В СССР настало время, когда требовалось как можно быстрее начинать разработку и постройку новых более совершенных самолетов, способных, придя на смену своим старшим «летающим коллегам» Ил-18, Ту-104Б и Ан-10, справиться с возрастающим объемом задач, стоявшим перед гражданской авиацией. Для замены этих машин на воздушных линиях страны требовался пассажирский самолет, имеющий повышенную по сравнению с ними пассажировместимость, способный с крейсерской скоростью турбореактивного самолета Ту-104 выполнять полеты по магистральным линиям средней протяженности, обслуживаемым самолетами Ил-18, и при этом по сравнению с ними иметь более низкую себестоимость перевозок ...
Летные возможности такого самолета должны были обеспечивать его эксплуатацию не аэродромах с взлетно-посадочной полосой не более 2000 м. Работа над созданием подобных машин началась в конструкторских бюро А.Н. Туполева, O.K. Антонова и С.В. Ильюшина. Разработка такого самолета, получившего обозначение Ил-72, началась в ОКБ С.В. Ильюшина конце 1963 г. Во время его проектирования рассматривалось несколько вариантов его аэродинамической компоновки и возможность использования различных двигателей. Аэродинамическая компоновка первого из этих вариантов повторяла облик пассажирского самолета Ил-62.
Четыре двухконтурных турбореактивных двигателя Д20П-125М конструкции П.А. Соловьева с взлетной тягой по 5800 кг располагались в хвостовой части фюзеляжа, оставляя возможность иметь на крыле эффективную механизацию, включающую как закрылки, так и предкрылки, расположенные по всей передней кромке. Выбранная аэродинамическая схема позволяла этому самолету осуществлять полет, имея на борту коммерческую нагрузку 18000 кг на практическую дальность 3500 км при взлетной массе 83000 кг.
Дальнейшая проработка проекта показала возможность существенного снижения себестоимости перевозок на самолете с тремя двигателями. Это явилось поводом для начала работ над еще одним проектом аналогичного самолета, получившего обозначение Ил-74. Три турбовентиляторных двигателя Д-30И конструкции П.А. Соловьева с взлетной тягой по 7000 кг, тоже расположенные в хвостовой части фюзеляжа, и выбранная аэродинамическая схема позволяли этому самолету с взлетной массой 72000 кг и имея на борту 16000 кг коммерческой нагрузки уверенно выполнять полеты на дальность до 2750 км с крейсерской скоростью 900 км/ч.
В то же время низкое значение посадочной скорости в диапазоне 220-230 км/ч позволяло ему базироваться на аэродромах с длиной взлетной полосы до 2000 м. Одновременно происходящая в ОКБ А.Н. Туполева разработка аналогичного самолета Ту-154 и полученные ею окончательные результаты опередили ход работ по Ил-74, дальнейшая разработка которого была прекращена.
Источники : «Авиация и космонавтика» № 11 за 2014 год , https://www.secretprojects.co.uk/
Комментариев нет:
Отправить комментарий