11/01/24

Проект тяжёлого танка прорыва Т-51 (СССР. 1937 - 1938 год).

После получения в конце сентября 1937 года технического задания на тяжелый танк прорыва конструкторский коллектив завода №183 приступил к работе сразу над несколькими проектами. Одним из них стал проект, известный под индексом Т-51. Основополагающими принципами ТТЗ являлись улучшение бронезащиты и снижение массы. Чтобы добиться этого, харьковское КБ предложило кардинально переработанный проект танка Т-35, от которого заимствовались многие элементы ходовой части, но корпус был совершенно другим. Количество башен сократили с пяти до трех ...
Было предложено два варианта компоновки и размещения башен, причем в зависимости от проекта варьировалась форма башен : 

1) Две башни с 45-мм пушками и двумя пулеметами ДТ (один зенитный) на высокой надстройке в средней части корпуса и одна большая башня спереди с 76,2-мм пушкой КТ-28 и одним пулеметом ДТ;

2) Главная башня с 76,2-мм пушкой КТ-28 и двумя пулеметами ДТ (один зенитный) на высокой надстройке в средней части корпуса и две башни с 45-мм пушками и одним пулеметом в передней части корпуса. 

В обоих вариантах ходовая часть состояла из 8 опорных катков на каждый борт, передних направляющих колес, задних ведущих колес и крупнозвенчатой гусеницы. Наружные элементы подвески защищались фальшбортом. Место механика-водителя располагалось по продольной оси корпуса, двигатель и трансмиссия – на корме. Предположительная масса Т-51 составляла 50 тонн. Бронирование бортов и лобовой части корпуса, а также башен, должно было защищать от огня полевой артиллерии калибра до 76-мм включительно, а также от 37-мм противотанковых пушек. 

Рассмотрение проекта Т-51 состоялось в декабре 1937 года, однако в предложенном виде танк заказчика не устроил. Дальнейшую проработку танка свернули, однако задел по этой машине затем был использован при работе над другими проектами.

http://www.aviarmor.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий