12/01/24

Проект истребителя Miles M.22 (Великобритания. 1941 год).

В 1941-м году, когда появилась возможность установки на самолеты 1600-сильных двигателей Rolls-Royce Griffon, компания "Miles Aircraft" представила Министерству авиационной промышленности предложение по созданию аэродинамически чистого двухмоторного истребителя с характеристиками, превышающими характеристики всех машин рассмотренных Министерством в это время ...
Представленный компанией Miles проект M.22 был рассчитан на максимальную скорость в 805 км/ч – это было на 241 км/ч выше, чем у современного ему одномоторного истребителя Spitfire, и более чем на 161 км/ч выше, чем у бомбардировщика Mosquito, производство которого началось в том году. Проект тяжелого истребителя Miles M.22 представлял собой небольшой самолет цельнодеревянной конструкции.
Исключением должны были стать лонжероны крыла, которые были бы изготовлены из металла. Неразъемное крыло должно было быть эллиптическим в плане и иметь низкое относительное удлинение и площадь в районе 30,2 м²; площадь крыла менее мощного Mosquito составляла 41,8 м². Как следствие, проект истребителя имел более высокую посадочную скорость. Площадь поперечного сечения должна была быть сведена к абсолютному минимуму, пилот был бы размещен в центроплане крыла. Поскольку винтам не мешал фюзеляж, то двигатели могли быть установлены гораздо ближе друг к другу, повышая, таким образом, характеристики работы в одномоторном режиме и минимизируя влияние неработающего мотора на взлете.
Как и в задней кабине учебного самолета Miles Master пилот мог поднять свое кресло на 0,305 м, так что его голова могла выступать через крышу кабины; фонарь кабины был обтекаемым с откидываемым ветровым стеклом. Гидравлическое управление шасси должно было полностью изменять положение тяжелого истребителя: благодаря перемещению заднего колеса самолет мог устанавливаться в двух позициях в вертикальной плоскости.
Перед кабиной в передней кромке центроплана должна была располагаться небольшая гондола пулеобразной формы. Данная гондола должна была крепиться болтовыми соединениями к переднему лонжерону и содержать десять 0,303" (7,7-мм) пулеметов Browning. В общей сложности боезапас M.22 составлял бы 5000 патронов по сравнению с 2400 патронами на современных ему истребителях. Проект Miles M.22 был представлен в Министерство авиационной промышленности, но не был заказан. Возможно это было связано с тем, что в Министерстве считали маловероятным достижение скорости 804,5 км/ч с крылом, толщина которого составляла 18 %. Появившийся несколько лет спустя D.H.103 Hornet в целом имел схожие размеры, но с более тонким крылом и с более мощными двигателями имел максимальную скорость "всего" 765,9 км/ч.
Альтернативный вариант вооружения предполагал вооружать самолёт четырьмя 20-мм пушками вместо пулемётной гондолы. 
 
Расчётные ТТХ : экипаж - 1 человек, размах крыла - 11,89 м, длина - 10,06 м, высота - 2,74 м, площадь крыла - 30,2 м², взлётный вес - 5900 кг, силовая установка - два двигателя Rolls-Royce Griffon мощностью по 1600 л.с., удельная нагрузка на крыло - 195,3 кг/м², максимальная скорость - 811 км/ч, потолок - 11278 м, дальность боевая - 1600 км, вооружение : 10 пулемётов 7,7-мм или 4 пушки 20-мм.
 
Источник - «Miles Aircraft since 1925». (Автор перевода - Иван Бякин.  https://alternathistory.ru/ )

Комментариев нет:

Отправить комментарий