В 1972 году фирма MBA, создавшая знаменитый Gyrojet, предприняла попытку создать оружие на похожих принципах. Главное отличие было в том, что разгон происходил в один этап, а не в два - только ракетным ускорителем, который выгорал за время движения в стволе. Далее ускоритель-поддон сбрасывался, и в цель летела целая стая миниатюрных стрелок. Оружие первоначально было названо "small arms rocket multiflechette weapon" (MFW), а затем переименовано в ARROW - "Advanced Recoilless ROcket Weapon" ...
Хотя конструкторы СПЭЛ не преуспели в области стрелкового оружия, пример успешного применения стрелок есть - это боевые части авиационных неуправляемых ракет. Сей факт наводит на мысль о том, что успешные боеприпасы к стрелковому оружию со СПЭЛ, возможно, должны создаваться на этом принципе: пакет стрелок, разгоняемых сбрасываемым ракетным ускорителем. Этот ускоритель по совместительству является и сбрасываемым поддоном, поскольку начальный разгон снаряда для стрелкового оружия логично обеспечивать достаточно мощным вышибным зарядом для обеспечения стрельбы с малых дистанций, в помещениях и в технике, и для обеспечения разумных массогабаритов выстрелов. Преимущества, получаемые при этом, следующие.
1) Большое количество стрелок, запускаемых с каждым выстрелом, компенсирует плохую точность каждой из них и увеличивает вероятность попадания. Ракетный ускоритель позволяет обойти фундаментальное препятствие, из-за которого программа SALVO превратилась в SPIW, DCR, ACR и прочие программы, породившие конструкции, за сложность прозванные "часами с кукушкой": чтобы залп стрелок был эффективным, их нужно много, а много стрелок в залпе = тяжёлое оружие, сильная отдача, как следствие - меньший боекомплект и меньшая вероятность попадания последующими залпами.
Причин для обхода противоречия две. Во-первых, часть скорости стрелки набирают уже за пределами оружия, что позволяет уменьшить начальную скорость и тем самым компенсировать возросший вес снаряда. Во-вторых, к стрелкам прилагается весьма массивный поддон, вес которого в конструкциях с одной СПЭЛ может быть сравним с весом самой стрелы (15,2 мм Steyr IWS) или даже превосходить его (5,56 мм Steyr ACR), таким образом, в конструкции снаряда со СПЭЛ уже есть значительный резерв массы для размещения ракетного двигателя. Меньшая начальная скорость предполагает и меньшие нагрузки на двигатель при выстреле, что позволяет сделать его корпус легче, а большое количество стрелок компенсирует невысокую точность, свойственную неуправляемым ракетным снарядам.
2) Известные конструкции боеприпасов со СПЭЛ отличаются довольно сложными поддонами из мелких деталей, которые необходимо изготавливать особенно тщательно, для обеспечения приемлемой точности. В случае пакета стрелок, сложный поддон приходится изготавливать не для каждой стрелки, а по одному на много штук, размеры деталей больше, и в силу п.1 требования к качеству изготовления могут быть ниже, чем в случае патронов с одной СПЭЛ. Это снижает сложность и стоимость производства.
3) Сброс ракетного ускорителя происходит не сразу после вылета из ствола, а по окончанию разгона, то есть на некотором удалении от стрелка, при этом работает ракетный двигатель. Это позволяет в значительной мере решить ещё две проблемы СПЭЛ: опасность задеть кого-либо из своих или даже самого себя секторами поддона и сложность создания трассеров для миниатюрных стрелок.
4) Метание пакета стрелок с относительно небольшой начальной скоростью предполагает низкое давление в стволе, не очень громкий звук выстрела и небольшую вспышку, в противоположность известным конструкциям со СПЭЛ, на которых проблемы со вспышкой и звуком выстрела были настолько серьёзными, что инженеры корпорации AAI на своих инициативных разработках автоматов под СПЭЛ была вынуждены использовать в конструкции специальные надульные устройства для борьбы с этими явлениями.
5) Наконец, если разгоняемый ракетным ускорителем пакет стрелок выстреливается из динамореактивного оружия, отдача может быть и вовсе сведена к нулю. Из такого оружия можно, в принципе, стрелять под водой и в космосе, как из ракетного пистолета MBA Rocketeer ракетами Gyrojet, но при этом без недостатков Gyrojet в виде малой вероятности попадания, слабого убойного действия на малых дистанциях и большой потери скорости на траектории из-за малой поперечной нагрузки.
Во время разработок рассматривались варианты, запускавшие от 50 до 200 стрелок со скоростью 400-600 м/с. Были изготовлены по крайней мере два варианта ARROW, калибром 40-мм и 30-мм. Вариант калибра 40-мм имел ствол длиной 4 фута (около 1200 мм). Снаряд длиной 126 мм весил 183 грамма, что соответствует весу 40-мм гранат ручных гранатомётов. То есть, при активно-реактивном двухступенчатом запуске, такой ракетой можно, в принципе, выстрелить из оружия вроде Milkor SuperSix MRGL, Rheinmetall Hydra или РПГ-7. Снаряд разгонял 97 полуграммовых стрелок диаметром 1,8 мм и длиной 27,4 мм до скорости в 411 м/с. Однозарядный прототип оружия был 122 см длиной и весил 3,1 кг. Было продемонстрировано удвоение "firefight relative exchange ratio" по сравнению с "лучшими 5,56 мм системами", иначе говоря, солдаты, вооружённые ARROW, в бою успеют обрушить на врага вдвое больше пуль, чем если бы у них было оружие под 5,56 мм патроны.
Очевидно, скоростные характеристики и массогабариты ARROW не впечатляли, однако на дворе стоял 1972 год. В восьмидесятые годы был сделан качественный шаг вперёд в строительстве ракетных ускорителей для пакетов стрелок, правда, для вооружения техники - появились гиперзвуковые ракеты SPIKE для ЗРК SETTER. Эти ракеты при диаметре 1,9 дюйма (около 48-мм) разгоняли БЧ, содержавшую от 18 стрел по 25 грамм до 216 стрел по 2 грамма до скорости порядка 5М (около 1500 м/с). Дальнейшее развитие SPIKE, ракета PERSUADER, при массе, габаритах и массе БЧ почти как у ракеты ПЗРК "Stinger" обеспечивает метание 900 штук стрел по 4 грамма со скоростью 1450 м/с, при том, что ракета "Стингера" и близкая к ней по размерам НАР Hydra 70 разгоняются до вдвое меньшей скорости.
Также, в последнее время были получены материалы, сочетающие высокую прочность и жаростойкость с феноменально низкой плотностью, такие, как аэрографит, которые могли бы сгодится для изготовления очень лёгких корпусов для ускорителей. Это позволяет надеяться на то, что усовершенствованные и миниатюризованные до 25 мм или даже 12ga версии ARROW будут способны прибавлять стрелкам по крайней мере по 800-1000 м/с после вылета из ствола.
Наконец, усовершенствованные версии самих стрел, например, испытывавшиеся по программе CAWS летающие лезвия SCMITR, или разработанные самой MBA стреловидные ракеты Microjets с диаметром тела 3-4,5 мм, только вместо топлива снаряжённые ВВ (эдакие миниатюрные версии БЧ ЗУР Starstreak или 9М311) могли бы исправить такой серьёзный недостаток стрелок, как слабое разрушительное действие, правда, во втором случае пришлось бы открыто отказаться от поддержки запретов на некоторые типы вооружений.
Однако, по не вполне ясным причинам, на сегодня ни ARROW, ни SPIKE / PERSUADER, ни их старший родственник CKEM так и не вышли из стадии опытов, несмотря на многообещающие результаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий