23/12/23

Опытные ручные пулемёты AR10 LMG и AR15 LMG (США).

Сразу после того, как мистер Юджин Стоунер придумал то, что потом превратилось в M16 - фирма "Армалайт" озаботилась созданием на базе AR-10 (которая калибра 7,62x51) ручного пулемёта, который должен был соотноситься с штурмовой винтовкой так же, как АКМ с РПК. Нельзя стопроцентно утверждать, что они скопировали подход к задаче, потому что такой вариант создания стрелкового оружия, буквально сам по себе напрашивался. Правда, американское решение было существенно больше пулемётным ...
Ленточное питание, существенно более правильное для пулемёта, позволяет поддерживать более высокий темп огня, чем рожковые магазины или даже 75-патронные "банки" РПК, чему способствовал и более тяжелый, а главное - сменный ствол.
В порядке оффтопика: в Афганистане повышенным спросом пользовались уже снимаемые с вооружения РПД, как способные вести огонь "по-пулеметному", на подавление. При внезапной встрече с моджахедами - выпущенная "от бедра" лента на сто патронов позволяла отделению хотя бы залечь и занять позиции. При этом РПД имел достаточно толстый, хотя и несменяемый ствол, чтобы за время замены ленты немного придти в себя и продолжить участие в бою.
Однако, американцы пошли дальше. Понимая важность большого боекомплекта и длительной стрельбы без процедуры смены ленты - они уже в начале 1960-х годов разработали и испытали самый настоящий "рюкзак пулеметчика", решение, которое стало более-менее массовым спустя 20+ лет. Вынесенный за спину боекомплект существенно разгружал руки пулеметчика, что положительно сказывалось, в итоге на точности стрельбы.
Аналогичными работами занимались и в Европе, в голландском отделении концерна. Там был разработан аналог ручного пулемета на базе AR-15, в калибре 5,56x45 и гораздо более удобный ранец. Однако, ни один вариант ручного пулемета на базе AR10 так и не заработал более-менее нормально. Идея канула в Лету, а вместе с ней забыли и про "рюкзак пулеметчика".
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий