо гусеничной САУ «Коалиция-СВ» для российских Вооруженных сил будет выпускаться и колесный вариант самоходной артиллерийской установки. Он получил обозначение САУ 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ». Эта гаубица размещена на шасси доработанного КамАЗ-6560. В этом грузовике для установки тяжелого орудия разработчики усилили каркас рамы и бронирование кабины, в которой размещается экипаж. При этом боевое отделение колесной САУ, так же как и в гусеничной артиллерийской установке, осталось необитаемым. В целом новые самоходные артиллерийские установки «Коалиция» позволят значительно повысить боевые возможности Вооруженных сил России, однако судьба этих САУ на вооружении пока до конца не определена.
 

2С35 «Коалиция-СВ» — российская 152-мм самоходная гаубица бригадного звена. Разработана в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны. 9 мая 2015 года новая самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» была впервые официально представлена на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

В 1989 году на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии была принята 152-мм самоходная гаубица 2С19. По своим характеристикам на момент принятия на вооружение САУ «Мста-С» приблизительно соответствовала своим зарубежным аналогам, однако, уже начале 1990-х годов, странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике», определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. С целью ликвидации отставания дивизионной артиллерии России от артиллерии стран НАТО была начата разработка новой модификации 2С19 под наименованием 2С33 «Мста-СМ» (в некоторых источниках приводится индекс 2С19М). Параллельно с работами по модернизации «Мсты» в 3-м ЦНИИ велись исследования по вопросу дальнейшей унификации артиллерийского вооружения самоходных гаубиц с системами морского базирования, а в ЦНИИ «Буревестник» прорабатывалась возможность создания трёхствольного артиллерийского комплекса. Из-за развала СССР и тяжёлого финансового положения России работы были остановлены, но уже в начале 2002 года под руководством главного конструктора Рогова А. П. отдел № 0514 нижегородского ЦНИИ «Буревестник» спроектировал модель многофункционального перспективного боевого модуля, вооружённого двухствольной перспективной артиллерийской системой. В результате успешной демонстрации разработанного модуля было принято решение о разработке и изготовлении в течение двух лет экспериментального образца новой артиллерийской системы. К марту-апрелю 2003 года были спроектированы и приняты к дальнейшей работе оптимальные конструкции люльки, обоймы, направляющих и затвора орудия.
После окончательного согласования, было начато изготовление орудия. ОАО «Мотовилихинские заводы» изготовило детали ствольно-затворной группы и люльки, в то время как ЦКБ «Титан» изготовило систему пневмодосылки снарядов. В июле 2003 года конструкторскими отделениями ЦНИИ «Буревестник» на базе буксируемой гаубицы Б-4 было начато конструирование стенда для стрельбовых испытаний. В июне-июле 2004 года завершилась сборка и отладка стенда, а к сентябрю были получены результаты испытаний, подтвердившие правильность конструктивных решений артиллерийской системы. Одновременно со стендом на базе гаубицы Б-4 на Уральском заводе транспортного машиностроения был изготовлен подвижный комплексный стенд, представлявший собой САУ 2С19 с установленным вместо гаубицы 2А64 двуствольным орудием. Данный стенд также прошёл испытания, подтвердившие работоспособность конструкции механизмов заряжания будущей перспективной САУ. Помимо двуствольного варианта, также был изготовлен и испытан одноствольный вариант орудия, размещённый на шасси самоходной пушки 2С5. По результатам анализа в дальнейшем было принято решение отказаться от двуствольной схемы, так как одноствольный вариант обладал большей надёжность работы механизмов и меньшей ценой. Полученные проработки легли в основу ОКР под наименованием «Коалиция-СВ» (индекс ГРАУ — 2С35). Официально работы по созданию 2С35 были начаты в 2006 году. В 2011 году был завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним. К 2013 году Уральским заводом транспортного машиностроения были изготовлены первые два опытных образца САУ «Коалиция-СВ», а в 2014 году сдана серия из 10 единиц 2С35, принявших участие в юбилейном Параде победы на Красной площади. После завершения всех видов испытаний самоходная гаубица 2С35 планируется к принятию на вооружение бригадного звена сухопутных войск Российской Федерации, где к 2020-у году должна будет сменить устаревшие САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С».
Модификации

Несмотря на то, что опытные образцы для полномасштабных испытаний базируются на шасси основного танка Т-90А, в дальнейшем, по мере отработки, шасси может быть заменено на универсальную межвидовую тяжёлую платформу «Армата». Помимо гусеничного варианта САУ 2С35, разрабатывается также колёсный вариант, получивший обозначение 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ». В отличие от гусеничного вариант САУ «Коалиция-СВ-КШ» размещается на доработанной базе грузового автомобиля КамАЗ-6560. Основные доработки шасси коснулись усиления каркаса рамы грузовика. Как и базовая САУ 2С35 самоходная гаубица 2С35-1 имеет необитаемое боевое отделение. Экипаж САУ размещается в бронированной кабине шасси. Время развёртывания составляет до полутора минут. Принятие на вооружение САУ 2С35-1 планируется также в 2015 году, одновременно с базовым вариантом. Наряду с выполнением работ по созданию колёсного и гусеничного вариантов САУ «Коалиция» были выполнены проработки сочленённой конструкции. Система представляет собой два звена на гусеничном шасси, соединённые между собой. В первом звене размещается экипаж с боевым отделением, во втором — дополнительный боекомплект из 200 выстрелов. В рамках инициативных работ, проводимых ЦНИИ «Буревестник», на базе модифицированной ОАО «Мотовилихинские заводы» артиллерийской части САУ «Коалиция» было разработано опытное орудие работающее на новых физических принципах, позволяющее повысить максимальную дальность стрельбы в 1,5 раза. Полученные в ходе опытных работ результаты определили дальнейшую перспективу развития артиллерийских систем. Как заявил генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» на базе «Коалиции-СВ» будет создан артиллерийский комплекс для береговых войск ВМФ.

Броневой корпус и башня

Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» выполнена по башенной схеме. Корпус машины по геометрии подобен корпусу танка Т-90 и разделён на три отделения: отделение управления, боевое и силовое (моторно-трансмиссионное). По сравнению с танком Т-90 передняя часть корпуса существенно видоизменена для размещения в ней отделения управления. По середине отделения управления расположено место механика-водителя с органами управления шасси, а слева и справа от него соответственно размещены места командира орудия и наводчика. В средней части корпуса располагается безлюдное боевое отделение. Процесс формирования выстрела и заряжание орудия производятся в полностью автоматическом режиме. В поворотной башне САУ установлена 152-мм гаубица 2А88. По левому и правому борту башни, а также на крыше установлены гранатомёты системы 902 для постановки дымовых завес. В передней и задней частях крыши находятся по два датчика предупреждения о лазерном облучении САУ. В корме находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой.
Вооружение

Основным вооружением САУ 2С35 является 152-мм гаубица 2А88. На дульном срезе трубы 2А88 закреплён дульный тормоз. Заряжание орудия модульное. Досылка снаряда в канал ствола производится с помощью пневматического механизма заряжания. Конструкция механизма заряжания обеспечивает заряжание САУ при любых углах вертикального наведения без возвращения ствола на линию заряжания. Выстрел осуществляется микроволновой системой инициирования заряда. Благодаря применённой конструкции механизмов заряжания на САУ 2С35 обеспечен высокий темп стрельбы с максимальной скорострельностью 16 выстрелов в минуту. В основной боекомплект самоходной гаубицы 2С35 входят осколочно-фугасные снаряды, а также управляемые снаряды, созданные на основе снаряда «Краснополь», и использующие коррекцию траектории полёта с помощью ГЛОНАСС. Кроме того, предусмотрено использование снарядов специального назначения, таких как осветительные, дымовые и зажигательные. Максимальная дальность стрельбы составляет 70 км.

Возимый боекомплект САУ составляет по разным данным от 50 до 70 выстрелов. Для снабжения самоходных гаубиц 2С35 выстрелами конструкторским бюро центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе грузового автомобиля КамАЗ-6560 была разработана универсальная транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1, способная перевозить снаряды калибра 120—155 мм. Общий возимый боекомплект составляет более 90 выстрелов, а время загрузки САУ занимает менее 15 минут.

В качестве дополнительного вооружения на крыше башни самоходной гаубицы 2С35 установлена дистанционно-управляемая турельная установка 6С21 с 12,7-мм пулемётом КОРД. Установка состоит из блока вооружения приводов наведения и лазерного дальномера. Управление осуществляется через телевизионные каналы, углы вертикального наведения составляют от −5° до +75°. Боекомплект в патронной коробке — 200 патронов.

Специальное оборудование

Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» оснащена системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ. Рабочие места наводчика и командира оснащены дисплеями, на которых отображается информация единой информационно-командной системы. Интеграция самоходных артиллерийских установок 2С35 в Единую систему управления тактического звена позволяет принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности как днём, так и в тёмное время суток, выполнять автономный расчёт установок для стрельбы и корректировать свой огонь.

Организационная структура

Самоходная гаубица 2С35 предназначена для вооружения артиллерии тяжёлых механизированных и мотострелковых бригад Сухопутных войск на замену 152-мм гаубицам 2С19 «Мста-С». В то время как колёсная гаубица 2С35-1 должна будет поступать на вооружение средних мотострелковых бригад Сухопутных войск на замену 152-мм гаубицам 2А65 «Мста-Б». Кроме того, колёсные САУ могут поступить на вооружение десантно-штурмовых и горных бригад.

САУ 2С35 планируется к принятию на вооружение для замены САУ предыдущего поколения 2С19 «Мста-С». По сравнению с «Мстой-С», «Коалиция-СВ» обладает существенно увеличенной максимальной дальностью стрельбы (70 км против 29 км) и повышенной в 1,5 раза скорострельностью. Так же, как и САУ 2С19М2, в самоходной гаубице 2С35 реализована функция «одновременного огневого налёта» , которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта. Кроме того, в боекомплект 2С35 входят снаряды повышенного могущества. Экипаж САУ сокращён до трёх человек. Ведение стрельбы полностью автоматизировано и не требует наличия членов расчёта орудия в боевом отделении самоходной гаубицы 2С35, благодаря новой компоновке увеличена боевая эффективность САУ.

После принятия в начале 1990-х годов странами-участницами НАТО «Совместного меморандума о баллистике» рядом государств были начаты работы по созданию новых САУ или модернизации уже существующих самоходных артиллерийских установок с оснащением 155-мм стволом длиной 52 калибра и объёмом зарядной каморы в 23 литра. К 1998 году в ФРГ было развёрнуто серийное производство самоходных гаубиц PzH 2000, созданных на базе ранее отменённого проекта PzH 70. В отличие от предшественника PzH 2000 вооружена орудием с новой баллистикой, что позволило увеличить дальность стрельбы снарядами L15A2 до 30 км, а активно-реактивными снарядами ERFB-BB до 41 км. Кроме того, скорострельность была увеличена до 8—10 выстрелов в минуту. По сравнению с САУ «Коалциия-СВ» самоходная гаубица PzH-2000 имеет меньшую максимальную дальность стрельбы, большую массу и больший экипаж (5 человек против 3). Кроме того, заряжание и ведение стрельбы из САУ PzH-2000 автоматизированы не полностью, как и у других современных аналогов САУ 2С35.

Прямым концептуальным аналогом САУ 2С35 являлся североамериканский проект самоходной гаубицы XM2001 «Crusader», начатый в 1994 году для замены САУ M109 и её модификаций. САУ XM2001 имела новое 155-мм орудие длиной 56 калибров с увеличенной дальностью стрельбы и скорострельностью на уровне 10—12 выстрелов за первую минуту. Экипаж составлял 3 человека, а весь процесс заряжания и ведения стрельбы, как и в САУ 2С35, был полностью автоматизирован. В 2006 году планировалось начать мелкосерийное производство, а в 2007 году — массовое, однако из-за высокой стоимости и недостаточной мобильности САУ, проект «Crusader» был закрыт и не получил дальнейшего развития. По сравнению с САУ 2С35, самоходная гаубица XM2001 имела меньшую максимальную дальность стрельбы (57 км против 70 км), но при этом полная масса САУ составляла 43,64 т, против 48 тонн у 2С35.

Ещё одним современным аналогом самоходной гаубицы 2С35 является китайская САУ PLZ-05, созданная при помощи полученных в 1980-е годы технологий от американской компании Space Research. В отличие от «Коалиции-СВ» САУ PLZ-05 имеет меньшую дальность стрельбы и больший экипаж, но несмотря на это составляет конкуренцию на потенциальных рынках сбыта лучшим аналогичным западным образцам вооружения.

Принятие на вооружение и оснащение артиллерийских формирований бригадного звена самоходным артиллерийским установками «Коалиция-СВ» позволит Российской армии ликвидировать сохранявшееся после развала СССР отставание от западных стран и Китая в области артиллерийского вооружения. По оценкам Министерства обороны Российской Федерации по комплексу характеристик САУ 2С35 превосходит аналогичные системы в 1,5—2 раза.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий