29/02/24

Опытный двуствольный автомат АО-63 (СССР. 1984 год).

Советский экспериментальный двуствольный автомат AO-63 калибра 5,45х39 мм был разработан в 1984 году Симоновым. С. Г. и Ткачёвым П. А. и изготовленный в ЦНИИ Точмаш для участия в конкурсе на перспективный автомат для ВС СССР. За основу двуствольного автомата AO-63 был взят автомат Калашникова АК-74. Несмотря на свою двуствольность, у него довольно стандартный набор деталей заимствованный у АК-74, но некоторые детали представлены в двух экземплярах. Магазин отличается от стандартного — он двухсекционный трехрядный ...
Максимальная скорострельность автомата АО-63 в режиме автоматического огня составляет 6000 выстрелов в минуту. В полуавтоматическом режиме, т.е. при стрельбе короткими очередями, скорострельность составляла 850 выстрелов в минуту. В режиме одиночного огня стрелял только один ствол. Механизм затвора настроен так, что задержка между выстрелами из стволов составляет 0,01 секунду. Этого достаточно, чтобы они не влияли друг на друга и не усиливали отдачу.
В ходе испытаний комиссия выяснила, что предъявляемым требованиям по кучности стрельбы как в автоматическом, так и в одиночном режиме из представленных образцов соответствуют лишь два образца – АО-63 и автомат конструкции Геннадия Никонова. Несмотря на то, что автомат АО-63 показал куда лучшие показатели по кучности, из-за сложной схемы и общем сложном восприятии автомата при его массовом производстве решение о победе в конкурсе было принято в пользу автомата конструкции Никонова, который теперь известен всем любителям стрелкового вооружения как АН-94 «Абакан».
«История, конечно, не любит сослагательного наклонения, но ощущение, что победи АО-63 на испытаниях, ситуация с его принятием на вооружение затянулась бы. Схема питания, отвода газов и вообще концепция двуствольного автомата была если не утопией, то весьма рискованной затеей уж точно. Такой автомат в любом случае массово производиться бы не мог (в корне не согласен. Единственная проблема нежелание и боязнь новизны). Посудите сами – среднее время сборки-разборки такого автомата увеличилось бы вдвое, а то и втрое по сравнению с обычным, классическим автоматом. Боеприпас бы пришлось адаптировать под такой темп стрельбы, а общая надежность схемы вообще не была испытана. Поэтому АО-63 в качестве страшилки для НАТО хорошо послужил, а вот в качестве эффективно работающего стрелкового вооружения работать не смог бы. Это, впрочем, и объясняет выбор конструкции Никонова (ну и где этот автомат? Это я насчёт массовости) на финальном этапе отбора», – заявил в интервью историк Максим Еримеев.
В силу сложной и «необкатанной» конструкции двуствольный автомат АО-63 так и остался проектом, которым пугали аналитиков разведданных в НАТО в то время как автоматы с более удобными, простыми и понятными для военных схемами завоевывали себе место под солнцем. Большинство военных экспертов считают, что такой автомат, как АО-63, будущего не имеет, однако разработки оружия, выпускающего вдвое больше пуль за выстрел и имеющего вдвое больший боезапас, чем обычный автомат, продолжаются в России до сих пор.
Характеристики автомата АО-63 :

Патрон : 5,45х39 мм;
Масса, кг : 3,68 (без магазина);
Длина, мм : 890;
Принципы работы : отвод пороховых газов;
Скорострельность, выстр./мин: 850 - 6000 (очередями по 2 патрона);
Максимальная дальность, м : 1000;
Вид боепитания : трёхрядный двухсекционный секторный магазин на 45 патронов;
Прицел : открытый

https://zonwar.ru/ 

 

Разработка АО-63 началась в первой половине 1980-х годов. Тогда еще ничто не предвещало распада Советского Союза, поэтому укреплению обороноспособности, в том числе и различным новациям в сфере вооружений, уделялось большое внимание. Руководил разработками Петр Андреевич Ткачев (1934-2012), а осуществлялись они в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения СССР (ЦНИИточмаш).

АО-63 стал логическим продолжением другого проекта экспериментального автомата — АО-38, который разрабатывался на том же ЦНИИточмаше в 1960-е годы. Главной особенностью АО-38 была повышенная кучность стрельбы в автоматическом режиме, которая была значительно выше, чем у всех известных на тот период образцов стрелкового оружия. Однако работы по созданию АО-38 отложили до лучших времен. В начале 1980-х гг. показалось, что эти лучшие времена настали, и в ЦНИИточмаше вернулись к конструированию экспериментального автомата. В АО-63 был реализован принцип двуствольного автомата, который позволял совмещать в одном корпусе различные калибры и классы стрелкового оружия. Технические характеристики АО-63 выглядели следующим образом: калибр – 5,45 мм, патрон – 5,45х39 мм, масса – 3,68 кг без магазина, длина – 890 мм. Максимальная дальность стрельбы составляла до 1000 м. При этом многие детали АО-63 были заимствованы у АК-74, который и брали за основу при разработке двуствольного автомата. Но магазин АО-63 был трехрядным. Два ствола и боеприпасы 5,45х39 мм превратили АО-63 в теории в настоящую угрозу для вражеских армий. Скорострельность АО-63 была действительно фантастической: до 6 тысяч выстрелов в минуту в режиме автоматического огня и 850 выстрелов в минуту в полуавтоматическом режиме. Задержка между выстрелами из двух стволов составляла всего 0,01 секунды, что оказывалось достаточным для того, чтобы не усиливалась отдача. Конструкторы рассчитали, что автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза, а при стрельбе по мишеням лежа с упора и лежа с руки – в 1,70 раза. При этом к испытаниям привлекались специально как опытные стрелки, так и начинающие. И во всех случаях показатели экспериментального автомата были впечатляющими.
Автомат имел большой потенциал. Однако точку в истории проекта АО-63 поставили конкурсные испытания «Абакан». Хотя АО-63 оказался весьма неплох в кучности стрельбы, сложность его схемы стала однозначным минусом. Было вынесено решение в пользу автомата Никонова АН-94 «Абакан». Вполне вероятно, что на основе АО-63 продолжились бы разработки более совершенного двуствольного автомата, но спустя небольшое время после испытаний распался Советский Союз. Отечественная промышленность, в том числе оборонная, оказалась далеко не в самом лучшем положении. Победивший на конкурсе автомат АН-94 производился весьма ограниченными партиями в середине 1990-х годов, а затем его производство прекратилось вовсе. 
 
 
 
В конкурсе "Абакан" приняли участие тульские оружейники И.Я. Стечкин (ТКБ-0146), Н.М. Афанасьев (ТКБ-0136), Г.А. Коробов (ТКБ-0111), Кокшаров и Гарев (АЕК-971), Константинов (СА-006), И.А. Постников(АПТ), П.А. Пикинский(АЕК-978) и ижевские оружейники В.М. Калашников, сын знаменитого оружейника (AKБ) и Г.Н. Никонов, представивший два образца "AC" и "ACM". Около семи лет продолжалась разработка новых автоматов, их заводские испытания. В мае - июне 1986 года на базе ЦНИИТочмаш был произведен предварительный этап испытаний. К ранее испытывавшимся автоматам присоединились АКБ-1 (вместо АЛ-9, конструктор Калашников В.М.) и АО-63 (ЦНИИТочмаш). AO-63 — советский экспериментальный двухствольный автомат под патрон калибра 5,45×39 мм, разработанный совместно Симоновым и Ткачевым и изготовленный в ЦНИИ Точмаш для участия в конкурсе "Абакан" на перспективный автомат для ВС СССР. Максимальная скорострельность автомата составляет 6000 выстрелов в минуту, практическая — 850 выстрелов в минуту. В конкурсных испытаниях показал высокую кучность стрельбы (по этому критерию требованиям комиссии удовлетворили лишь АО-63 и автомат Никонова), однако по сумме показателй лучшим был признан автомат Никонова АН-94, который и стал победителем конкурса.
 
 
 
"Повышенная огневая мощь, кучность стрельбы, скорострельность – эти качества отечественные оружейники попытались воплотить в огневом комплексе АО-63, ставшем самым известным в стране двуствольным автоматом". "Создание АО-63, огневого комплекса с повышенной кучностью стрельбы для конкурса «Абакан», задало немыслимый до этого момента уровень стрельбы. Два ствола и боеприпасы 5,45х39 мм должны были возвести АО-63 на вершину автоматического оружия. Однако практическое использование и глубокое исследование автомата показали, что не все в системе с двумя стволами так гладко, как этого требуют условия конкурса на «перспективный автомат». «Автомат будущего» АО-63 в теории мог показывать фантастическую скорострельность – на уровне шести тысяч выстрелов в минуту. Такая огневая мощь в коротких и быстрых прорывах обычному мотострелку или спецназовцу давала уникальный инструмент для вытеснения и уничтожения практически любого противника, находящегося на удалении до ста метров.Однако проект «Абакан», в котором АО-63 довелось участвовать, расставил свои приоритеты. В ходе испытаний комиссия выяснила, что предъявляемым требованиям по кучности стрельбы как в автоматическом, так и в одиночном режиме из представленных образцов соответствуют лишь два образца – АО-63 и автомат конструкции Геннадия Никонова. Несмотря на то, что автомат АО-63 показал куда лучшие показатели по кучности, из-за сложной схемы и общем сложном восприятии автомата при его массовом производстве решение о победе в конкурсе было принято в пользу автомата конструкции Никонова, который теперь известен всем любителям стрелкового вооружения как АН-94 «Абакан».
 
 
 

Испытания проводились с 12 мая по 25 июля 1986 года. Дополнительно к утверждённой программе испытания была проверена кучность и эффективность стрельбы из двуствольного автомата АО-63, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ. История его разработки следующая. В 1983-1984 годах была разработана новая схема двуствольного автомата с раздельной (собственной) автоматикой для каждого ствола, а в 1985-1986 годах он был изготовлен, доработан и исследован. Первый выстрел (залп) из двуствольного автомата должен был производиться из двух стволов одновременно, с задержкой в 0,01 секунды между вылетом пуль из соседних стволов (с темпом стрельбы 6000 выстрелов в минуту), затем стрельба могла вестись с низким темпом только из одного ствола очередью произвольной длины. С учётом положительных результатов предварительных испытаний, было решено включить автомат АО-63 в число испытываемых опытных 5,45-мм автоматов.

Учитывая, что двуствольный автомат АО-63 практически удовлетворил требованиям по кучности стрельбы очередями (залпами) в 2 выстрела, для него также были произведены расчётная и экспериментальная оценки эффективности стрельбы. По расчётам автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза про трём положениям для стрельбы. При стрельбе по мишенной обстановке АО-63 лёжа с упора и лежа с руки по частности поражения превзошёл АК-74 в среднем в 1,70 раза (стоя с руки он не испытывался из-за поломки). С учётом положительных результатов испытаний автомата АО-63, его схема была рекомендована СКБ КМЗ в качестве одного из направлений работ. Для экспериментального подтверждения повышения эффективности стрельбы очередью в два выстрела с последующим переходом, пр необходимости, на низкий темп стрельбы очередью произвольной длины, изготовлен опытный образец двуствольного автомата АО-63. Автомат АО-63 был предъявлен факультативно на предварительные испытания, в результате которых удовлетворил заданным требованиям ТТЗ по повышению эффективности стрельбы в 1,5-2 раза очередью в два выстрела. Для сравнительных испытаний на кучность стрельбы с оптикой из штатного автомата АК-74 и опытного автомата АО-63 (с прицелами ПСО-1 и ТО-126 соответственно) привлекались как опытные (на уровне лучших войсковых ), так и малоопытные (на уровне средних войсковых) стрелки. Испытания показали, что применение оптики способствует улучшению кучности стрельбы в 2,5-3 раза. Был доработан автомат АО-63 (вес без магазина с и принадлежности, с оптическим прицелом - 3,98 кг, темп стрельбы - 6000 и 850 выстрелов в минуту, магазин на 45 патронов). Для оценки максимальных возможностей двуствольного автомата по кучности, стрельба велась на этот раз тремя высококвалифицированными стрелками с использованием оптического прицела ТО-126, очередями в два выстрела, на расстоянии 100 метров. При этом при стрельбе из малоустойчивых положений были получены, можно сказать, предельно возможные результаты, сравнимые с результатами стрельбы одиночными из этих же положений. Расчёт эффективности стрельбы из двуствольного автомата АО-63 с использованием полученных результатов по ошибкам наводки и по кучности стрельбы показали : 

- при стрельбе с механическим прицелом она практически равноценна автомату АСМ при стрельбе из положений лёжа с упора и лёжа с руки и превосходит его на 40 % при стрельбе стоя с руки 

-за счёт применения оптического прицела его эффективность по сравнению с автоматом "Абакан" может быть повышена в 1,55-2,05 раза "в сравнении с достижениями за счёт применения схемы со смещением импульса отдачи". 

На основе опыта с АО-63 был продолжен поиск новых технических решений по повышению эффективности стрельбы автомата, в результате которого разработаны новые конструктивные схемы сверхвысокотемпного (4000 выстрелов в минуту) сбалансированного двуствольного автомата и автомата со смещением импульса отдачи с синхронизированной автоматикой. Детальную проработку этих схем целесообразно провести при выполнении НИР НВ5-115-87, предусматривающей дальнейшее повышение эффективности стрельбы автомата в сравнении с автоматом "Абакан".

(Из книги В.Н.Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия". Книга 4)

Тактико-технические характеристики :     патрон - 5,45х39, количество стволов - 2, вес без магазина и принадлежности - 3,68 кг, общая длина - 890 мм, темп стрельбы - 6000 / 850 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 1000 м, ёмкость магазина - 45 патронов. Есть сведения, что в одном из вариантов этого автомата мог также использоваться двухсекционный четырёхрядный магазин на 60 патронов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий