11/01/24

Пулемёт ZB-50 (Чехословакия. 1931 - 1932 год).

Пулемет ZB-50 был разработан на чехословацком оружейном предприятии Zborjovka Brno (ZB) в городе Брно в самом начале 1930-х годов, и запущен в серийное производство в 1932 году. Этот пулемет предназначался для объявленного чехословацкой армией конкурса на новый станковый пулемет для замены устаревших пулеметов Vz.07/24 системы Шварцлозе, однако армейских испытаний он не прошел. Некоторое количество пулеметов ZB-50 в первой половине тридцатых годов было продано в Латинскую Америку, в частности в Аргентину, однако выпуск этой системы был вскоре прекращен в пользу более перспективного пулемета ZB-53 с газоотводной автоматикой ...
Что интересно, так это тот факт что пулемет ZB-50 по сути был уже не станковым, а полноценным единым пулеметом, так как мог штатно применяться как со станка-треноги (в роли пехотного или зенитного), так и со штатных складных сошек (в роли ручного). Пулемет ZB-50 использовал для своего функционирования энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществлялось перекосом задней части затвора вверх, в конструкции был предусмотрен рычажный ускоритель отката затворной рамы. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения, с развитым поперечным оребрением. Ствол заключен в U-образный металлический кожух, штампованный из стали и открытый сверху для улучшения охлаждения и смены ствола. В дульной части кожуха расположен усилитель отдачи («бустер») и конический пламегаситель. Огонь из пулемета ведется с открытого затвора.
Питание патронами – из нерассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача патронов из ленты в ствол – прямая («напрошив»), направление движения ленты – справа налево. Органы управления огнем включают в себя корпус ударно-спускового механизма (УСМ), расположенный снизу задней части ствольной коробки, с двумя складными поперечными рукоятками и центральной спусковой клавишей. Оригинальность конструкции состоит в том, что для перезарядки оружия корпус УСМ выполнен подвижным вперед-назад. Для взведения затвора необходимо разблокировать корпус УСМ и, нажимая на рукоятку управления_ подать его вперед до упора. В переднем положении шептало сцепится с затвором, после чего корпус УСМ вместе с затворной группой отводится назад до постановки корпуса УСМ на защелку, так что затвор оказывается на боевом взводе (позже аналогичная система была использована еще на ряде чехословацких пулеметов).
Боеприпас - немецкий патрон 7,92х57. Пулемет мог применяться как с пехотного станка-треноги конструкции ZB, имевшего дополнительный адаптер для зенитной стрельбы, так и со штатной складной двуногой сошки, крепившейся снизу к кожуху ствола примерно на середине его длины. Для стрельбы по воздушным целям или для стрельбы с сошек пулемет также комплектовался выдвижным (телескопическим) металлическим плечевым упором - прикладом.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий