17/12/23

Опытная зенитная пушка "Canon SFAC antiaerien de 105" (Франция. 1948 - 1953 год).

Законодателями моды на крупнокалиберные зенитные орудия по всей видимости были немцы. Во второй половине ВМВ они создали и испытали несколько подобных систем калибра 105, 128, 150 и даже 240 мм. Подобные орудия как правило были с автоматическим заряжанием и могли стрелять в довольно приличном темпе. После ВМВ несколько таких систем было создано и испытано в СССР в калибрах 100, 130 и 152-мм. Не осталась в стороне и Великобритания разработав 127-мм систему "Green Mace". Этим занимались и шведы (но о них в следующий раз),вот и французы тоже решили попробовать ...
В период 1948-1953 годов они создали и испытали автоматическую зенитную пушку с револьверной подачей снарядов калибра 105-мм. Предназначались подобные системы для защиты важных объектов от налёта скоростных и высотных реактивных бомбардировщиков. С их высотами и скоростями снарядов надо было очень много, объем подлежащего засеивания снарядами пространства вырос в разы. А с учетом появления ядерного оружия даже одиночный самолет надо было сбивать со 100-й гарантией. Вот и экспериментировали.
Система подачи снарядов представляла собой два револьверных барабана на 10 снарядов каждый плюс один снаряд в тракте подачи. В общем 22 выстрела. Может и 23 : вполне вероятно, что 23-й снаряд был в стволе. Весь боезапас мог быть выпущен меньше,чем за минуту - технический темп огня составлял 30 выстрелов в минуту.
Но, произошло то же самое, что и с другими проектами скорострельных крупнокалиберных зениток: подсчитав стоимость таких орудий, и приплюсовав к этому стоимость сотен и тысяч снарядов с радиовзрывателями военные сообразили, что очень дорогие управляемые ракеты, на самом деле, не такие уж и дорогие, и даже больше того, с учетом их дальнобойности (пушка стреляла всего на 17 километров по горизонту и до 9500 по высоте) - просто таки даже очень дешево. А про скорострельную зенитную крупнокалиберную артиллерию постарались забыть. (Хотя вот Александр Широкорад высказывал мнение, что подобные системы вполне имели право на жизнь в первое послевоенное десятилетие для защиты важных объектов до широкого распространения управляемых зенитных ракет).
 
Можно,конечно, вспомнить про корабельную зенитную артиллерию крупного калибра, но у неё другие параметры, а главное-специфические условия применения. А вот у французов в 1951-1955 годах был еще более амбициозный проект : двухствольная телеуправляемая (от батарейной РЛС) 90-мм зенитная установка на полуприцепе, с боекомплектом в 80 выстрелов и техническим темпом 120 выстрелов в минуту, но он до металла и даже деревянного макета так и не дошел, остался на бумаге.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий