Известен факт создания "первого в мире" реактивного пассажирского самолета в КБ Туполева Ту-104. Как-то совершенно не важно, что Ту взлетел летом 1955-го (17 июня, в эксплуатацию принят в 1956-м), а аналогичная машина англичан DH.106 Comet всего лишь летом 1949-го (в эксплуатации с 1952-го). СССР взял количеством. Была французская красавица "Каравелла", первый полет весной 1955-го, но в эксплуатацию вошедшая только в 1959-м. Был еще летавший канадский C102 "Jetliner", отставший от англичан на две недели, но не пристроенный авиакомпаниям и потому закрытый. И если уж на то пошло, был еще британский Vickers VC1 "Vicking", которому насильно надели реактивные двигатели. Он летал с весны 1948-го. Удивительнее другое. В то же время проект реактивного пассажирского самолета создает Аргентина : FMA I.Ae. 36 Cóndor. Машина удивительно красивая с пятью двигателями в хвосте (чтобы не шумели в салоне, в отличие от «тушки»), причем как бы «вокруг» фюзеляжа, с единым «истребительным» воздухозаборником ...
FMA I.Ae. 36 Cóndor - проект аргентинского турбореактивного пассажирского самолёта. Должен был стать первым реактивным авиалайнером в Аргентине и Латинской Америке. Разрабатывался командой инженеров кордовского Института аэротехники во главе с эмигрантом из послевоенной Германии, бывшим директором фирмы "Фокке-Вульф", Куртом Танком. Проектирование «Кондора» началось в 1948 году. Работа над проектом велась под патронажем аргентинского президента Хуана Перона, стремившегося к укреплению национальной авиастроительной индустрии.
Авиалайнер планировалось оснастить турбореактивными двигателями Rolls-Royce Nene II. В 1953 году началось строительство первого прототипа, но после смены власти в Аргентине проект был закрыт. В 1955 году консервативный режим Перона пал, аргентинцам стало не до неба и "Кондор" не взлетел. Наработки были использованы при создании пассажирских самолётов Sud-Ouest и Boeing.
Расчётные ТТХ : количество пассажиров : 32-40 человек, силовая установка- 5 ТРД Rolls-Royce Nene II, скорость- 950 км/ч, размах крыла- 34 м, дальность- 5000 км.
Комментариев нет:
Отправить комментарий