11/02/24

Проект оперативно-тактической ракеты "Агат" (СССР. 1979 год).

Оперативно-тактический ракетный комплекс увеличенной дальности «Агат». Разработчик – Московский институт теплотехники. Главный конструктор – А.Д. Надирадзе. НИОКР велись на базе ОТРК «Эльбрус» с 1979 г. Комплекс создавался в рамках конкурса на замену оперативно-тактических ракет увеличенной дальности «Темп-С». Конкурент - комплекс «Волга» разработки Коломенского бюро машиностроения. Работы не вышли из стадии проектирования ...
Оперативно-тактическая ракета. Наименование NATO (предпологаемое) – "STERLITE". Дальность пуска – 1650 км.

Боевая часть (варианты) :
- специальная моноблочная;
- специальная с тремя РГЧ ИН и двигателем разведения боевых блоков;
- обычная в разных вариантах
- управляемая (видимо с оптической корреляционной ГСН)
- кассетная.

Система наведения – бесплатформенная инерциальная система с лазерными гироскопами и БЦВМ, управление полетом предполагалось осуществлять сочетанием аэродинамических рулей и поворотными соплами двигателей. Число ступеней – 2 (маршевая и боевой блок со своей двигательной установкой). Двигатели – РДТТ с регулируемым уровнем тяги и поворотными соплами на первой ступени. Тип корпуса - "кокон" (углепластик).

Масса ракеты - 7650 кг. Размеры ракеты : длина - 9890 мм, диаметр – 1075 мм. Пусковая установка - прорабатывались варианты наземного ("Агат-1") и воздушного ("Агат") базирования ракет комплекса.
 
 
 
В 1979 году Московским институтом теплотехники были разработаны технические предложения по комплексу «АГАТ-1». В основу проектных проработок был положен принцип максимальной унификации новой ракеты с авиационной баллистической ракетой «АГАТ», разрабатывавшейся в МИТе для применеия в перспективном гиперзвуковом самолете. В части маршевых ступеней единственным отличием двигательных установок ракеты «АГАТ-1» от авиационного аналога было применение смесевого топлива. 

Ракета «АГАТ-1» должна была оснащаться моноблочными частями с различными типами боевых блоков, в том числе управляемым боевым блоком и неядерной кассетной боевой частью. Предусматривалось применение разделяющейся головной части с ТРЕМЯ боевыми блоками. Для обеспечения достаточного района разведения боевых блоков на боевой ступени предусматривалась применения двигательной установки с регулируемым уровнем тяги. В маршевых ступенях предусматривалось использование наиболее передовых технических решений, в частности корпусов типа «кокон» и поворотных сопл на верхних ступенях. На первой ступени для управления по всем каналам было реализовано сочетание аэродинамических и газовых рулей.

Длина ракеты – 9,89 м
Диаметр - 1,075 м
Стартовая масса – 7,65 т
Максимальная дальность – 1650 км.

http://www.rusarmy.com/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий