26/02/24

Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика. 1907 год).

Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) была разработана в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном (Manuel Mondragon). Мондрагон начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века, и к 1896 году запатентовал первую самозарядную винтовку своей конструкции под оригинальный малокалиберный патрон большой мощности. К 1900 году Мондрагон перешел на обычные патроны калибра 7х57мм, состоявшие на вооружении Мексиканской армии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG ...
Винтовка получила официальное название "Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon", однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В "авиационном" варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.
Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах. Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола в расположенный под стволом газовый цилиндр. В газоотводном тракте имеется специальный вентиль, позволяющий перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку из самозарядной в обычную магазинную с ручной перезарядкой. Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (это решение в дальнейшем было заимствовано Джоном Гарандом в его винтовке М1).
Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенность системы Мондрагона в том. что на рукоятке затвора имеется специальная защелка, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, так что при ручной перезарядке стрелку нет необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину.
Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров - в передней и задней частях затвора. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.
Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из фиксированных неотъемных магазинов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов (также в дальнейшем скопированных Гарандом); в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости - "пехотный" коробчатый на 20 патронов и "авиационный" барабанный на 30 патронов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий