13/03/24

Проект истребителя ДАР-7 (Болгария. 1930 год).

Как главный конструктор Государственной аэропланной мастерской ДАР - Божуриште, инженер Херман Винтер, который в это время работал над своей докторской диссертацией, использовал интеллектуальный потенциал конструкторского отдела для творческих поисков в различных направлениях. Он разрабатывает боевые самолеты, хотя и знает, что Болгария (как между прочим и Германия) не имеет право их строить. Истребитель ДАР-7 - творение конструкторского отдела, которое не дошло до производства, но было детально разработано. Папка из архива ДАР-Божуриште с расчетами самолета, чудом сохранившаяся, помечена датой прошнурования и пропечатывания - 15 января 1931 года ...
ДАР-7 разработан как одноместный биплан смешанной конструкции. Крылья - деревянной конструкции, обшивка до первого лонжерона - из березовой фанеры, остальная часть обтянута импрегнированным льняным полотном. Размах верхнего и нижнего крыльев - почти одинаковый. Между собой связаны обтекаемыми стойками. Хвостовые плоскости - металлическая конструкция из тонкостенных стальных труб и профилей, обтянутых импрегнированным льняным полотном. Корпус представляет ферму из тонкостенных стальных труб, обшитую в носовой части и сверху до отверстия кабины дюралюминиевой жестью. Остальная часть обтянута материей, натянутой на профилирующие планки, передающие круглое сечение корпусу. Кабина слегка бронирована со спины пилота. На самолете предусматривалось вооружение, состоящее из 4-х пулеметов калибра 7,92-мм : 2 синхронные, расположенные сверху на корпусе и два крыльевые, на нижнем крыле вне зоны вращения винта.
Если сравнить расчетные данные ДАР-7 с данными других истребителей того времени (начало 30-х годов), то мы увидим, что этот самолет ни в чем не уступает Boeing P-12 (США), Bristol-Bulldog Mk IIА (Великобритания) или советскому Поликарпов И-5. В связи с ограничениями по Нейскому мирному договору, под которые попадает Болгария, ДАР-7 остается только на чертежах в папке. Не изготавливается даже макет. ДАР-7 рассчитан для двигателя "Гном-Рон Юпитер". Максимальная мощность - 353 kW/480 л.с. Было предусмотрено монтировать пиротехническую систему экстренного пуска двигателя, проверенной на ДАР-5. 
 
Размах крыла, м
верхнего 8.80
нижнего 8.00
Длина, м 7.00
Площадь крыла, кв.м 21.00
Тип двигателя 1 ПД Gnome-Rhone Jupiter
Мощность, л.с. 1 х 480
Максимальная скорость , км/ч
у земли - 270
на высоте - 222
Практический потолок, м 8750
Экипаж,чел. 1
Вооружение : четыре 7,92-мм пулемета
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий