Информация-это то, что от вас скрывают. Всё остальное-реклама.
08/03/24
Опытный подводный пулемёт АГ-026 (СССР. 1973 год).
ОКР "Моруж-2", 1973 год. Автор Ткачёв, соавторы Куликов и Чугунов. Полусвободный затвор с динамическим торможением вращающимся дисками-маховиками. Питание из замкнутой ленты. Вес 4,85 кг, габариты 585 х 135 х 243 мм, начальная скорость пули 365 м/с ...
Из книги В.В. Кораблина, под общей редакцией Д.Ю. Семизорова.
"ЦНИИТОЧМАШ. 70 лет в науке вооружений"; ООО "Издательский дом А4",
Климовск, 2014.
"Пистолет СПП имел ограниченные возможности, поэтому вскоре появилось Постановление СМ СССР № 999—362 от 21.01.1969 года, в соответствии с которым предлагалось приступить к разработке подводного пулемета (шифр «МОРУЖ-2»). Речь шла об уникальном оружии, не имевшем аналогов в мире. Первоначально предполагалось вооружить пулеметом носители боевых пловцов-диверсантов типа «Тритон». Разработку проекта по комплексу и боеприпасу поручили конструкторам «ЦНИИТОЧМАШ», а собственно оружием занимались специалисты ЦКИБ СОО. Ответственным за создание подводного пулемета был назначен заместитель начальника 27-го отдела П.В. Ткачев. Его подчиненные всего за два месяца предложат заказчику три его модели АГ-026.
Одновременно шли работы по созданию пистолета-пулемета (автомата) под патрон СПС (шифр «Моруж-3»). Научным руководителем проекта являлся В.М. Сабельников (конструкторы В.В. Симонов, А.А. Дерягин, Е.М. Симонова). В процессе работ был получен автомат М3, показавший неплохие результаты при отстреле боеприпаса. Учитывая это в рамках НИИР «Перспектива», активизировались работы по созданию нового оружия, и в начале 1972 года появился первый автомат подводный под обозначением АГ-022 (будущий АПС)".
Из книги "Морские дьяволы". Автор - Чикин Аркадий Михайлович.
По указанию директора ЦНИИТОЧМАШ В.М. Сабельникова было принято решение о срочной разработке подводного пулемета в институте параллельно с ЦКИБ СОО. В 1972 году свет увидел 5,65-мм опытный подводный пулемет П.А. Ткачева АГ-026 разработки ЦНИИТОЧМАШ под патрон МПС. Работа автоматики пулемета под достаточно мощный патрон была основана на отдаче свободного затвора. При этом легкий затвор был связан зубчатым зацеплением с двумя массивными маховиками. Это обеспечивало большую приведенную массу откатных частей, что давало, благодаря достаточному моменту инерции, необходимую задержку в отпирании затвора после выстрела и в то же время малое поперечное сечение подвижных частей автоматики, что снижало сопротивление воды.
Для исключения отскока затвора при его ударах в крайнем переднем и заднем положениях в конструкции маховиков были введены подпружиненные разрезные кольца, которые надевались на маховики. При остановке затвора и маховика кольца продолжали вращаться и за счет трения удерживали затвор в переднем или заднем положении, препятствуя его отскоку. Питание патронами осуществлялось из замкнутой в кольцо гибкой металлической ленты емкостью 26 патронов. Оригинальная лента за счет своей конструкции обеспечивала не только удержание и подачу патрона на линию досылания, но и направление его в ствол в процессе досылания. Перемещение ленты на линию досылания производилось пружиной, взводимой затвором при откате. Выстрел производился с заднего шептала. Досылание патрона в патронник осуществлялось затвором, прямой подачей из звена ленты находящейся на оси канала ствола. Стреляные гильзы вставлялись в звено ленты. Перезаряжание пулемета в случае осечки производилось вручную вращением маховиков.
В 1973 году подводные пулеметы ЦКИБ СОО и ЦНИИТОЧМАШ прошли заводские испытания и были представлены на государственные испытания. Испытания показали, что оба пулемета не в полной мере удовлетворяли требованиям тактико-технического задания, требовалась отработка их конструкции. Ввиду сложившихся обстоятельств совместно заказчиком и головным исполнителем ОКР было принято решение о продолжении работ по созданию, но уже в рамках продленной на 1973–1974 годы ОКР «Моруж-2», только автомата под патрон МПС. Их результатом стало изменение в обозначении калибра оружия на 5,66 мм (вместо изначального 5,65), создание и принятие в 1975 году на вооружение 5,66-мм автомата подводного специального АПС с патроном МПС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий