20/03/24

На пути к АМХ. Проекты штурмовиков EMB-330 и MB.340 (Италия - Бразилия. 1974 - 1979 год).

Имея опыт эксплуатации лёгкого штурмовика EMB-326 (AT-26) Xavante, который являлся лицензионно выпускаемым бразильской фирмой "Embraer" вариантом итальянского самолёта "Aermacchi" MB-326GС, бразильцы думали о его усовершенствовании. И в 1974-м году "Embraer" разрабатывала его версию под индексом МВ-330 ...
Носовая часть была перепроектирована. Самолёт был одноместным низкопланом. Машина имела встроенное вооружение из двух 30-мм пушек ( по одной с каждой стороны фюзеляжа, внизу). Баки на концах крыла были убраны и крыло имело закруглённые законцовки. Под хвостовой частью фюзеляжа был расположен небольшой дополнительный киль. Машина расчитывалась на большую скорость, чем MB-326GС и должна была иметь лучшую манёвренность. В сентябре 1974-го года исследования по проекту были представлены в документе ET-AX/008. И был сделан вывод, что самолёт не отвечает требованиям программы AX. Фирма "Embraer" вернулась к работе над боевым самолётом. С помощью итальянской фирмы " Aermacchi" проект был полностью переработан и получил обозначение МВ-340. Сохранены были только встроенные 30-мм пушки.
Силовая установка была представлена британским ТРД Rolls-Royce M-45Н. По конструктивной схеме это был высокоплан. Воздухозаборники имели гораздо большую площадь и располагались по бокам фюзеляжа. Под килем находился расщепляющийся воздушный тормоз. Горизонтальное оперение располагалось сверху киля по Т-образной схеме и было похоже на таковое у шведского самолёта Saab-105. Проект был запущен в разработку в феврале 1976-го года документом EP-AX/065. В мае 1977-го года проект был пересмотрен, получив улучшения. Конечным результатом стала публикация PT-AX/107, опубликованная в мае 1977-го года и представленная Министерству аэронавтики (MAer). Было заявлено, что уже в 1978-м году могут быть представлены четыре прототипа. Во второй половине 1977-го года команда инженеров "Embraer" отправилась в штаб-квартиру Aermacchi de Varese (Италия), чтобы обсудить проект. Но в итоге проект был заморожен и отложен окончательно в 1979-м.
 
P.SПотом была идея оценки возможности адаптации британского самолета BAe Hawk к требованиям программы A-X. Ну а позже в результате всего этого появился самолёт АМХ.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий