"Reider automatic rifle" это полностью автомаическая винтовка переделанная из стандартной винтовки британской армии "Ли Энфильд". Устройство для возиожности ведения автоматического огня было изобретено Mr H. J. R. Rieder-ом из Кейптауна в 1940-м году. Оно могло быть легко установлено на винтовку при помощи самых простых инструментов. Аналог этого оружия- автоматическая винтовка Чарльтона из Новой Зеландии разработки 1941-го года ...
Винтовка могла стрелять как очередями, так и одиночными : затвором можно было управлять и вручную, если перекрыть газоотводный кран. Винтовка могла оснащаться сошками или станком, была испытана и в принципе надёжна при минимуме обслуживания. Минус был в высокой вибрации оружия и недостаточной точности.
Патрон - .303 British, длина ствола - 1130 мм, ёмкость магазина - 10 или 30 патронов.
Поднять скорострельность винтовок хотелось всегда, и в начале XX века количество проектов автоматических винтовок стало нарастать лавинообразно. Не оценивая каждую винтовку в отдельности, - отмечу общее место: перевод армии на новые винтовки подразумевал очень большие затраты. Ведь старые винтовки, вполне еще ничего себе стреляющие, - пришлось бы списать и заказать новые, и весьма недешевые. Обидно. Но, в 1940 году изобретатель из ЮАР, мистер Rieder решил, вроде бы, задачку. Они придумал, как почти любую винтовку с поворотно-скользящим затвором относительно недорого переделать в автоматическую - практически, в ручной пулемет.
Для этого он разработал газоотводный механизм, который приводил в действие механику, имитирующую работу руки стрелка. Поворот затвора за рукоятку, движение назад-вперед, и поворот для запирания. Пристыковывалось это устройство, как вы понимаете, с правой стороны практически любой классической винтовки (доработки "по месту" касались угла поворота и продольного хода рукоятки), после чего можно было стрелять. Был реализован как автоматический (основной) режим огня, так и одиночными (просто ручной отсечкой, благо скорострельность была невелика). На крайний случай можно было перекрыть газовый регулятор вообще, и стрелять из винтовки обычным "ручным" образом.
В июле 1940-го года мистер Ридер обсудил свой проект с подполковником Россом, одним из офицеров штаба британских войск в Южной Африке. Что интересно, Ридер был изобретателем и экспериментатором в области радио и телевидения и работал механиком в отделе почтампта в Кейптауне. Несмотря на своё немецкое происхождение он служил в Royal Corps of Signals во время Первой Мировой Войны. 22 июля 1940-го года Ридер написал командующему британскими войсками в Южной Африке просьбу о получении кредита для реализации своей разработки. Первые испытания винтовки Ридер проводил у себя дома и чтобы не вызвать подозрения соседей оснастил винтовку огромным глушителем. ( http://www.forgottenweapons.com/ )
Отдельной проблемой стал, конечно, прыгающий прямо в лицо затвор - он мало того, что мог фонарь поставить, так еще и норовил большой палец правой руки при случае изуродовать, ведь правая рука не снималась с шейки приклада для работы с затвором. Поэтому, пришлось приделать пистолетную рукоятку, чтобы убрать руку из опасной зоны. Ну и, секторный магазин пришлось изобразить побольше, потому что пять патронов для самозарядной и автоматической стрельбы - ну совершенно несерьезное дело. В общем, - почти хорошо и даже можно бы воевать, тем более, что после Дюнкерка англичане очень активно искали способы быстрого увеличения огневой мощи пехоты и очень заинтересовались разработкой.
Однако, сделанная в спешном порядке и на коленке "приставка Ридера" не была лишена недостатков. В частности, после ста выстрелов она выходило из строя. Дело в том, что у изобретателя не было нормальной жаростойкой пружинной стали, и он изготовил возвратную пружину из рояльной струны. С нагревом она переставала пружинить, - и все. Приехали. Изобретатель в июне 1941 года просил материалов и шесть недель на доводку, но дело по непонятным причинам заглохло.
Разработка подвисла, а в 1944 году проект был свернут окончательно.
http://strangernn.livejournal.com/ (Хотя похоже, что текст Ильи есть краткий перевод с вышеуказанного сайта "Forgotten weapons")
P.S. Как видим
данные насчёт надёжности существенно разнятся у "Википедии" и
Strangernn-а. На "Забытом оружии" всё-таки говорится о том, что
изобретатель был уверен в том, что при надлежащей поддержке ему удастся
довести оружие до высокой степени надёжности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий