27/01/24

Тяжёлое зенитное орудие М1 калибра 120-мм (США. 1938 - 1940 год).

Заказ на корпусную зенитную пушку калибра 120-мм был выдан в июне 1938 года, но разработка с последующей доводкой затянулись до середины Второй Мировой Войны. Орудие было создано как самое тяжелое в линейке американских зенитных пушек времен Второй мировой войны и было призвано дополнить семейство более легких и мобильных орудий М1/М2/М3. Максимальная высота поражения цели М1 составляла 18000 м, что породило прозвище «стратосферная пушка» ...
Несмотря на то, что орудие изначально предназначалось для оборонительных действий, оно всё же успело поучаствовать в боевых действиях во время Корейской войны, где за практическим неимением тяжёлых бомбардировщиков противника в основном занималось противобатарейной борьбой. С развитием зенитных ракет в 1950-х годах, орудие было снято с вооружения. Пушка начала поступать в войска только в 1943-м. Всего было произведено 550 орудий. М1 обладало отличными баллистическими характеристиками и могло поражать воздушные цели 21 кг снарядом на высоте до 18 000 м, производя до 12 выстр./мин. Вес орудия был тоже впечатляющим — 22136 кг. Перевозилось орудие на телеге со спаренными колёсами. Обслуживал его расчёт из 13 человек. При стрельбе орудие вывешивалось на трёх мощных опорах, которые опускались и поднимались гидравлическим приводом. После опускания опор давление в шинах для большей устойчивости сбрасывалось. Как правило, четырёхорудийные батареи размещались неподалёку от жизненно важных объектов. Для наведения на цель и управления зенитным огнём использовалась РЛС SCR-584. Эта радиолокационная станция, работающая в 10-см радиочастотном диапазоне, могла обнаруживать цели на дистанции 40 км. И вести корректировку зенитного огня на дистанции 15 км. Использование РЛС в сочетании с аналоговым вычислительным устройством и снарядами с радиовзрывателями позволяло вести достаточно точный зенитный огонь по самолетам, летящим на средних и больших высотах даже ночью.
Но при всех своих достоинствах эти зенитные орудия были очень маломобильными. Для их транспортировки требовались специальные тягачи. Скорость транспортировки по дорогам с твёрдым покрытием не превышала 25 км/ч. По бездорожью транспортировка даже самыми мощными гусеничными тягачами была крайне затруднена. В связи с этим использование 120-мм зениток на Тихоокеанском ТВД было крайне ограниченным. В результате большинство этих орудий осталось в пределах границ Соединенных Штатов. Они размещались вдоль американского Западного побережья для защиты от ожидаемых японских воздушных атак, которые так никогда и не состоялись. Около пятнадцати пушек М1 были отправлены в зону Панамского канала и несколько батарей размещены в Лондоне и его окрестностях для помощи в защите от «Фау-1». Четыре пушки было поставлено в СССР. Общая длина орудия - 7390 мм, угол вертикального наведения - 80 градусов. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий