Это орудие было разработано на Рейнметалл Борзиг инженером Клейншмидтом, автором всех проектов безоткатных орудий рожденных в компании. В отличие от 355.6-мм безоткатки Sondergerät SG-104 (присутствует здесь) орудие Düka 280 было даже больше по размерам - 14.7 метра в длину , но стреляло более легкими снарядами весом "всего" 400 кг. Груза-противовеса не предусматривалось, пушка проектировалась по классической схеме, с отводом "ненужных" газов через газоотводный канал назад ...
Расчетная начальная скорость снаряда составляла около 560 м/с, что позволяло обойтись без крутого пикирования при стрельбе для достижения приемлемых характеристик. Расчетная бронепробиваемость снаряда с дистанции 2 тыс. метров составляла 200 мм. В проекте Ju 288G пушка Düka 280 должна была размещаться уже внутри самолета, органично вписываясь в фюзеляж. А газоотводный канал выводиться по аналогии с проектом Düka 8.8 вверх и вниз от оси ствола.
Орудие Düka 280 проходило испытания в конце 1941 - начале 1942 года, однако даже такой уменьшенный калибр оказался чрезмерным для установки на самолет. К концу 1942 года тема "воздушного линкора" была окончательно похоронена, а опытные образцы безоткатных орудий Düka 280 и SG 104 были отправлены в утиль. Ракетное оружие, активно разрабатываемое в Германии, обещало значительно большие перспективы для развития.
Несколько позже, уже ближе к концу войны тема безоткатных пушек для установки на самолет получила новое дыхание в части появления специальных устройств Sondergerät 113 "Förstersonde", Sondergerät 116 и Sondergerät 118 "Zellendusche", Sondergerät 500 "Jägerfaust", значительно более скромных по размеру и мощности, предназначенных для борьбы как с бронетехникой на поле боя, так и с бомбардировщиками противника. Но эти устройства несколько выходят за рамки данного рассказа и достойны отдельного описания.
http://www.airwar.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий