Канадской авиационной промышленностью было потрачено так много усилий на самолеты с коротким и вертикальным взлетом, что сокращение V/STOL (вертикальный/укороченный взлет и посадка – СВВП/СКВП) стало почти синонимом имен фирм Canadair и de Havilland. Проект пассажирского самолета CL-246 STOL воплощает в себе технологии, разработанные и продемонстрированные на более ранних летательных аппаратах. Преимуществами, как утверждали, для CL-246 могли быть производительность, уровень шума, операционные расходы, летно-технические характеристики, комфорт для пассажиров и качество перевозки. Недостатки, которые не были перечислены конструкторами, как представляется, включают механическую сложность механизма наклона крыла и возможное сопротивление авиакомпаний/пассажиров как к идее увидеть движение вверх и вниз всего крыла. CL-246 STOL проект семидесятиместного самолёта укороченного взлёта и посадки, который компания проектировала начиная с 1970 года ...
CL-246 был предназначен для действий с взлетно-посадочных полос длиной 1800 футов (548 м); данная длина была утверждена стандартом Федерального авиационного агентства США (Federal Aviation Agency – FAA) для аэропортов для самолетов с укороченным пробегом. Он имеет четыре турбовальных двигателя Lycoming T53-19A мощностью 1900 л.с. каждый, вращающие винты Hamilton Standard диаметром 16 футов (4,87 м), обеспечивающих практически непрерывный поток воздуха на крыло размахом 76 футов 5 дюймов (23,29 м). Всю заднюю кромку крыла занимают элероны и закрылки-элероны, которые повышают подъемную силу, отклоняя воздушный поток; наклон крыла/силовой установки служат для изменения вектора тяги, так что короткий взлет достигается с фюзеляжем, поддерживающим почти постоянное и обычное положение.
Принимая во внимание, что CL-84 являлся исследовательским самолетом, оснащенным полностью наклонным крылом, которое позволяет винтам обеспечивать вертикальную составляющую тяги, движение крыла на CL-246 ограничивается максимальным наклоном в 30° и величины около 18° рассматриваются как достаточные для взлета и посадки. Это твердо ставит самолет в категорию КВП; однако на самом деле в компании Canadair конфигурация называется «СКВП с переменным углом атаки», а не с наклоном крыла. Тем не менее помимо ограничений на угол наклона крыла система похожа на используемую в CL-84.
Соединительные валы между четырьмя винтами обеспечивают одинаковую мощность в случае выхода из строя двигателя в начале взлета и приземления, когда асимметричную тягу будет трудно контролировать. Винты, однако, могут быть индивидуально отключены и зафлюгированы в случае неисправности коробки передач. Механическое соединение крыла и стабилизатора с переменным углом наклона гарантирует в начале движения крыла приведения последнего в действие с целью компенсирования изменения дифферента. Боковые кили в воздушном потоке винта увеличивают эффективность реагирования большого центрального киля на порывы ветра на низких скоростях при снижении самолета. Это одна из областей, которой в конструкции самолетов вертикального/короткого взлета и посадки необходимо уделить особое внимание. Только центральный киль имеет руль направления. Для поперечного управления на низких скоростях возможно изменение шага винта.
Предложенная для CL-246 базовая компоновка обеспечивает 14 рядов кресел; в каждом ряду сидений по правому борту от прохода установлены два кресла и по левому борту – блок из трех кресел. Каждый ряд сидений находится рядом с иллюминатором. Все багажные отделения располагаются на верхнем уровне, спереди и сзади пассажирского салона и в носу. Чтобы избежать прерывания высоты пассажирского салона и упростить шарнир крыла и исполнительные механизмы, крыло располагается над фюзеляжем приплюснуто-круглого поперечного сечения и в своей центральной части оснащено обтекателем. Каждое из двухколесных основных стоек шасси убирается в подфюзеляжный бортовой спонсон, предоставляющий удобное дополнительное пространство для системы кондиционирования воздуха и другого оборудования. Для управления самолетом планируется воспользоваться услугами двух пилотов с дополнительным внештатным местом в пилотской кабине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий