Немногое, что есть у меня об автомате Булкина образца 1944-го года, который участвовал в первом конкурсе на автомат под промежуточный патрон образца 1943-го года 7,62х39. Автомат Булкина работал по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Особенностью этой конструкции стала рациональная схема короткого узла запирания, которое осуществлялось поворотом затвора на три боевых упора. Затворная рама, воздействуя на скосы затвора, осуществляла его поворот и запирание канала ствола ...
Это не только позволило успешно решить проблему поперечного разрыва гильз, но и найти путь к разгрузке ствольной коробки, что в свою очередь решало вопрос о переводе изготовления этой, одной из наиболее ответственных деталей автомата, со станочной обработки на фрезерных станках на более прогрессивную штамповку из стального листа. Рукоятка перезаряжания размешалась с левой стороны прилива газовой трубки.
Непривычным для отечественного оружия стало крепление секторного магазина сверху ствольной коробки, в связи с этим прицельное приспособление было смешено влево.
«История русского автомата». С.Монетчиков
P.S. Из этого автомата вырос потом АБ-46
(ТКБ-415) , который имел все шансы на победу в конкурсе 1946-го года.
Кстати фактом является то, что "МТК и его старшие коллеги из Щуровского
полигона "творчески переработали" конструкцию Булкина". МТК всеми
правдами и неправдами продвигал свой автомат, "заимствовал" чужие решения и
гнобил конкурентов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий