12/01/24

Опытный пулемёт Норденфельда / Бергмана М1897 (Швеция. 1897 год).

Что мы вспоминаем при словах "пулемет Норденфельда"? Конечно механическую многоствольную картечницу его имени, но была в истории этого предприятия и попытка сделать нормальный полноценный пулемет классического типа - в 1897 году. Правда, совершенно нечеловеческой конструкции, разработки шведского капитана Бергмана ...
Очень короткий откат ствола запускал интереснейшую последовательность событий : получив удар, тяжелая затворная рама сцепленная с затвором начинала медленно отползать назад, пока кулачковый механизм не расцеплял ее и затвор. После этого ускорительный рычаг отбрасывал затвор в четыре раза быстрее, чем продолжающая неспешное движение рама.
При этом гильза выдергивалась из патронника и улетала вправо. При движении назад затворная рама специальным кулачком приводила в действие (сжимала) пружину подающего механизма, шестилучевой звездочки, но ход этот механизм совершал только после того, как затворная рама достигала заднего положения и спускала спиральную пружину. Это исключало любую недоподачу ленты, запас энергии в сжатой пружине всегда достаточен для ее протягивания.
Потом пружина проворачивается, подавая патрон на линию заряжания и затворная рама начинает движение вперед, обратным порядком подавая патрон в патронник и защелкиваясь с затвором. После чего цикл стрельбы повторяется. В принципе, механизм достаточно надежный и несложный, но требуемая точность обработки и большое количество трущихся под углом поверхностей привели к высокой сложности и цене изготовления оружия. Конкуренции с системой Максима система Бергмана не выдержала. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий