13/02/24

Опытный двуствольный автомат АО-36 (СССР. 1965 год).

Опытный двуствольный автомат конструкции Симонова и Ткачёва. Разработан в 1965-м году под опытный патрон 13МЖВ калибра 5,6-мм. При изыскании конструктивных и схемных решений по улучшению кучности боя при автоматической стрельбе из неустойчивых положений конструкторами была выбрана двуствольная схема ...
Работа автоматики основана на отводе газов из канала одного ствола, а запирание осуществляется перекосом затвора. Подвижные части состоят из одной рамы и одного затвора запирающего оба ствола. Стрельба ведётся одновременно из двух стволов. В ходе испытаний было установлено, что кучность стрельбы из АО-36 по параметру «площадь сердцевины рассеивания» из положения «стоя с руки» в сравнении с 7,62-мм АКМ выше в 3,2 раза.
Стрельба имела два режима : автоматический огонь и огонь двухпатронными залпами. Режима одиночного выстрела не было, так как в конструкции был один затвор на оба патронника. Боепитание происходило за счет специального секторного магазина разделенного на две части по 15 патронов. К каждому стволу подавались свои патроны.
В автомате обнаружился ряд недочетов : сложность компенсации удвоенной отдачи и изменение баланса оружия. У оружия оказалась довольно низкая технологичность производства, требовалось больше механических деталей и ручной обработки. Значительно повышалась масса, а также пришлось разрабатывать новый 30 зарядный магазин. В таком исполнении двуствольное направление было признано нецелесообразным, а автомат не был принят на вооружение.  

Кроме того выяснилась интересная особенность, давно уже известная морским артиллеристам : при синхронном залпе из двух или более соседних стволов (например, в одной башне линкора) один снаряд или пуля все равно оказываются чуть впереди другого на траектории, и создаваемая им ударная волна будет непредсказуемо влиять на траекторию «догоняющего» снаряда, ухудшая кучность стрельбы в залпе. Поэтому после первых экспериментов с 5,6 (5,45)-мм "двустволкой" АО-36 разработки ЦНИИТОЧМАШ идею пришлось пересмотреть, отказавшись от общего затвора и по сути объединив в одном корпусе два автомата, каждый со своим затвором и газоотводном, так чтобы второй ствол в залпе стрелял с минимальной, но предсказуемой задержкой. По такой схеме позже были созданы АО-61 и АО-63.

Комментариев нет:

Отправить комментарий